Что происходит с эмо-группами спустя десятилетие

Если вы не страдали под песни группы «6000000000 себя» и не куражились под «IDEЯ FIX», то фраза «верни мне мой 2007й» для вас пустой звук. Но если ваша молодость проходила под «Танцуй и плачь» и «Я ненавижу себя и хочу умереть», значит, длинная черная челка и кеды ваша история. Vvoice поговорил с человеком, кто не только творил эту историю, но и продолжает быть ее частью.

Антон Семин – лидер самарских групп «6000000000 себя», «IDEЯ FIX», и проекта «Frediostin» рассказал, зачем стал писать танцевальную музыку, что происходит с роком и почему он бы не вернулся в 2007й.

 

Что сегодня играет в твоем плейлисте?

–Я начал слушать больше музыкальных жанров, увлекся танцевальной музыкой с «роковым» звучанием. Сейчас вообще прослушиваю огромное количество контента, например: «Banks» – она в моем топе, «Berner& B-Real» – записали классную пластинку. Естественно, в топе «Coldplay», «FamilyForce 5», это из такой, легкой музыки. Из тяжелой мне понравился последний альбом «GoodCharlotte», кстати, «Issues» вот, еще. Полно сейчас исполнителей, которых я открываю для себя.

 

То есть, вкусы поменялись с тех пор, как ты пел в «6000000000 себя»?

– В какой-то степени да. Раньше я слушал в основном эмо-музыку, а сейчас увлекся танцевальной. Но. Про тяжелую музыку я не забываю: я ее всегда любил. Как было, так и есть – моей любимой группой остается «Underoath».

 

А что касается твоего нового проекта – «FrediOstin»? Он отличается от того, что ты делал ранее. В какой момент ты понял, что хочешь играть другую музыку?

– После того как понял, что с «IDEЯ FIX» нет смысла ездить по городам, собирать по 50-80 человек в залах. Понял, что это неинтересная музыка стала, неактуальная. Рок музыка уходит на второй план в сравнении с танцевальной. Можно сказать, что у меня было некое бизнес видение: сделать музыку, которая была бы успешна. Когда мы только начинали, то хотели играть нечто отличное от других, новое. Сейчас тоже происходит и с «Frediostin». Все участники группы имеют богатый музыкальный опыт за спиной и с этим мы работаем – привносим новое, но в другом направлении. Мы не планируем создавать новый жанр, но на поджанр можно претендовать. Ничего подобного в России я не слышал. Если есть – с удовольствием послушаю.

 

Как отреагировали фанаты на смену стиля и имиджа?

– Большинство покрутили пальцем у виска, сказали, что «я в конец бахнулся об стену», опопсел, начал «херней заниматься». Я так не считаю, просто я люблю разную музыку: воспитывался на классическом роке – «Beatles», металл группы. Это и привело меня в «6000000000 себя» и «IDEЯ FIX», но мы меняемся. Это была музыка моей депрессии, грусти и молодости, когда все было плохо. Но у меня все изменилось.

 

Прежнюю музыку исполнять больше не можешь?

– Не могу, потому что я как любой исполнитель испытываю определенные эмоции, когда пишу, выступаю на сцене. Это все очень влияет на внутренний мир. В какой-то момент, я решил отказаться от этого всего, так как это депрессивно на мне сказывалось. Понял, что музыка нового проекта, веселого, помогает мне быть в тонусе и двигаться дальше. Это стимулятор для меня, чтобы находиться с хорошим настроением и идти вперед.

 

На какую аудиторию рассчитана твоя группа? С «6000000000 себя» это понятно – молодежь, эмо движение, а «Fredi оstin»?

– «Fredi» тоже скорее молодежный проект, для тех, кому весело. Наша энергетика должно заставлять улыбаться, а не депрессовать и кричать. У нас на концертах по-другому все, нежели слушается на записях. Если вспомнить мою энергетику с «IDEЯ FIX» со всякими скачками и прыжками, то здесь тоже самое, но в более позитивном ключе.

 

Что означает название нового проекта?

– Вообще, история возникновения самого названия такая: мы все любим группу «Queen» и ее солиста Фредди Меркьюри. Поэтому, Фредди – это Меркьюри, а Остин это фамилия его второй половинки. Девушки, которую он любил. Он всегда был бисексуалом – встречался и с Мэри Остин в том числе. Мы подумали, что будет неплохо соединить их вместе.

 

 «Frediostin» – основная работа или хобби?

– Скорее хобби. Но в моем понимании, это тоже работа. Я ни в коем случае, не просто увлечен, я стараюсь этому жизнь посвятить. Сейчас, правда, все сложнее это дается. Для меня это проект, который также может перестать существовать, если опять не получится сделать движение вверх. Не получится, значит, будем и с этим заканчивать.

 

Насколько сложно сегодня продвигать свою группу?

– Я до сих пор так и не понял, как это делается, поэтому, нахожусь «в жопе». Попробовал все уже. Думаю, что в музыке помимо таланта, профессионализма, умения записывать, сводиться круто, нужно жить в этой чертовой Москве или как минимум в Питере. От окружения очень зависит успех. Нельзя стать президентом находясь в Самаре. Надо быть в гуще событий, и так в любом деле. В регионе ты на 10 позиций ниже, чем любая другая московская группа, которая играет в Москве. Даже если эта группа слабее тебя.

