Бойцовский клуб по-мексикански: только для леди

В мае каждого года, фермеры из Ла-Эсперанса-Науа, деревни в штате Герреро в  Мексике, начинают подготавливать свои земли для посева. Поля уже распаханы и семена дали всходы, но все местные знают, что дождь, так необходимый для выращивания сельскохозяйственных культур сам по себе не придет. Для него нужен дополнительный, крайне соблазнительный стимул. В то время как работяги-фермеры проводят последние приготовления для оплодотворения своей земли, остальные жители деревни приступают к подготовке церемонии выклянчивания живительного дождя.

Основой этой, чуточку странной на первый взгляд, церемонии являются женщины из нескольких местных общин, которые нещадно избивают друг друга до полусмерти так, чтобы пролитую кровь можно было черпать ведрами и использовать вместо воды и удобрения для посевов. По-настоящему чуткие духовные ценности.

02cab56f5105781d8a29adaf3cf9a44b

В день церемонии, женщины встают засветло, чтобы приготовить по-настоящему много жрачки: индейку, курицу, позоле, мол, рис, вареные яйца, и лепешки. Всё это гастрономическое разнообразие они возьмут с собой на поле боя, чтобы поделиться с местными управляющими и их семьями. Присоединиться к трапезе может также любой участник церемонии, главное, иметь при себе персональную миску.

e3d60ef15026d3b711a0a7822a03deab

В полдень я отправился на Крузко —  святой источник, где люди из деревни встречаются каждый год, дабы сделать подношения своим божествам. Как только яства и цветы положены к источнику, молитвы прочитаны и песни спеты, приходит время выстраиваться для боя.

Крестьянки собираются по десять человек, формируя группы по периметру поля боя, и ждут своих соперниц из соседних деревень. После того, как представительницы других общин появляются на церемонии, женщины Науа немедленно начинают поиски противниц, бросая им вызов. Старшее поколение женщин, многие из которых участвовали в подобной церемонии в прошлом, подначивают своих внучек и дочек к выходу на ринг, чтобы те размозжили кому-нибудь череп, и пролилась первая кровь.

27abb9c548247e784593445a04e11cc8

508d60ee7bce0be72434bcef6b53c8da

e28a80444694a1918620e4fbf61f772b

 

Как только соперница найдена, женщины начинают приготовление к бою, завязывая волосы, чтобы за них нельзя было ухватиться, сняв кольца и всё, что может дополнительно травмировать оппонентку. Первый удар часто наносится с закрытыми глазами. Для того, чтобы попросить тайм-аут и разобраться со своим разбиым носом или вытереть пот и кровь с рук, женщины используют горсть земли непосредственно с импровизированного ринга. Они готовы растерзать и закопать друг друга под уханье и одобрительные крики толпы.

В данной традиции не существует победителей и проигравших, никто ни разу не задавался вопросом мести, как будто они все вместе просто немного перебрали в пятницу вечером и поцапались возле бара.

24d86bbb08de299f0006a050e997da0a

После череды боев, я почувствовал запах пролитой крови, но никого, кроме меня, это не смущало. Солнце клонилось к закату, а память мобильного телефона каждого ребенка была полностью заполнена видеозаписями с  жестокими драками и побоями их старших сестер, готовых в любой момент укокошить друг друга голыми руками, однако бои останавливали.

62f51e8dbbd70399355abf111996f933

Как только настала ночь, мы вернулись в деревню, где было трудно не заметить недавних женщин-комбатантов, возвращавшихся в свои дома со стекающими с их лиц реками крови. Но все они гордились своим званиям женщины-воина и были довольны тем фактом, что их кровь поможет прокормить всю общину еще целый год.