Диазепам убивает нищих шотландских наркоманов

Я встречаю Джека и его друзей в тёмном баре около Каугейт Стрит в Эдинбурге мерзким серым февральским вечером. Этот очаровательный район Эдинбурга, с разбросанным битым стеклом и остатками блевотины, известен под названием «Улица стыда». Возможно, это потому, что несмотря на то, что днём улица очень приятна, вечером её заполняют орды пьяных парней, перепачканные студенты в модных вещах, кудахтающие девичники и мальчишники, перемещающиеся из одного дешёвого бара в другой, оставлющие бассейны блевотины там, где проснутся.

Джек начинает рассказывать мне об ужасах метадона и легенде, как он появился в Британии, благодаря немецким химикам, американским солдатам и самому Адольфу Гитлеру. В последние дни второй мировой войны, Гитлер сидел на амфетаминах, чтобы не спать и, согласно городской легенде, потом он принял метадон, чтобы уснуть. Джек говорит, что в английской версии слова «метадон» спрятана анаграмма: «безумец» (methadone — «the mad one»). Мы оба смеёмся. После чего мы ищем анаграммы в слове «валиум», но не находим. После метадона, «Валиум» – первый наркотик, убивающий Шотландию. В 2011 году из-за него погибло 32 процента всех умерших от наркотиков.

Когда «Валиуму», или диазепаму, его так тоже называют, исполнилось 40 лет с момента открытия, мануфактура Хоффман Ла Рош устроила празднование, где они развернули плакат с надписью «Спасибо за счастье и релаксацию, которую ты нам давал годы». Однако, на 50-летие «Валиума», которое прошло в начале 2013 года, никакой вечеринки не было.

b6ac602792048425095c5ea79e61b669

Благодаря «Mother’s Little Helper» и болшинству американской литературы конца 20 века, многие из нас ошибочно верят, что «Валиум» — это варенье для патологически скучной домохозяйки средних лет, но на самом деле это — наркотик, убивающий шотландских бедняков. Он был обнаружен в телах 72 процентов жертв, смерть которых была как-то связана с наркотиками.

Джек может подтвердить силу Валиума. Он сидел на нём 19 лет и принял 28 таблеток перед встречей со мной. В то время, как Джек признаёт, что принял «белые» (слабые двухмилиграмовые таблетки, в противоположность сильным – «синим»), количество всё равно больше в девять раз для обычной дневной дозы. Но у Джека заметна всего лишь небольшая потеря внимания. Это потому, что его толерантность к наркотикам развивалась в течение многих лет, а также потому, что одна из опасностей «Валиума» в том, что у тех, кто его употребляет проявляются несколько признаков интоксикации, несмотря на то, что они приняли огромные дозы. Джек рассказывает анекдот, чтобы проиллюстрировать это.

“Один парень принял «Валиум» и пошёл грабить дома. Он влез на чью-то кухню, нашёл половину пиццы в холодильнике, взял тарелку, сел и начал есть. Всё, что он собирался украсть, лежало кучей у двери, чтобы можно было схватить и уйти. Внезапно наступило утро. Полиция ворвалась в дом с криками: «Проснись! Проснись!». Они поймали его с поличным, а это смерть, чистая правда. Люди смеялись над ним годами. Это его преследовало всегда. Представь его в тюрьме: «За что тебя посадили?» — «Ну…’”

К сожалению, это был единственный момент легкомыслия в череде печальных, напряжённых историй о наркотике. Джек чувствует, что наркотик разрушил его сознание и повредил память. Подобный эффект профессор Малькольм Ладер озвучивал в 1982 в презентации для Медицинского Исследовательского Сообщества, которая продемонстрировала сходство повреждений мозга наркозависимых и алкоголиков. В результате того, что Джек проигнорировал все предупреждения, он завис с Валиумом на 19 лет, а это половина его жизни.

