Байкеры из рода друидов и их 1575-летний король

Посетите Стоунхендж в день летнего солнцестояния, и вы увидите около 20 тысяч веселящихся тусовщиков вокруг древнего камня. Толпа на треть состоит из туристов, ещё на треть из подростков в спорткостюмах, которые непонятно что забыли здесь, а остальные – неодруиды. Это действительно странное зрелище. Поймите меня правильно, я реально наслаждаюсь археологическими достопримечательностями, пожёвывая жвачку, как и парень рядом со мной. Но как это действо вообще связано с реальностью?

Оказывается, всё это организовал чувак, фото которого вы видите выше. Похоже, он и есть тот самый загадочный лидер незаконных байкеров, но сейчас он отпирается от всего и заявляет, что он – Король Артур. Ранее известный как Джон Ротвел, прославившийся в 90-х, когда выиграл дело об открытии Стоунхенджа для проведения праздника летнего солнцестояния в Европейском суде по правам человека.

Сейчас, избранный как «Воин-вождь» советом британских друидов, король Артур и его верные последователи представляют крыло нео-друидов на британской политической арене. Я направился в Стоунхендж, дабы познакомиться с единственным в мире 1575-летним королём Артуром.

f2bf56c880f024df0fd69a7ff929733a

Под уютной защитой европейского суда для своих религиозных прав, люди успешно получили доступ к камням Стоунхенджа, поскольку Артур выиграл дело. Но с 70-х это стало отличным местом для вечеринок. В 80-х стало нормальным плясать голым вокруг Стоунхенджа, играя на тамбурине. А в 2012 вся эта катавасия превратилась в неуправляемый хаос, где приходится топтаться рядом с потными и мокрыми от дождя гуляками.

Однако дело не всегда обстояло подобным образом. В1985 году накануне летнего солнцестояния Маргарет Тэтчер поручила нескольким отрядам полицейского спецназа перехватить тусовщиков, направляющихся с плясками к Стоунхенджу. Опознать их предлагалось по песням Левеллеров, исполняемых по пути к камням. «Битва на Бинфилде» стала одним из крупнейших актов организованной жестокости полиции, доселе не виданной в Британии. Мотоциклы короля Артура тогда были главным оружием, байкеры отбивали участников незаконной сходки у полицейских и даже не задумывались о переносе ежегодного фестиваля в другое место.

d20db9bfd9196781c883f5a00af991fb

С тех пор Артур и его верные байкеры регулярно устраивают протесты, отстаивая права друидов, поддерживая акции в защиту окружающей среды и установления открытого доступа к Стоунхенджу. В дни праздника вы можете найти Артура и его верховную жрицу, агитирующих за права друидов и свободный Стоунхендж на стоянке возле археологической святыни. Одетый в джинсовую жилетку, Артур выглядел не настолько по-королевски, нежели я ожидал увидеть, но этот парень явно знает каким образом позировать перед фотографом.

2e0445b217b6d4df96bc6693ab2baa12

Я спросил Артура, планируют ли он в ближайшее время закатить несколько хороших битв.

«Я уже в состоянии войны, — ответил Артур, — сейчас я стою на пороге парламентских выборов, я уже подал иск против министра юстиции, дабы тот разрешил перезахоронить наших предков. Мы боремся в судах и будем делать это до последнего дерева по всем вопросам, касающихся Стоунхенджа. Мы верим в девиз «борьба не прекращается даже на пляже» и там тоже будем отстаивать свои права. Верьте или нет, но Черчилль тоже был друидом».

5ef289c83c99261f3f59f7b349f5360e

“Серьёзно?” — спросил я скептически.

«Да, и королева Елизавета является почётным членом друидов Уэльса. Архиепископ Кентерберийский также полный друид, но я архидруид, так что я опередил его. Быть королём – это почетно.»

