Артек Электроника: наша музыка для мечтателей

«Эта музыка заставляет меня вспоминать, что в детстве я хотел стать космонавтом», – говорит знакомый режиссер. Теперь о космосе он не мечтает, разве, что ностальгирует по несбывшимся желаниям. В этом они немного похожи. Режиссер-постановщик и музыканты группы Артек Электроника. Новый альбом московской команды пропитан романтическими мечтами и надеждами. Правда, теперь музыканты не грезят возвращением в СССР. Они нацелены на космос; его изучение и покорение.

Vvoice поговорил с музыкантами и узнал, зачем в современном мире петь про звезды, как создается космическая музыка и что вдохновляет на ее написание.

 

От Советов до космоса 

 

Что вдохновило вас на создание альбома «Атланты»? 

Ольга: У Саши было несколько инструментальных треков, к которым мы хотели написать тексты. Мы тогда уже думали, что больше не будем играть инструментальную музыку по ряду причин, например, live-выступления.

 

Почему трек «Атланты» стал заглавным?

Александр: Атланты, если вы помните, одни из могущественных сыновей титанов, потерпевших поражения с олимпийскими богами. Они обманом были обречены навечно держать небосвод. Сверхмогущественные существа были повержены и изгнаны. Они прошли свой путь и совершили свои ошибки. Мы видим их следы как записи в мифологии. Но возможно, мы не замечаем, что совершаем те же самые ошибки и в своей жизни.

9tojzipebdo

С чем связано решение использовать вокал в альбоме?

Александр: Вокал – совершенно уникальный инструмент в аранжировке, это эмоции, которые можно донести до слушателя.

 

Как вы считаете, в чем главная особенность «Атлантов», помимо вокала? Кому адресован новый альбом?

Александр: Главная особенность – уход от романтизма советского к космическому. Эти далекие звезды, которые каждую ночь светят нам, но которые мы замечаем все реже и реже, всегда вдохновляли меня. Музыка наша для настоящих мечтателей, людей, которые помнят, что над нашей головой есть что-то совершенно неизведанное. Так же, я уверен, слушатель не мог не заметить, что наше звучание ушло в сторону поп музыки.
Планируете ли вы гастролировать с «Атлантами»? И как считаете, способен ли в России жанр sovietwave собирать стадионы?

Александр: С большой уверенностью скажу да — планируем.
Невероятно, но факт. В каждом нашем интервью слово sovietwave встречается минимум два раза. Отвечу просто: не способен. sovietwave прежде всего ностальгия (коей в нашей музыке нет). Ностальгия способна объединить людей, но она не созидательна и это не массовые эмоции. Мы должны учиться на ошибках прошлого, для созидания будущего, а не тосковать по тому, что у нас есть и будет всегда, нашим былым светлым переживаниям.

pw0pjwn7afw

Музыка с нового альбома погружает слушателя в атмосферу чего-то неземного, отрывает от реальности. А в жизни вас можно назвать «космическими»? Или ваша музыка не является отражением внутреннего мира?

Александр:Является, однозначно. Мне многие говорят, что я странный чувак. Скорее всего, они правы. В детстве всегда хотел изучать звезды и дальние миры. Ученым не стал. Но хотя бы в музыку поместил желание познать неизведанное.

Ольга: Сложно сказать, для этого нужно было бы заняться глубоким самоанализом, чтобы понять, какая из песен и какое четверостишие вот так удивительно отражает мое внутреннее состояние. Так что музыка — это, скорее, отражение моих размышлений.

 

В «Атланте», да и во многих других работах группы есть отсыл к СССР. Почему вам близка эта тема?

Александр: Я полагаю, тема СССР близка любому человеку, живущему на постсоветском пространстве. Все наследие и культура передались и передается до сих пор. Привлекает масштабность идей, широкий размах, хотя у этого есть и свои минусы, разумеется.

Ольга: Да, СССР видела расцвет науки и культуры, сегодня мы не можем этим похвастаться. То ли уже нечем удивлять, то ли мы в состоянии неопределенности перед новыми открытиями.

dh9sncgn7pg
А что вас не устраивает в современной России?

Александр: Лично меня не устраивает разобщенность людей, все как-то сами по себе. Нет у большинства идей в рамках всего мира.

Ольга: Думаю, тогда люди лучше понимали, что такое единство. Сейчас мы действуем поодиночке, редко доверяем друг другу, потому что сами нетвердо стоим на ногах. Слишком много бытовых проблем, которые мешают чувствовать себя прекрасным и свободным.

 

Герои своего времени

 

Как выбираете отрывки для песен? Что появляется раньше – мелодия или отрывок с речью диктора?

Александр: Сначала музыка. Но я очень много пересмотрел советских учебных фильмов, и если у меня есть космический мотив, я думаю: «блин, вот вставка из фильма «переменные звезды», и все моментально сложится в общую картину»!

 

В новом альбоме есть трек – Герои чужого времени, а у вас есть ощущения себя и своей музыки героем чужого времени? И как вы считаете, как долго в России будет интерес к sovietwave? Не пройдет ли он как мода на эмо-рок и прочее? Что в таком случае будете писать?

Александр: Раза три на дню посещает мысль, что я чем-то не тем занимаюсь в своей жизни и, возможно, пора перестать пытаться что-либо доказать этому миру. Но я уверен, что есть точно такие же люди как я, и они точно так же рассуждают. Я бы не назвал нас героями, просто мы хотим чуточку другого.

А sovietwave, это чисто трендовое явление. Альбом «Атланты» — это не sovietwaveоднозначно. Вот такое и будем писать. Ближе к космической тематике, ближе к звездам.

Ольга: Думаю, интерес к какому-либо стилю не пройдет, до тех пор, пока у него будут достойные представители. Люди ведь приходят на концерты не из-за стиля музыки.

 

Какую музыку сами слушаете? И каково ваше отношение к группе «ППК»? Знакомы ли вы с ее творчеством?

Ольга:С творчеством «ППК» не знакома. А одно из последних для меня открытий – «Ночные Снайперы». Хотя я обычно и не изучаю уже известные группы, как-то принципиально не обращаю на них внимания, и без меня его у них достаточно.

 

А возможность дуэта с кем-то из музыкантов рассматриваете?

Ольга: Конечно, хотелось бы поработать и с другими музыкантами. Вот нам очень нравится творчество нескольких групп лейбла «KometaMusic».

owjlphqtzwg

Есть ли в планах группы создание проектов помимо музыки? Театральная зарисовка к примеру.

Александр: У Ильи (бас-гитарист) в голове всегда куча идей, и я уверен, он их все реализует в свое время. Ольга занимается иллюстрационным проектом. Я, думаю, в скором времени начну снимать и монтировать. А Саша Быховский гонит настойку на яблоках. Если все это объединить –наша команда сможет сделать постановку или открыть маленький винзавод.

Ольга: Я пока не думала об этом. Лучше совершенствоваться в своем деле. По поводу театральных зарисовок, может быть мы сможем привлечь актеров или постановщиков, а они предложат вместе поработать, это будет весело и интересно. Но у нас пока иная работа.

Группа: Артек Электроника

Текст: Валерия Покидова