7,000 $, чтобы снять на один день балкон

Снова настало то время года, когда испанцы стекаются в города вроде Малаги, Кордовы или Севильи, чтобы насладиться своими легендарными пасхальными процессиями. Некоторые шествуют босиком, другие надевают капироты (остроконечные колпаки) в качестве жеста смиренности.

В общем и целом, тысячи христиан-назареян наблюдают, как люди держат образы и цветы, а мимо них в процессии под бой барабанов проходят архиереи. Но людьми, которыми я наиболее восторгаюсь, являются те, кто наблюдают за Божьим спектаклем с балконов, превращённых в импровизированные театральные ложи. Эти люди умнее всех: они могут наслаждаться лучшими видами и лучшей компанией. Но некоторые люди ещё сообразительней.

Разумеется, я говорю о владельцах этих балконов, которые извлекают максимальную пользу из пасхальной доброжелательности, чтобы заработать пару-тройку звонких монет, сдавая в аренду свои маленькие клочки земли в небе. Считается, что Севилья, например, является городом, дающим приют людям из некоторых самых бедных испанских окрестностей, несмотря на то, что в то же время там на пасху, скорее всего, самые высокие цены аренды за квадратный метр. Любопытный факт: наслаждение самыми лучшими видами процессий может обойтись в столько же, сколько бы вам стоило снять целую квартиру на два месяца.

С учётом вышесказанного, архитекторы Фран и Хосе из Валенсии решили оцифровывать весь балконосъёмный процесс, став первыми в Испании узко специализированными агентами по аренде балконов; они управляют этим бизнесом на протяжении пяти лет.

Эта идея пришла им в голову во время популярного итальянского фестиваля Палио в Сиене. «Там было много людей, но самыми привилегированными были те, кто наблюдали за всем с балконов. Мы задались вопросом, как человек может арендовать балкон, но не нашли в Интернете никакой информации по этому вопросу. Именно тогда мы решили, что можем запустить веб-сайт, на котором бы размещались предложения по аренде балконов на время определённых фестивалей и праздников, особенно с расчётом на праздник Файяс [популярный фестиваль, который проводится в Валенсии, с множеством фейерверков и сжиганием картонных памятников]». Самые востребованные балконы арендовали за «почти 1,580 фунтов [2,230 долларов США] за пару часов».

holy-week-semana-santa-spain-renting-balconies-body-image-1458913096-size_1000

После разговора с ними, пришло время взглянуть на самые дорогие балконы, и посмотреть, что именно ребята могут предложить людям, которые хотят выложить такие деньги.

Второй этаж на Сьерпес-стрит, Севилья. Узкая полоска пространства. Стоимость: 2,000 долларов США. АРЕНДОВАНО. Вместимость – 12 человек. Условия: арендаторы обязаны быть на месте за час до первой процессии и покинуть балкон через 30 минут после последней процессии.

Меня приводит в восторг идея, что можно выбрать тип балкона по наличию WiFi или же по тому, можно ли там купить или брать с собой животных.

Давайте посмотрим на другой балкон: Гранада-стрит в Малаге. При аренде балкона на втором этаже здания, стратегически расположенного в самом сердце маршрута движения процессии, вам могут подать еду. Какая стоимость его аренды в четверг перед страстной пятницей? Около 160 фунтов [230 долларов США] с человека. Согласно Интернет-объявлению, если вы протяните руку с этого балкона, то даже сможете дотронуться до одного из престолов фигур святых.

holy-week-semana-santa-spain-renting-balconies-body-image-1458913248

Есть и другой балкон в этом же здании, классом пониже, но он не обязательно будет стоить дешевле. Балконы на третьем и четвёртом этажах стоят около 1,340 долларов США за балкон и обладают теми же характеристиками, что и балкон, находящийся этажом ниже. Я бы не удивилась, если все эти три квартиры принадлежат одному владельцу. Если мы сложим цены за три балкона за один день, то счастливый владелец заработает приличных 4,350 долларов США за один вечер.

Мы нашли ещё одну «жемчужину» в центре города. В объявлении говорится, что на балконе есть отопление. На фотографии запечатлена женщина, которая смотрит вниз на толпу у неё под ногами. Качество изображения настолько плохое, что мы избавим вас от необходимости смотреть на него.

Мне интересно, как выглядят люди, которые могут потратить огромные деньги, сняв балкон на такое короткое время. Конечно, каждый тратит свои деньги, как ему заблагорассудится, но такой способ кажется очень странным. Любопытство подтолкнуло меня позвонить по одному из номеров в объявлениях.

holy-week-semana-santa-spain-renting-balconies-body-image-1458913273

На другом конце провода мне ответил Хосе Антонио, которому ещё не удалось сдать свой балкон, тогда как до празднования оставалось всего два дня. Обычно он сдаёт балкон на всю неделю католических праздников за примерно 7800 долларов США. Я спросила у него какого размера балкон, а он ответил, что дело вовсе не в этом: значительность балкона определяется его расположением. Его балкон находится в самом сердце Севильи и его размер составляет около десяти квадратных метров. Он решил сдать его в аренду в первый раз. Его родители умерли, поэтому он сейчас в квартире один, но он сказал, что сдаёт её только на определённые праздники и пасху.

Он принял такое решение, последовав совету своего соседа. По словам Хосе Антонио, туристы и семьи, которые приезжают в Севилью со всей Испании, обычно арендуют балконы, чтобы посмотреть на процессии. Я повесила трубку, фантазируя о том, что бы я сделала, если бы вдруг стала на 7,800 долларов богаче, как по волшебству. И это было бы очень кстати, учитывая время.