Как поколение нулевых будет платить за секс?

Не секрет, что поколение нулевых уходит из открытого Интернета, меняя блоги и новостные сайты на Facebook, а OkCupid на Tinder. Итак, что же случится с эскортом, индустрией, которая процветала в открытом Интернете – и не может сразу адаптироваться к золотой клетке магазинов приложений? Бросит ли поколение нулевых древнейшую профессию или существует способ перенести эскорт в обеспеченное приложениями будущее?

Ohlala, немецкое приложение, запущенное в Нью-Йорке несколько месяцев назад, формально не является эскорт-службой (копия главной страницы прямо отмечает, что «работники эскорта не приветствуются»). Однако это приложение, предлагающее «мгновенные платные свидания», что является модным способом описания ситуации, в которой мужчины могут платить деньги за свидания с женщинами, в целом находящимися поблизости от них, а это – посмотрим правде в глаза – вполне равнозначно секс-работе, и поэтому данный сервис однозначно оказывается в такой же правовой серой зоне, как и та, в которой может оказаться приложение для эскорта.

По данным Engadget, за первый месяц своего существования сервис обеспечил 10,000 свиданий, хотя это было до появления возможности оплаты. Но, стремясь «выстрелить», ему, вероятно, придётся вступить в неравный бой. Действительно ли пользователи Tinder будут готовы переключиться на систему сделок? Заинтересует ли работников эскорта и их клиентов использование данного сервиса (который, следует отметить, требует портретных фотографий и запрещает наготу)? Существует ли некий секретный рынок «платных свиданий» за пределами этих известных групп?

На данный момент ответ, по-видимому, отрицательный. Залогинившись, я ни разу не увидела больше одного-двух предложений о свиданиях за раз, из которых ни одно не представлялось особенно заманчивым (впрочем, это может быть связано с тем, что я проверяла приложение в рабочее время, а это, если честно, пожалуй, не самая горячая пора для запросов на платные свидания).

Нетрудно понять, в чём возможная причина этого. Мотивация платных свиданий без секса (заключающаяся в том, что оплата уменьшает недостоверность) всегда отдавала фальшью. Какие бы проблемы ни были у мужчин с мутными свиданиями через Tinder, едва ли представляется разумным платить несколько сотен долларов, чтобы исправить это. Как приложение для эскорта Ohlala не производит должного впечатления. За исключением геолокации и платежей в рамках приложения, оно, по сути, не даёт серьёзных преимуществ поставщикам услуг, а его недостатки (неспособность к нормальной рекламе, настойчивые требования выкладывать портретные фото, предположение о том, будто бы секс-работники хотятмгновенной доступности) бросаются в глаза.

Однако дело совсем не в успехе или провале собственно Ohlala. Даже если этому сервису не удастся стать традиционной дорогой для представителей поколения нулевых, желающих платить за секс (пардон, мгновенные свидания), оно всё равно закладывает важный фундамент для того, как может выглядеть мобильное приложение для эскорта и как оно может работать.

Случайные встречи гарантируют возможность эмоционального беспорядка и несоответствия ожиданий, которой изящно избегает платная секс-работа.

Поскольку дело в следующем: даже с подъёмом Tinder и легкодоступного секса без обязательств, эскорт, вероятно, никуда не денется. Секс-работа – это не только плата за сексуальные переживания; это плата за чётко определённые отношения, в которых границы и ожидания вполне ясны.

Статьи об «апокалипсисе свиданий», предположительно, стимулируемые Tinder и ему подобными сайтами, предлагают аргумент в пользу того, что эскорт не утратил своей привлекательности. Хотя культура случайных встреч, казалось бы, достигает той же цели, по крайней мере, со стороны спроса, она приносит с собой возможность эмоционального беспорядка и несоответствия ожиданий, которой изящно избегает платная секс-работа.

Итак, вот несколько замечаний для желающих пойти по следам Ohlala. Один из ключевых факторов, позволяющих Ohlala существовать? Это веб-приложение, доступное через браузер вашего телефона, а следовательно – платформа, полностью обходящая любых щепетильных (или соблюдающих законную осторожность) цензоров в любом магазине приложений.

Ohlala – это не первое приложение категории XXX, использующее данную стратегию (по сути, это одна из причин, по которым мобильные браузеры необходимы для сексуальных технических новшеств). Но оно – одно из немногих, удостоившихся такого внимания СМИ, и оно могло бы стать сервисом, способствующих узакониванию веб-приложения, которое пока что не снискало особенно хорошей репутации.

Тем не менее, совершенствоваться однозначно есть куда. Хотя аспект «спроса», возможно, и кажется отличной идеей, это не согласуется с тем, сколько в эскорте независимых работников, особенно встречающихся с новыми клиентами. Приложению также пошла бы на пользу функция, дающая работникам эскорта возможность проверять личности своих клиентов. Если и есть какая-то надежда наUber для эскорта в прямом смысле фразы, то эта функция была бы там обязательной.

И, разумеется, активная работа над декриминализацией помогла бы тоже. Поскольку пока секс-работа вынуждена оставаться в тени, технические новшества, обеспечивающие, совершенствующие и повышающие безопасность в индустрии, будут тормозиться.