Дракункулёз – болезнь, которую нам удалось побороть

Фото змеи, обвивающей посох, наверное, самый узнаваемый знак медицины: мы носим его на медицинских браслетах, вывешиваем в операционных и печатаем на медицинской документации. Но история, которая стоит за этой так называемой змеёй, по словам бывшего президента Соединённых Штатов Джимми Картера, почти закончилась.

С 1986 года количество случаев заболевания дракункулёзом (также известной как болезнь ришта) уменьшилось с 3,5 миллионов до всего 22. Прочитайте это ещё раз – всего двадцать два. Этот скачок так огромен, и медики уверены, что дракункулёз вот-вот признают второй человеческой болезнью, которую удалось полностью побороть, благодаря человеческой деятельности (первая – оспа в 1980 году).

Веками единственным лечением от дракункулёза было ожидание пока паразит проделает отверстие в человеческой коже, потом его наматывали на палочку и медленно выкручивали из тела

На этой неделе британский департамент международного развития заявил о выделении гранта в размере 4,5 миллионов фунтов (6,6 миллионов долларов) на поддержку программы Центра Картера по борьбе с дракункулёзом. Вслед за заявлением, вечером в среду Картер вышел на сцену Почетной комнаты Королевы в Палате лордов, чтобы рассказать о 30 годах, которые он провёл, борясь с болезнью

Веками единственным лечением от болезни было ожидание, пока паразит проделает отверстие в коже, потом его наматывали на палочку и медленно выкручивали из тела, как катушку ниток, более 20 дней. Это одна из теорий, откуда у нас взялась змея вокруг посоха – червь и палочка. Процесс извлечения червя не только неприятен (они вырастают до метра длиной и могут выходить на любом участке тела, а по словам представителя Центра Картера, случалось, что в одном человеке их может быть 81 особь), но и повреждения могут привести ко вторичным бактериальным инфекциям. Вкратце, извлечение ришты из тела похоже на кошмары Дэвида Кроненберга.

guinea-worm-is-set-to-be-the-second-disease-weve-ever-managed-to-eradicate-279-body-image-1455211449-size_1000

Победа над дракункулёзом, по словам самого бывшего президента Джимми Картера, это «самое большое достижение». В 1988 году, всего лишь через несколько лет после того, как Картер покинул Белый дом, он поехал в Гану, где увидел женщину, которая держала в руках нечто, напоминающее ребёнка. Когда он подошёл ближе, то понял, что женщина, на самом деле, держала свою правую грудь; червь вылез из её тела через сосок, создав пузырь и трудновоображаемые повреждения ткани. Из-за того, что неизвестно, как лечить дракункулёз, нужно фокусироваться на его предотвращении; в своей лекции Картер описал это как обучение «самых бедных из всех людей, но которые так же умны, амбициозны и трудолюбивы, как и мы».

Наука, стоящая за программой, так проста, что о ней можно говорить в комиксах. Специальная система фильтрации воды, которая напоминает большую сетку из волос, натянутую на корзину, и которая очищает воду от рачков или «дафний», переносящих личинки червя. В Нигерии, в которой на начало программы в 1988 году приходилось 656 000 случаев, а на сегодня нет ни одного, для фильтрации питьевой воды для людей было создано 6 миллионов квадратных метров специальной нити, которая не гниёт во влажных тропических условиях. В таких странах, как Южный Судан, где люди обычно передвигаются в поисках воды, Центр Картера предоставляет специальные соломинки, которые надеваются вокруг шеи, как кулон, чтобы очищать воду во время питья.

В 1986 году в тех странах, где больше всего страдали от дракункулёза, не былоYouTube, телевидения и почти не было радио. Поэтому медики, участвующие в программе, стали использовать комиксы – плакаты и книжки с картинками, показывающими, как преодолеть дракункулёз, и как очищать питьевую воду. Эти картинки стали такими популярными, что их даже распечатывают на ткани, из которой люди шьют футболки, платья и рубашки – буквально ходячая реклама программы общественного здравоохранения.

guinea-worm-is-set-to-be-the-second-disease-weve-ever-managed-to-eradicate-279-body-image-1455211478-size_1000

Согласно отчёту Центра по контролю и профилактике заболеваний за 2015 год, остановить передачу дракункулёза можно, атаковав его по четырём направлениям: обучать жителей в эндемических сообществах; не погружать повреждённые участки тела в питьевую воду; очищать потенциально загрязнённую воду через тканевые фильтры или через фильтр-трубочку; очищать потенциально загрязнённую поверхностную воду инсектицидом, чтобы убить блох; брать безопасную питьевую воду из скважин или защищённых колодцев. Жизненно необходимо, чтобы после того, как взрослого червя достали из тела, он снова не попал в воду, иначе он может выкинуть сотни тысяч незрелых личинок обратно в питьевую воду, начав ужасный цикл снова.

ПРОШЛЫМ ВЕЧЕРОМ Бывший президент Джимми Картер рассказал посетителям Палаты Лордов, что его цель – прожить дольше, чем последний ришта

До сегодняшнего дня кампания по избавлению мира от дракункулёза обошлась в 225 миллионов. Это, как сказал президент Картер собравшимся прошлым вечером учёным, журналистам и медикам, дешевле, чем цена одного военного транспортного самолёта С17, а Америка уже купила 119 таких самолётов.

Превентивная медицина часто является самым дешёвым и самым эффективным способом борьбы с болезнью. Финансирование было предоставлено Фондом Билла и Мелинды Гейтс, Британским правительством, Фондом ОПЕК по международному развитию, президентом Объединённых Арабских Эмиратов, Детским инвестиционным фондом и многими, многими другими.

«Ришта – это по-настоящему страшная болезнь, причиняющая невообразимую боль и страдания», — сказал министр международного развития Великобритании Ник Хурд во вчерашнем выступлении. «Тот факт, что мы сейчас так близки к избавлению, позволит считать его одной из великих историй успеха общественного здравоохранения современности».

guinea-worm-is-set-to-be-the-second-disease-weve-ever-managed-to-eradicate-279-body-image-1455211509-size_1000

Похоже на правду, что поддержка отсутствия болезни в сообществе – это постоянный процесс. Личинка ришты имеет годичный цикл размножения. Не давайте людям пить инфицированную воду год, и можно побороть болезнь полностью – не имея хозяина, личинка умирает. Поэтому обещанное Департаментом по международному развитию Великобритании финансирование на сумму 4,5 миллиона фунтов обеспечит здоровье волонтёров, а также наличие фильтров для воды и препарата ларвицид в нескольких оставшихся эндемических деревнях Южного Судана, Эфиопии, Чада и Мали. Также будет оказана поддержка «кампании по наблюдению» в 6 000 деревнях на территории указанных четырёх стран, а также образовательным кампаниям по не допущению возвращения болезни.

Тем вечером бывший президент Джимми Картер рассказал посетителям Палаты Лордов, что его цель – прожить дольше, чем последний ришта, что кажется возможным, если его борьба с раком и далее будет эффективной. Стоя под настенными надписями, гласящими «милосердие», «великодушие», «вежливость», «религия» и «гостеприимство», экс-президент сказал просто, что неудавшаяся попытка побороть болезнь – это одно, но «самая большая неудача – это не попытаться».

И в 91 год он всё ещё пытается.