Полярные медведи едят дельфинов в Арктике

Хорошая новость: полярные медведи, находящиеся под угрозой всвязи с климатическими изменениями, нашли новый вид пищи.

Плохая новость: это дельфины.

Учёные, изучающие медведей на Арктическом побережье Норвегии, обнаружили несколько белых хищников, пирующих на останках беломордых дельфинов, оказавшихся в ловушке подо льдом фьорда.

«Мы впервые столкнулись с тем, что эти особи стали добычей медведей», — рассказывают учёные в своей статье, опубликованной в научном журнале Polar Research. «Беломордые дельфины часто заплывают в воды Шпицбергена летом, но до сих пор не были замечены так далеко на севере ранней весной».

polar-bears-are-now-eating-dolphins-in-the-arctic-999-body-image-1434444826
Самец полярного медведя рядом с тушей беломордого дельфина (23 апреля 2014 года). Медведь накрывает остатки туши снегом. Слева от дельфина отверстие во льду, которое, скорее всего, служило застрявшему дельфину окном для дыхания. (Фото Джон Аарса/ Норвежский полярный институт)

Это открытие было сделано в апреле 2014 года на участке чуть ниже 80 градусов северной широты. Учёные сделали несколько снимков медведей с останками дельфинов. Как минимум, один медведь был очень тощим, его рёбра просвечивались через шерсть. Он съел одну тушу и спрятал вторую на следующий раз, сказал Джон Аарс, биолог из Норвежского полярного института и ведущий автор исследования. Во время повторной поездки в июле в этом районе были найдены останки ещё восьми дельфинов.

Хотя такое открытие может чем-то помочь медведям, дельфины вряд ли смогут заменить тюленей, которые являются основой их рациона, сказал он.

«Это большая популяция медведей, и все медведи Шпицбергена не смогут прокормиться дельфинами», — заявил Аарс. «Но, конечно, для некоторых особей это может быть существенным».

Медведи борются с той же проблемой, которая заставляет дельфинов плыть в широты почти на 80 градусов, где Аарс и его коллеги проводят свои исследования: потепление климата, из-за которого хищникам весом в тысячу футов становится сложнее добывать себе пропитание в достаточном количестве. Присутствие дельфинов в фьорде, где были сделаны фотографии, это счастливая случайность, сказал он.

«До того, как мы это увидели, там почти не было льда», — говорит Аарон. Затем резкое похолодание в конце марта и начале апреля привело к образованию нового льда, и лёд двинулся в фьорд. У дельфинов было лишь небольшое отверстие, через которое они могли дышать, что позволило медведям ловить их за этим занятием.

То, что медведь съел одного дельфина, а останки второго спрятал в снегу до следующего раза, является достаточно обычным делом для некоторых видов животных, но такое редко случается среди полярных медведей, продолжает он. Хотя медведь, которого сфотографировали в апреле, был очень худым, другие животные в этом районе выглядят гораздо лучше.

polar-bears-are-now-eating-dolphins-in-the-arctic-999-body-image-1434444857
а) Распределение морского льда в апреле 2014 года и место (1), где в то время видели медведей и беломордых дельфинов. Другие наблюдения туш и медведей летом и осенью были на позициях (1), а также на позициях (2) и (3). Все данные наблюдений за беломордыми дельфинами с 2002 по 2013 в (b) в июне-ноябре и (с) декабре-мае. Размеры кругов указывают на приблизительный размер групп наблюдаемых стай. Зелёные круги указывают на период с декабря по март, синие – с апреля по май. (Фото Норвежского полярного института).

В то же время, замечено, что беломордые дельфины, обычно проживающие в арктических водах между Европой и Канадой, стали перемещаться дальше на север. Возле Шпицбергена было замечено, что полярные медведи питаются останками мёртвых кашалотов, которые обычно живут в Северной Атлантике, рассказал Эндрю Дерочер, биолог, занимающийся изучением полярных медведей уже более 30 лет.

«Мы наблюдаем, что всё больше и больше особей, обычно проживающих в нижних широтах, со временем перемещаются всё дальше и дальше на север», — говорит Дерочер, профессор Канадского университета Альберты. Это «довольно обыденная история», так как увеличиваются глобальные температуры: учёные несколько лет фиксируют изменения среды обитания птиц, бабочек и других животных.

А в Арктике, которая нагревается в два раза быстрее других частей земного шара, исчезновение морского льда создало новую среду обитания для других особей.

«Они находятся не в своей среде, но, конечно, они идут за пищей», — объяснят Дерочер. «И из-за того, что там нет морского льда, они с радостью плывут в эти места. Но существует риск, что если условия с морским льдом изменятся слишком быстро, они могут… могут попасть в ловушку».

polar-bears-are-now-eating-dolphins-in-the-arctic-999-body-image-1434444888
Взрослый полярный медведь трапезничает останками беломордого дельфина в Раудфьорден, Норвегия, 2 июля 2014 года. Предположительно, дельфин является членом той же стаи, что и дельфины, съеденные в апреле. (Фото Самуила Бланка/ Норвежский полярный институт)

В то же время, полярные медведи наилучшим образом себя чувствуют во время, когда поверхность покрывается льдом более чем наполовину. Они используют её как платформу для охоты на тюленей, — рассказывает Дерочер. Но из-за того, что температура океана возле Шпицбергена значительно выросла с 1970 года, количество морского льда в этих краях уменьшилось, на что подтверждается норвежскими исследованиями. В то же время, тюлени, которые составляют основную часть рациона медведей, живут на морском льду и питаются на мелководье возле берега. Это подвергает их популяцию стрессу и ставит медведей в безвыходное положение.

«Мы говорим, ОК, эти беломордые дельфины плывут на север, почему бы белым медведям просто не пойти за ними?» Проблема в том, что как только они окажутся значительно севернее Шпицбергена, они попадут в глубокие-глубокие воды Северного Ледовитого океана», — говорит Дерочер. «А это глубины от 2000 до 3000 метров. Такая среда обитания не подойдет тюленям, а если такая среда не подойдёт тюленям, значит, она не подойдёт и медведям».

Также уменьшение количества морского льда усложняет репродуктивные возможности медведей, — продолжает Аарс. Поздней осенью самки полярного медведя пересекают лёд, чтобы дойти до островов возле берега, где они сооружают берлоги, в которых производят потомство. Если лёд не формируется, медведи туда не доходят, и учёные пока не уверены, нашли ли они новые места на материке.