Плавучая ферма решит проблему продовольствия

Всё указывает на то, что население планеты достигнет отметки в 9,6 миллиардов человек до 2050 года. Чтобы накормить всех людей, производство продуктов питания должно увеличиться на 70 процентов. Что ещё хуже, нехватка воды становится реальной проблемой. По данным Института мировых ресурсов, треть нашего текущего производства продуктов осуществляется в местах, где заканчивается вода. Весёлое время наступает, правда?

Именно сейчас мы открыты для любых идей, и чем сумасшедшей, тем лучше. Архитектор Хавьер Понсе из компании ForwardThinkingArchitecture (в сотрудничестве с Якубом Дыха), возможно, придумал самую безумную из всех: плавучую ферму. Да, да, ферму на воде.

Так называемые Smart Floating Farms (SFF), что переводится как «умные плавучие фермы», являются «автоматизированными многоуровневыми платформами по производству продовольствия и энергии на воде», или простыми словами, это плавающее чудо сделает возможным доставку еды в страны, где существует проблема импорта еды и воды, а в некоторых случаях даже их дефицит.

«После того, как я провёл некоторые исследования и посмотрел документальные фильмы о будущем человечества, я заинтересовался, смогу ли я помочь улучшить мир, используя свои знания в области архитектуры и дизайна», сказал Понсе. «Одна из тем, которая привлекла моё внимание, была проблема пищевых продуктов и нынешняя тенденция перемещения огромного количества пищи из одного места в другое, что приводит к огромным экологическим проблемам».

Эта идея не является чем-то совершенно новым для будущего: Понсе был вдохновлён прошлым. Он рассказал мне, что «плавучие фермы как таковые существовали и раньше в истории человечества», приводя в пример чинампы из сельского хозяйства майя.

Также называемые «плавучие сады», искусственные острова, были построены на пресноводных озерах, используя слои растительности и грязи. Влажная среда способствует циклу разложения и орошения, который делает почву плодородной, создавая продуктивную зону для сельского хозяйства.

Ещё в древние времена до 14-го века ацтеки превратили большую часть озера Сочимилько в один большой плавучий сад, что позволило им прокормить около 230 тысяч человек. Некоторые чинампы всё ещё существуют сегодня.

a-farm-that-floats-on-water-could-help-solve-global-food-shortage-body-image-1434205873

«Это не научная фантастика. Это серьёзное и жизнеспособное решение», говорит Понсе. «Его целью не является «решение» всех проблем голода человечества или замена существующего традиционного сельского хозяйства; задумка не в этом. Движущая идея проекта заключается в том, чтобы создать новую инициативу, которая может дополнять и быть совместимой с другими существующими методами производства в целях уменьшения проблем нехватки пищевых продуктов в различных регионах земного шара».

Так как же на самом деле работает эта плавучая штуковина?

Трёхуровневая система состоит из целого ряда фермерских хозяйств. Нижний уровень, или уровень основания, закрыт от внешней среды и в первую очередь используется для рыбного промысла. Здесь также размещаются доки для лодок, области для доставки и хранения, а также завод по переработке.

На втором уровне находятся автоматизированные гидропонные установки, которые используют богатую питательными веществами воду и похожую на грунт основу из минеральной ваты, кокосового субстрата, или глины (вместо почвы) для подкормки растений и культур. Не нужен ни дождь, ни плодородная земля – только обработанная вода.

И, наконец, на верхнем этаже находится солнечная электростанция, центр вентиляторов, элементы управления микроклиматом и ирригационные механизмы. Именно здесь находится вся эта кухня по утилизации отходов и управлению энергией, включая биодеструкцию отходов, переработку воды, а также создание органической энергии.

Благодаря миксу аквакультур (рыба), гидропоники (сельскохозяйственных культур), и фотовольтаики (солнечная энергия) SFF может производить продукты питания 365 дней в году, независимо от количества воды в регионе, засухи, и даже стихийных бедствий. Дизайн Понсе обеспечивает непрерывное снабжение пищей и приблизительный ежегодный урожай в 8,152 тонны овощей и 1,703 тонны рыбы.

Они будут доступны для мегаполисов будущего с выходом к морю, внутренними озерами или реками, что включает в себя практически любые города: Чикаго, Токио, Сингапур, Джакарта, Каир, Доха, Осака, Бахрейн, Стамбул… Этот список можно продолжать бесконечно.

Но, интересно понимать, является ли плавучая ферма всего лишь концепцией, или она может в один день на самом деле быть построена как коммерчески жизнеспособное агропредприятие? Основатель и главный редактор издания Indie Farmer Найджел Эйкхарст верит в будущее этой идеи.

«С точки зрения осуществимости, я бы сказал, что проект выглядит чересчур амбициозно», говорит он. «Но, если вы посмотрите на успешный гидропонный салат и растущие предприятия по производству свежих продуктов, такие как ThanetEarth, на все технологии и знания, которые существуют, чтобы сделать это коммерческой реальностью, то плавучие фермы могут теоретически стать экологически устойчивым способом выращивания более локальной и здоровой пищи».

Создатель SFFоднозначно даёт нам надежду.

«Всё началось с концепции», говорит Понсе. «И это вполне может стать реальностью. На данный момент я не могу дать больше комментариев».

Никакого давления, Понсе, ведь речь идет о будущем человечества.