Ведущий специалист по нео-язычеству, Рональд Хаттон, определил последователей современного Артура как крупнейшую нео-языческую общину в Великобритании, но сам Артур видимо не придает значения числам. Несмотря на свою скромность, он заполучил несколько знаменитостей в свои ряды рыцарей и последователей.

1407a1cc599a5c5190934a47564cb1a4

Но когда он сказал мне, что посвятил в рыцари Кена Кизи во время полного солнечного затмения в 1970-м году, беседа приняла более впечатляющий ракурс.

«Он договорился встретиться со мной, потому что ему всегда было интересно всё, что касается короля Артура, — объяснил мне новоявленный король, — мне лично понравился его роман «Пролетая над гнездом кукушки», поэтому я подумал, что очень бы хотел встретиться с ним. Мы встретились, поболтали, и я в конечном итоге произвел его в рыцари.»

«Он не пытался ли ненароком подмешать кислоты в ваш напиток?» – поинтересовался я.

«Кто знает. Может! Может, поэтому я думаю, что я — Король Артур. Кто знает. Мы также заполучили Джонни Роттена к себе в общество. Он один из моих бардов, я произвел его в рыцари аббатства Гластонберри.»

6cde7c160704824e7d89983e836fff8f

«Ну что ж, а когда вы точно узнали, кто вы на самом деле?» — спросил я.

«Я был Артуром Утером Пендрагоном с 1986 года. В народе я известен как просто Король Артур. Существует три возрастных периода короля – я пост-Тэтчер Артур. Насколько я могу судить, пока другой Артур – больше, борзее и быстрее чем я, не посягнёт на мое место, я остаюсь единственным Артуром. Я неплохо с этим справляюсь.»

0c63b3bc648da0204505c05e7ce08384

«А откуда это ощущение взялось?» – недоумевал я.

«Я всегда чувствовал это, знал точно. Раньше я был президентом клуба байкеров вне закона, и все мои товарищи думали, что я скоро выпаду из обоймы. Но на протяжении более 20-ти лет я делаю это с успехом и удовольствием, я в строю! Я решил, если всевышний позволит мне так жить, то я откажусь от каких либо государственных пособий, включая пособия по безработице. Меня пытались уличить в пьянстве, но знаете что? Несмотря на трезвость или бесконечное похмелье, я на самом деле верю во всю эту канитель с королём и друидами.»

Артур рассказал мне, что такие места как Стоунхендж дают ему возможность вспомнить свои прошлые жизни.

«Я помню, как мы сражались на саксонском берегу против саксонских войск. Так же я начинаю вспоминать, как мы бились с ирландскими пиратами на западных водах. Но смотрите, мотоцикл является железным конём, и я веду бои немного по-другому, нежели делал это 1500 лет назад, но суть остается той же.»

«Расскажите, какой был Мерлин? – мне стало интересно, — я всё время воображал его как несколько педантичного типа.»

«Нет, нет. Он очень мудрый и понимающий», — ответил Артур.

4355c86ac6bd6df899b588c6ef94b4fc

«Насколько было трудно вытащить меч из камня?»

«Поверь мне, очень и очень трудно.»

«Что бы вы ответили людям, которые испытывают некий скептицизм по отношению к тому, что вы – король Артур?”

«Я бы сказал, что это не имеет значения. У меня нет цели убедить людей в том, что я – король Артур. Меня зовут Артур Утер Пендрагон и я не просто так получил возможность сфотографироваться на паспорт в короне. Это всё для того, чтобы показать людям, кто король и что он сейчас из себя представляет.»

9ee8aeeee6e96a58e0049f5f631207e3

Мне всё-таки кажется, что это ничуть не большее сумасшествие, чем любая другая религия. Артур тоже согласен с той мыслью, что религиозные христиане часто совершают действия и поступки, не разделяя их суть. И этим они сообщают вам, что их вера является всего лишь базисной метафорой, чтобы показать, что их жизнь хороша и достойна. Но когда Артур надел полное обмундирование и взял в руки меч, случилось невозможное: я начал верить.

