H&M увольняют портних за беременность

Новый отчёт от Asia Floor Wage Alliance обнаруживает свидетельства широко распространённой эксплуатации на фабриках-поставщиках H&M в Камбодже и Индии. Мы пообщались с рабочими активистами, чтобы выяснить, насколько это фигово жить, когда шьёшь майки по 5.99 доллара.

Всего через несколько дней после того, как шри-ланкийские фабрики, производящие одежду из разрекламированного совместного проекта Бейонсе, обвинили в эксплуатации рабочих, в центре трудовой бури оказался ещё один титан масс-маркетовой одежды.

Исследование от Asia Floor Wage Alliance обвиняет шведского ритейлера H&M в регулярной эксплуатации рабочих по всей Индии и Камбодже. Отчёт сопоставляет интервью с 251 рабочим на фабриках-поставщиках H&M и заявляет о многочисленных нарушениях передовой международной практики с точки зрения трудовых стандартов. Этот опрос представляет собой чтение не из лёгких и живописует мрачную картину жизни азиатской и в основном женской рабочей силы, шьющей вашу дешёвую одежду.

Если вы – работница швейной промышленности на фабрике-поставщике H&M в Камбодже и Индии, беременность вполне может лишить вас работы. Отчёт заявляет, что сотрудники 11 из 12 фабрик в Камбодже сообщали о том, что наблюдали увольнение во время беременности или подвергались ему. Все 50 рабочих, опрошенных на индийских фабриках-поставщиках, также поведали исследователям, что женщин регулярно увольняют с работы во время беременности. Тем временем сексуальные домогательства на работе в порядке вещей: в одной только Камбодже работницы девяти из 12 фабрик заявили о том, что подвергались ему на рабочих местах.

Структурные факторы практически не дают людям возможности избавиться от своих низких зарплат и ненадёжных условий. Почти все фабрики в камбоджийской столице Пномпене брали людей на работу по краткосрочным контрактам на один-три месяца, а это значит, что любому, кто выходит за рамки (к примеру, попросив больничный, отказавшись работать сверхурочно или, не приведи Господь, как-нибудь вообще опоздав на работу), могут и не продлить контракт.

Усилия тех, кто пытается организоваться и создавать профсоюзы, чтобы договариваться о лучшей зарплате и условиях, непременно срываются владельцами фабрик, сотрудничающими с полицией, нередко самыми жестокими способами. Тем временем низкие зарплаты (сотрудники камбоджийских фабрик получают около 140 долларов в месяц) приковывают их к работам-тупикам без возможности получить навыки и подготовку, необходимые для более высокооплачиваемой и безопасной работы.

H&M часто подчёркивает свою преданность делу улучшения условий в цепочке поставок, хотя местные активисты как в Камбодже, так и в Индии оспаривают её заявления. В комментарии для Broadly представитель компании описал утверждения в отчёте как ситуацию, характерную для всей отрасли. «H&M уже много лет активно работает над стабилизацией положения рабочих текстильной промышленности. Долговременный процесс усовершенствования текстильной промышленности продолжается шаг за шагом. Продолжительное присутствие долговременных ответственных покупателей жизненно важно для будущего развития таких стран, как Камбоджа и Индия, и мы хотим и дальше вносить свой вклад в нарастающие улучшения на этих рынках».

the-women-who-make-hms-clothes-are-fired-for-getting-pregnant-395-body-image-1464882317-size_1000

Индийская трудовая активистка Ананнья Бхаттачарджи говорит, что заявленияH&M об устойчивости цепочек поставок – всего лишь пустая демагогия. «В случаеH&M мы видим, что ответственность этой компании поверхностна: они отвечают на телефонные звонки и электронные письма. Но на самом деле она очень непрозрачна. Она не говорит нам, на каких фабриках реализует пробные планы, а также не стала рассказывать о том, как планирует ввести у себя зарплату не ниже прожиточного минимума».

Бхаттачарджи и камбоджийский активист Тола Моун также выражали серьёзную озабоченность обращением с беременными работницами швейной промышленности. «Это огромная проблема в отрасли, где работают в основном женщины, – объясняет Бхаттачарджи. – Они вынуждены уходить или их увольняют. А если они приходят снова, то теряют трудовой стаж и соцпакет».

Моун рассказал о том, как работницы швейной промышленности на камбоджийских фабриках идут на незаконные подпольные аборты, боясь потерять работу. Аборт в стране легален на сроке до 12 недель, однако недостаток образования и доступа к медицинскому обслуживанию подразумевает, что женщины обращаются к чёрному рынку. «Если взглянуть на рабочую силу швейной промышленности, то она на 85 процентов женская, в основном репродуктивного возраста. Она практически полностью работает по краткосрочным контрактам и работницы не могут рассказывать начальству о беременности, потому что им не продлят контракт, из-за чего они идут на аборты. А если говорить об абортах в Камбодже, то это не надлежащие медицинские аборты».

the-women-who-make-hms-clothes-are-fired-for-getting-pregnant-395-body-image-1464882531-size_1000

Неспособность рабочих организоваться в профсоюзы является серьёзной проблемой. «Мы наблюдаем использование полувоенных формирований против рабочих в Индонезии и Камбодже – объясняет Бхаттачарджи. – На наших глазах рабочие умирали, рабочие получали телесные повреждения или подвергались несправедливому задержанию, и всё же бренды могут вмешиваться и получать свою продукцию в любое время».

Хотя H&M и не запрещает организацию профсоюзов прямо, активисты заявляют, что компания делает это практически невозможным. Бхаттачарджи объясняет, что женщины настолько перегружены работой, что им часто не хватает сил или времени на посещение профсоюзного собрания. «Роль H&M должна состоять в предоставлении возможности организации профсоюзов, а не в том, чтобы говорить «вперёд, организуйте профсоюзы», усложняя это. Она должна показать нам, что организовывать профсоюзы возможно, если действительно уважает свободу объединения».

Многим рабочим трудно найти выход. Как отмечает Моун: «Краткосрочные контракты – это словно один наручник у вас на запястье. Приходится принимать все условия, которые ставят ваши работодатели; в противном случае вам не продлят контракт. Другой наручник – это низкая зарплата. На 140 долларов в месяц рабочим не прожить, так что приходится работать сверхурочно.

Даже если вы нехорошо себя чувствуете, даже если ваши дети болеют, приходится заставлять себя работать; в противном случае невозможно покрыть свои ежемесячные расходы. Едите вы при этом меньше, а работаете – быстрее и дольше. А если вы хотите освободиться от этих наручников, протестуя и требуя более высоких зарплат или лучших условий, вам придётся страдать».