Всё, что вам нужно знать о кетамине

«Вы часто думаете, будто принимаете кетамин, но в подавляющем большинстве случаев, я бы сказал – в девяноста процентах, это не так»

В отделениях реанимации всей страны кетамин используется каждый день для успокоения людей, испытывающих боль. Это непременный элемент аптечки реаниматолога, обычно применяемый для анестезии, когда с телом человека делают что-то неприятное, например, вскрывают абсцесс или вправляют плечо. Множество исследований в последние годы также утверждают, что кетамин, возможно, является реальным лекарством от депрессии.  Ожидается даже, что Американская ассоциация психиатров примет в этом году официальное руководство по его применению в качестве антидепрессанта.

Но вот ещё одно важное применение для кетамина. Он каждую неделю появляется на танцполах Северной Америки и Европы – тысячи рейверов применяют его, чтобы упороться под утро. В 1999 году Администрация по контролю наркотических средств признала его наркотиком с потенциалом к злоупотреблению и классифицировало его в качестве контролируемого вещества согласно Приложению III.

Учитывая познания медицины о кетамине (что он притупляет чувства и воздействует на работу мозга), нетрудно представить себе, почему некоторые люди поглощают его не по медицинским показаниям. Однако в попытке более глубоко понять, почему люди ходят по клубам с кетамином, THUMP обратился к эксперту.

Доктор Эндрю Монте – адъюнкт-профессор реаниматологии и медицинской токсикологии Университета штата Колорадо. Он изучает воздействие незаконных веществ на организм и в особенности интересуется тем, что называет «злоупотребление новыми и синтетическими наркотиками». В переводе с медицинского это значит «клубные наркотики». Здесь он объясняет, что такое кетамин, какие у него побочные эффекты и как обезопасить себя, принимая его.

 

Добрый день, доктор Монте. Что такое кетамин? 

— Доктор Эндрю Монте: Это успокоительное для центральной нервной системы. Также он используется как общий анестетик, то есть это лекарство врачи и ветеринары используют для операций.

 

Назовите некоторые из психиатрических и физиологических эффектов кетамина. 

— В малой дозировке это успокоительное. По мере увеличения дозы он превращается в то, что мы называем «диссоциативный анестетик»; это значит, что центральная нервная система практически отделяется от тела. Это позволяет врачу или ветеринару проводить болезненные процедуры, таким образом, что человек или животное не ощущает этих эффектов. Так что мы говорим о диссоциации способности психики к мышлению и реакции на болезненные стимулы. В значительно большей дозировке он превращается в общий анестетик, по сути, вгоняя людей в кому.

Как насчёт побочных эффектов? 

— Существуют три основные группы побочных эффектов. К первой группе относится любой сердечно-сосудистый побочный эффект, а именно учащённое сердцебиение и повышенное давление. Вторая – это нервно-психиатрическое воздействие, явление, которые мы называем реакцией пробуждения; при этом люди просыпаются в возбуждённом и неловком состоянии, почти как при пробуждении после наркотических галлюцинаций. А третья – это относительно редкий, но опасный для жизни побочный эффект: ларингоспазм, при котором происходит спазм голосовых связок. Если это случается, человеку нужно сделать сердечно-лёгочную реанимацию или искусственное дыхание «рот в рот». Иногда в больницах людей для этого приходится подключать к респираторам. Это редкий побочный эффект, но он однозначно бывает.

 

Почему, на ваш взгляд, люди берут кетамин с собой на вечеринки? 

— Эта концепция диссоциативного анестетика привлекательна для любителей фестивалей и тех, кто употребляет его в клубах, поскольку он вызывает галлюцинации. При правильной дозе непременно отправляешься в ту «кетаминовую дыру», о которой вы читали, когда приходят хорошие галлюцинации и ощущение онемения в руках и ногах. При идеальной дозе (отмерить которую очень сложно) это, вероятно, очень привлекательное ощущение.

Но закавыка именно в дозировке. Слишком мало – и особого эффекта не будет вообще. Чуть больше этого – и можно попасть в ту самую «кетаминовую дыру»; он становится диссоциативным анестетиком, то есть вы сидите и ничего не помните. Ещё чуть больше – и можно впасть в кому.

 

«При идеальной дозе (отмерить которую очень сложно) это, вероятно, очень привлекательное ощущение» — доктор Эндрю Монте

 

Безопасен ли он? 

— Мы применяем кетамин  практически каждый день в реанимационном отделении для болезненных процедур. Мы применяем его для вскрытия абсцессов, для вправления переломов и вывихов плеча; мы готовы даже давать его некоторым пациентам, которым нужна седация при таких диагнозах, как астма. Некоторые из побочных эффектов на самом деле могут быть клинически полезными: если кто-то тяжело болен и страдает пониженным давлением или замедленным сердцебиением, но, тем не менее, нуждается в седации на время процедуры, то этот препарат полезен, так как учащает сердцебиение.

В больнице это безопасно, но мы даём его в управляемых обстоятельствах при определённых показаниях под очень тщательным контролем. И в нашем распоряжении есть ряд инструментов для устранения любых нежелательных лекарственных реакций.

 

Как насчёт приёма за пределами больницы

— То, что вы покупаете на улице, необязательно является тем, что вы, как вам кажется, покупаете. Я немного занимаюсь исследованиями злоупотребление новыми и синтетическими наркотиками, и этим летом мы опрашивали посетителей музыкальных фестивалей в Колорадо, а также брали анализы у тех, кто признавался в употреблении кетамина. В пробах одного парня, утверждающего, что он употребил кетамин, мы вообще не обнаружили кетамина как такового, зато обнаружили декстрометорфан [сироп от кашля]. Кроме того, этот препарат можно принимать несколькими способами: его можно глотать в виде таблетки, нюхать или колоть, что опаснее всего. У каждого свой эффект. Зарегистрированные смерти после приёма кетамина в основном случались при сочетании его с другими наркотиками.

Если сложить всё это воедино: незнание того, какой препарат вы получаете, то, что люди принимают этот препарат с другими веществами, а также непредсказуемость клинических эффектов, связанная с различными путями приёма, этот препарат крайне сложно контролировать завсегдатаю клубов, в чём и заключается настоящая опасность.

 

Как можно обезопасить себя по максимуму, принимая кетамин в рекреационных целях?

— Во-первых, этим нужно заниматься с человеком, которому вы доверяете, – с тем, кто мог бы помочь вам, если вы попадёте в беду. Если у вас в итоге начнётся ларингоспазм, вам понадобится тот, кто сможет спокойно сделать вам искусственное дыхание «рот в рот». Если у вас будет реакция пробуждения – когда просыпаешься в состоянии возбуждения, – рядом должен быть человек, которому можно доверять и который может вас успокоить и привести в безопасное место.

Тревожным людям не следует принимать этот препарат вообще. Также существует концепция «настройки сна», которой я, собственно, пользуюсь в реанимационном отделении. Применяя данный препарат в больнице, я настраиваю людям сны. Я приказываю им думать о месте, куда они очень хотят отправиться в отпуск, или прошу думать о самом счастливом времени своей жизни, а они начинают думать об этом, и они испытывают «кайф» – лучшего термина нет. Если кто-то входит в это состояние и без того расстроенным и возбуждённым, риск того, что у этого человека будет отрицательная реакция, гораздо выше.

Тем не менее, моё главное предостережение по этой части таково: вы часто думаете, будто принимаете кетамин, но в подавляющем большинстве случаев, я бы сказал – в девяноста процентах, это не так.