 

Как ты оцениваешь процессы, происходящие в рок музыке сегодня?

– Думаю, что рок музыка дошла до своей конечной точки. Развиваться больше некуда, может, я ошибаюсь, но утяжеляться больше некуда. Опускать струны тоже некуда. Соединять рифы с фортепиано, укулеле, духовой секцией – все это уже было. Играть на одной струне, валить нули и орать – тоже было. С электронной музыкой соединять – тоже было. Мне кажется, рок достиг апогея. Рок теперь окончательно умирает, и музыка будет двигаться в другом направлении. Это один и моментов, которые повлияли на меня и мировоззрение. Я не видел будущего у своих групп. Они быстро взлетали, но мода всегда проходит.

 

А как насчет возвращения в 2007?

– Это было здоровское время. Но вообще, я бы вернул свою жизнь. Хочу еще раз прожить. Какие-то моменты я бы по-другому осмыслил. Мне уже 31 год и это 2007 был 10 лет назад! Что ж поделать…Нет, знаешь, наверное, я бы не хотел возвращать то время. Оно было сложное.

 

Считаешь ли ты, что после распада «6000000000 себя» популярность твоя как вокалиста пошла на спад?

– Не согласен. С «IDEЯ FIX» мы поднялись выше, чем «6000000000 себя». Даже по подписчикам можно судить.

 

Что сейчас с группой «IDEЯ FIX»?

– Проект заморожен. Иногда после пары бутылок хочется написать грустные песни, но я себя останавливаю и говорю: «нет, чувак, надо двигаться в перед с хорошим настроением, улыбнись, пора забыть».

 

Спрашиваешь ли ты чье-то мнение при создании песен, записи?

– Всегда. У меня есть своеобразная фокус группа, которая получает треки, черновики. Со всеми советуюсь, спрашиваю, что нравится, а что нет. Не всегда мое мнение совпадает с фокус группой, но я такой, настырный, что ли. Если мне говорят «чувак, это дерьмо», я отвечаю «нет, это вы дерьмо».

 

Тебе бы хотелось записать дуэт? С кем?

– Я всегда открыт для дуэтов, рад с кем-то поработать. С радостью бы записался с Максом Коржом, Сергеем Бабкиным. Культовые личности.

 

Есть ли у тебя кумиры в мире музыки? На кого ты ориентируешься при создании музыки, текстов?

– Для меня Фредди Меркьюри самый топовый исполнитель, в первую очередь, он мелодист. У меня на руках, шее есть татуировки так вот, я их делаю исключительно по своим музыкальным кумирам. Есть «Underoath», «PinkFloyd», «Kasabian».

 

У тебя насколько известно был проект, где ты обучал всех желающих вокалу. Что сейчас с этим начинанием? Есть успешные последователи экстрим-вокала?

– Я преподавал около года и мне нравилось. Нравилось, что люди приходили с одним, а уходили с другим пониманием того, как много они на самом деле могут. У меня около было 20 учеников и с некоторыми даже записывали трэки. Антону Мишину помогал записать песню его авторства, скоро выложим.

 

Нуки из группы «Слот» спустя 8 лет успешной рок карьеры пришла на проект первого канала шоу «Голос», рассматриваешь ли ты вариант участия в таком или подобном проектах?

– Ну, во-первых, Нуки это медийное лицо и вообще, вся тусовка рокерская, которая была в начале и середине 2000х, те, кто действительно был талантлив продолжили карьеру, обзавелись хорошими связями на ТВ и радио. Это и «Луна», «Нуки», они вроде уже в 2007 записывались с Кипеловым. Для нас это было недосягаемо, мы находились в провинции. Так сложилось, что не вышло переехать и этого уже никогда не случится.

 

А что насчет «Голоса»?

– Я пробовал три раза на шоу «Голос», пел разные песни. Меня останавливали на первых двух строчках, говорили – спасибо и я ехал обратно в Самару. А, еще я участвовал в конкурсе: «Золотой голос России» – в тройку победителей вошел.

 

Планируешь перебираться в Москву? Или Самара удовлетворяет творческие амбиции?

– Совершенно не удовлетворяет творческие амбиции, но у меня здесь семья, ребенок, пока переезд по каким-то материальным моментам не могу позволить. Даже скорее, по идеологическим причинам. Ребенка надо воспитывать всем вместе. Сложно перебираться в город, где нет ничего и никого. Посмотрим.

 

Что бы ты сказал молодым музыкантам, кто только начинает свой путь на рок сцену?

– Не люблю напутствий, потому что в любом случае мое мнение максимально субъективно. Могу только сказать, что то, во что я верил в 20 лет, сейчас неактуально для меня, я в это уже не верю. Помимо того, что музыкант должен быть талантлив и амбициозен у него должно быть хоть какое-то везение. Ну, и не стоит вмешивать в музыку наркотики и алкоголь. И если уж начали, то нужно использовать возможности по максимуму: перебраться в топовый город, покупать стихи у классных поэтов, если не пишете сами, ну, и побольше драйва и эмоций.

 

Текст: Валерия Покидова

 

Ссылки по теме:

http://frediostyn.com/

https://vk.com/ideafixtheband

https://vk.com/endevor