«Где вы нашли Экскалибур?» — спросил я.

«О, это уже совсем другая история. Он был изготовлен для съёмки.»

00790803e915feb69a2ac1ecbe5b4728

«Для фильма «Экскалибур»?»

«Да, оружейник, который изготовил его, выставил меч в витрине: «Чёрт возьми, если настоящий король Артур где-то среди нас, то, блядь, ему нужен этот меч! Если ты не он, то меч не продаётся». Так что я просто бросил паспорт на стол и ушёл с мечом. Я никогда не оставляю меч с другими ребятами, кроме моего оруженосца. Но если он не со мной, за ним присматривает моя верховная жрица.»

dc6ab4a4150b7075ba3ccc296c568f44

Хорошо, может, он не является точной реинкарнацией короля Артура. Но у него есть четырехфутовая копия Экскалибура. Остаётся только одно, быть произведённым в рыцари этим королем при помощи этого меча.

Вы ходите присоединиться к нашей общине? Благославляю! – сказала верховная жрица, тронутая моим вниманием.

Двое друидов Артура забрали нас и перевезли в дом, где должна состояться церемония. Она началась с взывания к четырём силам – огню, воде, воздуху и земле. Как вдруг, откуда не возьмись, появился мужчина с синеватой кожей и завопил: «Пусть ваши силы объединятся! Я король Планеты!».

Лол, я просто шучу. На самом деле мы просто пили пиво из чаши, и Артур прочитал некоторые оригинальные стихи.

d42183804d12af6d6fe08d58c821578c

После того, как я и мой фотограф были посвящены в рыцари, водрузилась необыкновенная атмосфера полного братства со Средних веков, — такая доброжелательная, тёплая. Я почувствовал, что всегда принадлежал к братству друидов. Может, именно поэтому люди становятся религиозными, дабы почувствовать себя внутри какого-либо сообщества, несмотря на возможную глупость и иллюзорность.

Ритуал закончен и Артур снова лишился облачения и остался в джинсах. И все сели за стол, чтобы поделиться пивом и боевыми историями.

9004dde518b976505df89c1bbb8c4fad

«Однажды мне переломали несколько ребер, — начал рассказ Артур, — это было в 99-м. Они решили сделать билеты на мероприятие в Стоунхендже и мне пытались впихнуть билет с номером 001. Я отказался и полез через забор. В итоге я получил со всеми остальными хорошую оплеуху от полиции прежде, чем нас арестовали.»

Почему ты не вытащил Экскалибур? — спросил я. Известно, что Артуру официально разрешено носить Экскалибур везде, так же, как сикхи могут таскать кирпан в общественных местах.

«Экскалибур – элемент церемонии, у него магический смысл.»

Затем, Артур объявил, что ему нужно в туалет. И я воспользовался возможностью спросить его последователей, действительно ли они считали, что он был реальной реинкарнацией.

«Да», — все они решительно отреагировали.

«Он наш боевой лидер, — сказал Мик с тощей бородёнкой, — он просто так лапшу не вешает на уши людям.»

642d3424c1035a03bc155ebc7532563e

Робин, которая находилась в солидном возрасте 826 лет (включая прошлые жизни), была правой рукой Артура. «Первый раз, когда мы с ним встретились, я засмеялась ему в лицо: Ты шутишь? Ты не мой король». Но Артур делает то, о чём клянется на олове и постепенно мое отношение к нему изменилось от убеждения до полной веры.»

После того, как Артур вернулся, мы поняли, что церемония изжила себя и надо возвращаться обратно в Солсбери. Мы поймали такси, а король со своей верховной жрицей погнали в закат на мотоцикле. Перед отъездом Король передал послание жителям Британии:

«Встаньте. Встаньте и сосчитайтесь. Если вы верите, вы должны пойти на это. Без сожалений и раздумий. Борьба за правду, честь и справедливость. Не будьте дерьмом».

0035d8b2c377c1be21e3284d51ea10b6