Вот как умирают на электрическом стуле

В эти дни становится всё труднее убивать заключенных в камере смертников. Столкнувшись с общенациональной нехваткой смертельной инъекции наркотиков, штаты хаотично пытаются выяснить как продолжать выполнение смертных казней для заключённых, стараясь избежать лишних споров о методах смертной казни. В Теннесси считают, что они нашли отличное решение: Верните старину электрический стул.

В ночь на четверг, Республиканский губернатор Билл Хэслэм подписал законопроект, который позволяет штату осуществлять казнь заключённых на электрическом стуле, если тюремные власти не могут достать смертельную инъекцию наркотиков. Этот шаг сделал Теннесси, первый штат, вернувший электрический стул, не предлагая приговорённым к смертной казни никакого иного варианта для смертной казни. «Я думаю, что законодательная власть была убеждена, что у нас должен быть какой-то запасной вариант в случае отсутствия препаратов для смертельных инъекций», сказал Хэслэм в пятницу.

Закон, который был поддержан подавляющим числом голосов законодателей штата, появился на фоне увеличивающихся вопросов о гуманности и эффективности смертельной инъекции в качестве предпочтительного способа казни для всех 32 штатов, которые всё ещё используют смертную казнь. Но дефицит смертельных инъекционных наркотиков заставил государственных чиновников экспериментировать с непроверенными смертельными коктейлями, полученными в результате теневых и подпольных схем. Результаты часто бывают катастрофическими, что мы и наблюдали при неудачной смертной казни Клейтона Локетта в Оклахоме в прошлом месяце.

Как Филип Бамп из Вашингтон пост указывает, использование электрического стула не совсем ново. Такой метод был одним из наиболее распространенных методов смертной казни в США на протяжении большей части 20-го века. Семь других штатов по-прежнему предлагают казнь на электрическом стуле в качестве варианта для заключенных, и не так давно, в январе 2013 года, его использовали для исполнения смертной казни над заключённым из камеры смертников в Вирджинии.

Конечно, есть причина, по которой большинство штатов отправили на пенсию электрический стул: казнь на электрическом стуле является грязным и отвратительным способом убивать кого-либо. «В принципе, заключённый становится изуродованным», говорит Дебора У. Денно, профессор права Университета Фордхэм, специализирующаяся на методах смертной казни. Мне захотелось узнать какая судьба может быть уготована для ещё 74 заключенных в камере смертников в штате Теннесси, и поэтому я попросила Денно объяснить как работает электрический стул.

По ее словам, процесс начинается с бритья головы заключенного и части ноги, как правило, возле лодыжки, тем самым снижая сопротивляемость организма к электроэнергии. Далее заключённого обычно привязывают к стулу вокруг груди и ног, а затем на голову с влажной губкой одевают металлический шлем с электродами, «наподобии ермолки», — объясняет Денно. Палачи одевают капюшон на голову заключённого, а затём они щелкают выключателем.

Каким образом фактически умирает заключённый до сих пор не совсем ясно. Согласно данным исследования Денно, смерть в результате электрического стула является своего рода сочетанием удушья и остановки сердца, а также параличем нервной системы. Тело напрягается, иногда особенно яростно, и заключённые часто испражняются. Дым и пар выходят из тела, вероятно, потому что кровь заключённого кипит. Температура тела заключённого становится настолько горячей, что плоть отпадает если кто-то прикасается к его телу. Заключённый обычно получает ожоги третьей и четвертой степени под шлемом с электродами. Я спросила Денно вываливаются ли глазные яблоки. «Иногда глазные яблоки могут вывалиться», говорит она. Тело может также кровоточить из-за давления расширяющейся ткани. Денно добавила: «Это ужасно, и всё это действительно выглядит как будто тело подвеграется приготовлению».

TexasElectricChair

И такое происходит при удачном исполнении смертной казни. Если процесс осуществляется небрежно, Денно говорит, что результаты могут быть ещё более ужасными. Например, в двух смертных казнях во Флориде в 1990-х, пламя вырвалось из-под капюшонов заключённых, потому что тюремные чиновники использовали неправильные губки. В другом особенно жутком случае во Флориде в 1999 году, смертная казнь на электрическом стуле заключённого-смертника Аллена Дэвиса прошла ужасно неудачно, оставив Дэвиса с ожогами на лице и всего в крови от кровотечения из носа. Согласно исследованию Денно, доказательства показали, что Дэвис частично задохнулся из-за ремешка во рту, которым он был привязан к стулу.

Пожалуй, всё же худшим сценарием является когда заключённые на самом деле не умирают после первых нескольких минут на электрическом стуле. «Случаи неудачных смертных казней на электрическом стуле часто имеют место из-за перебоев с электрическим током», сказала Денно. «Когда такое происходит, кажется, что заключенный ещё не умер от первого удара током, но при этом электроэнергии достаточно, чтобы сделать всё чрезвычайно болезненным, но на самом деле не убить человека. Кто-то мог гореть до самой смерти и медленно умирая осознавать происходящее, но не в состоянии закричать. »

Учитывая такую вероятность, неудивительно, что штаты в конечном итоге решили отказаться от электрического стула в пользу введения смертельной инъекции, как метода казни, который в то время казался более продвинутым. Конечно же, введение заключённому токсичного фармацевтического коктейля ведет за собой свой набор проблем. «Странно то, что в нашем движении к этим современным методам казни, они становятся ещё более варварскими», отметила Денно.

Однако, кажется, что тюремных чиновников из Теннесси это мало заботит. «Мы готовы в случае необходимости» использовать электрический стул, заявил в пятницу Деррик Шофилд, специальный уполномоченный от исправительного учреждения штата. «Мы считаем, что процедуры, которые есть у нас для тестирования оборудования сработают».