Целлюлит: когда-то это было круто

Вместе с летом близится и воображаемый бич целлюлита. В глянцевых журналах и онлайн-таблоидах расцветают материалы, посвящённые этой патологии; иные из них тщательно изучают знаменитостей на предмет ненадлежащей работы с этой проблемой («15 знаменитостей, борющихся с целлюлитом», «Несовершенства богатых и знаменитых»), а другие намереваются обучать женщин, как избегать его самим («Как избавиться от целлюлита?» и «10 путей к более гладкой пятой точке»).

Нынешняя враждебность нашей культуры к подкожному жиру чрезвычайно хорошо задокументироввана, однако с биологической точки зрения целлюлит, в принципе, неизбежен. «Это вторичный половой признак, как и грудь», – говорит Макс Лафонтан, старший научный сотрудник Inserm, Французского института здравоохранения и медицинских исследований и эксперт по жировым тканям.

По его словам, подобный жир, который чаще всего появляется на ягодицах, бёдрах и животе, есть как минимум у восьми из десяти женщин. Это полезный запас энергии на случай беременности или грудного вскармливания. «Структура женской кожи отличается от мужской, – говорит Лафонтан. – Целлюлит появляется тогда, когда жировые клетки начинают разбухать и нарушают приятную однородность ткани».

«Целлюлит» существовал всегда, хотя женщины и объявили ему войну лишь недавно. Как подчёркивает в своей книге, «История красоты», французский историк Жорж Вигарелло: «Целлюлит – порождение […], культуры изучения [тела], которое как никогда ранее борется с нуждой и разрушением». Прогуляйтесь по коридорам художественного музея – и вы осознаете эту эволюцию. К примеру, в мадридском музее Прадо Петер Пауль Рубенс эстетизирует «апельсиновую корку» на своей картине «Три грации». В 17-м веке, когда был написан этот шедевр, он демонстрировал идеал красоты.

Даже слово «целлюлит» довольно ново: оно было придумано во Франции в конце 19-го века. Впервые оно появилось в 1873 году во французском медицинском словаре Литтре и Робена. Целлюлит описывается как «воспаление клеточной ткани или слоистой ткани». Однако врачи в этот период времени «употребляли данный термин для обозначения кое-чего другого», отмечает Росселла Гиджи, адъюнкт-профессор Болонского университета. Около пятнадцати лет назад, обучаясь в Париже, Гиджи написала свою диссертацию по истории целлюлита – одно из немногих исследований на данную тему.

До публикации первых статей о целлюлите никто не писал письма с вопросами о том, как от него избавиться.

В межвоенные годы изучение целлюлита СМИ во Франции заметно усилилось. Парижские центры красоты начали придумывать специальные лекарства от этого «бича». Женские журналы начали заполнять свои страницы советами экспертов, а письма читательниц становились всё более встревоженными. По словам Гиджи, проанализировавшей несколько французских модных журналов того времени: «Существовал этакий ажиотаж, поочерёдно раздуваемый врачами и читателями. До публикации первых статей о целлюлите никто не писал письма с вопросами о том, как от него избавиться».

Взять хотя бы ежемесячный«VotreBeauté», запущенный в 1933 году Эженом Шюллером, основателем l’OréalGroup, на сегодня – ведущей косметической фирмы мира с такими брендами, как Maybelline, Lancôme и Kiehl’s. Ещё в феврале 1933 года в журнале была опубликована длинная статья о целлюлите, подписанная именем некоего «д-ра Дебека». Целлюлит описывался как смесь «воды, осадков, токсинов и жиров, которые образуют смесь, против которой мы вооружены весьма отвратно». Если верить доктору, это инфекция, которую не могут устранить никакие тренировки. Читательницы немедленно начали писать тревожные письма редактору. В мае 1935 года, к примеру, одна из них размышляла об истинной природе этой «болезни». Ответ: «Это деградировавшая плоть. Это смесь воды, веществ, больше похожих на мочу, чем на кровь или воду… Он может появляться, к примеру, в верхней части бёдер из-за ношения слишком туго затянутого пояса, который препятствует кровообращению».

Долго оставаясь французской проблемой, целлюлитная мания в итоге прорвалась за границу, прежде всего в США. Там, опять-таки, свидетельствуют о её развитии архивы специализированной прессы. 15 апреля 1968 года на первой странице американского издания Vogueпоявился заголовок: «Целлюлит, новое слово, обозначающее жир, который раньше невозможно было сбросить». В своём бестселлере «Миф о красоте» (1990 год) феминистская журналистка Наоми Вульф утверждает, что это привело к возникновению в поп-культуре склонности к новой интерпретации здоровой «плоти взрослой женщины» как «заболевания».

Вскоре понятие целлюлита бумерангом вернулось в Старый свет. По словам Гиджи, в британском сознании этот термин появился несколько лет спустя: «В 1986 году «целлюлит» значился в Британской энциклопедии только как воспалительный процесс – cellulitis, – писала она в своей диссертации. – Двенадцатью годами позже «целлюлит» там значился только как жировые отложения – cellulite».

В древние времени красота представлялась привилегией тех, к кому хорошо отнеслась Мать-Природа. Сегодня она практически стала меритократическим идеалом, целью, которую следует достигать, дисциплинируя тело икошелёк. По данным IMSHealthPharmatrend, с марта 2014 года по февраль 2015 года во Франции было продано 919 108 ёмкостей антицеллюлитного крема с чистой прибылью в 22,8 миллионов евро. В США продажи престижной индустрии красоты в целом в 2015 году составили 18 миллиардов долларов и возросли на 7 процентов по сравнению с 2014 годом.

Кроме того, на рынке часто появляются достойные научной фантастики изобретения, намеревающиеся помочь женщинам устранить целлюлит навсегда. Взять хотя бы присоски или криолиполиз, замораживающий «спасательный круг» на талии. Со времён изданного в апреле 2011 года распоряжения Французского национального органа здравоохранения пять из этих методик замораживания жиразапрещены на территории Франции. С этими нехирургическими альтернативами липосакции связаны риски повреждений, инфекции и сыпи у пациентки.

«Меня во всём этом ужасно раздражает то, что весь этот дискурс, по сути, выдуман коммерсантами, которые хотят разбогатеть», – говорит биолог Макс Лафонтан. Несколько лет назад он сотрудничал с фирмой LPGSystems в рамках испытаний машины CelluM6. Эта машина, очень популярная в центрах красоты, воспроизводит роликовый массаж физиотерапевтов, используемый для уменьшения целлюлита. «Я продемонстрировал, что она воздействует на чувствительность целлюлитного жира, – признаётся Лафонтан. – Но в этом нет ничего сенсационного, так как жирная ткань, даже если нарушить её совсем чуть-чуть, стабилизируется обратно сразу после прекращения лечения».

Мораль? Пытаться заставить целлюлит исчезнуть – это всё равно что гнаться за кем-то по движущейся дорожке: это никуда не ведёт и отбирает все силы.