01b0e683481f1ddd54754b6a0433a3b7

Профессор Ладер назвал «Валиум» и бензодиазепины, семейство наркотиков, к которым принадлежит Валиум, «самой большой медицинской проблемой конца 20-ого века». Но, когда мы с Джеком говорили, он отметил, что доктора, по большей части, урезали количество прописанного препарата. К сожалению, Шотландская полиция и тюрьмы всё ещё борются с решением проблемы популярности наркотика.

«Если у кого-то нет привычки к «Валиуму» и он примет пять синих таблеток, он может стать твоим лучшим другом. Но потом он внезапно начинает думать, что ты его злейший враг», — предупреждает Джек. — «Он заколет тебя под покровом ночи».

«Валиум» – это транквилизатор и он всё ещё прописывается по этой причине. Но на некоторых он может иметь абсолютно противоположный эффект. Когда наркотик смешивается с алкоголем, результатом может стать ужасная экстремальная жестокость на пару с абсолютным безпамятством о том, что ты натворил. И это, конечно, уже не похоже на успокоительное. Этим феноменом обеспокоены все — от благотворительных организаций до тюрем. Бывшие заключённые говорят, что встретить кого-то, кто не мешал «Валиум» с алкоголем во время совершения преступления, скорее исключение, чем правило.

По статистике человек, совершивший убийство, скорее сидел на «Валиуме», чем на крэке, и это одна из причин, почему кажется странным, что «Валиум» относят к классу С. Масса повторяющихся предписаний привела к нарастающей незаконной торговле «Валиумом»; ситуация ухудшилась благодаря импорту из-за рубежа, а также из-за собственного производства.

499882e6aa6ef88b8bee071a5df06264

Стив, работающий с бездомными наркозависимыми в Эдинбурге, рассказал о партии поддельного «Валиума», с которой он столкнулся в прошлом году.

“Это был не «Валиум», но он выглядел как «Валиум», пах как «Валиум», и на вкус был как «Валиум».» — говорит Стив, описывая русский транквилизатор феназепам. До прошлого года его можно было законно импортировать. Некоторые считали, что его используют для подделки синих таблеток «Валиума». “Эта штука была в сто раз сильнее. Парни думали, что могут принять 20 таких таблеток без проблем, но не выходили из этого состояния две недели. Они бродили вокруг как будто в пузыре. В какой-то момент это стало очень опасным.»

После этого эпизода, исследователи Университета Данди начали изучать образцы крови умерших на следы феназепама. Через шесть месяцев наркотик был обнаружен в девяти трупах. Все погибшие употребляли наркотики, в том числе тяжёлые, например, героин. Но это не удивительно: так как оборот незаконен, героин ухудшается в качестве. Наркоманы компенсируют это алкоголем и транквилизаторами, чтобы догнаться. Все наркозависимые, с которыми я говорил, относятся к тому времени, когда «Валиум» и похожие лекарства были в большом количестве, дешёвые и легко доступные. Так как National Health Service уменьшила поставки, кому-то пришлось обратиться к сильнодействующим мерам.

12a74ff4cc1d76bddd48dd99db0c8ea6

Мы не сдаём анализ на фенозипам, так что сложно узнать, насколько велика его роль в передозировках наркотиками или в подделке «Валиума», но совершенно точно, что огромное количество «Валиума», продающегося в интернете — не настоящее. Онлайн аптеки с радостью отправят корабль с товаром в США, но покупатели опасаются риска быть схваченными. В результате интернет-форумы кажутся идеальной средой для тех, кто заинтересован оптовыми продажами, а не мелким мошенничеством. На одном сайте, который легко можно найти с помощью поисковых ресурсов, есть персонажи, предлагающие отправить покупателям бесплатные образцы и встретиться лично, чтобы совершить сделку. От 50 долларов за сто штук, очень дёшево.

Эти таблетки могут быть опасными транквилизаторами или простыми плацебо — тальком, спрессованным в таблетки. Пятьдесят лет спустя после появления песни «Mother’s Little Helper» это проклятие живёт в Шотландии, где будет продолжать убивать нищих и отчаявшихся.