Насколько сильно должен я бояться одинокой жизни?

Если вы не делите свою жилплощадь с кем-то, вам, возможно, нужно задуматься об удушье, падении, или развитии странностей.

Недавно я неудачно развернулся во время готовки, держа в руке кухонный нож, и споткнулся о свою кошку. Удержался, схватившись за столешницу, но уверен, что не стой я именно на том месте, я бы попытался удержаться той рукой, в которой держал нож, и случайно вогнал девять дюймов стали Williams Sonoma в собственную грудную клетку. (Моя кошка, между тем, отошла со слегка раздражённым видом, как сделала бы, если бы я закололся.)

Слава Богу, со мной живёт моя девушка. Будь я проткнут ножом, она бы точно использовала свои ценные навыки писателя-юмориста, чтобы меня спасти. Но если бы она когда-нибудь ушла, я бы, думается мне, был бы уязвим не только для ножей, но и для всех опасностей, которые, по идее, преследуют одиночек – как-то удушья, падения в душе и психические расстройства. Но не проявляю ли я самоуверенность?

Саша Каген, автор книги  Quirkyalone («Чудак-одиночка»), руководства для не-отшельников, которым, тем не менее, нравится быть одним, заявила мне, что опасности, связанные с жизнью в одиночку, существуют, но они в каком-то смысле малозначительны. В городах, сказала она, «жизнь в одиночку – вещь в некотором роде статусная. Это роскошь».

«Люди, которые хотят жить одни, будут жить одни, – добавила Каген. – Хорошо иметь в виду недостатки, чтобы можно было их компенсировать».

Что касается физической опасности, у всех, с кем я поговорил о жизни в одиночку, была какая-то история. Один человек нашёл свою приятельницу, жившую в одиночку, запертой в ванной; она просидела там не один час после деформации дверного косяка. Другой случайно проглотил виноградину. Ещё одного ударила током лампа с неисправной проводкой. Кроме того, как я  уже писал, ещё живя в одиночку, я однажды объедался сырыми овощами, и гигантский комок брокколи застрял у меня в горле.

Если эти истории вызвали у вас приступ паники, так как вы вспомнили критическую ситуацию из собственной жизни (пишите в комменты!), вам, вероятно, может пригодиться тёплая ванна из теории и данных, которая успокоит ваш иррациональный страх. Исследование  2009 года, опубликованное в «Journal of Community Health»,  показало, что за четыре года процент людей, падавших в домах, оказался примерно на 4 процента выше среди тех, кто жил в одиночку. Но это исследование рассматривало только людей за 50 и освещало только те несчастные случаи, о которых сообщалось. Исследование 2012 года, посвящённое более общим последствиям одиночества, отмечает эту проблему: «Большинство исследований в данной области являлись перекрёстными и сосредотачивались на отдельных слоях населения, к примеру, на пожилых людях, живущих в одиночку, или родителях-одиночках», – гласит это исследование. Очень немногие учёные изучают важную группу людей, живущих в одиночку и вполне довольных этим.

Что касается удушья, я не смог найти данные об относительном риске для людей, живущих самостоятельно. По сути, большая часть смертельных случаев удушья, попадающих в новости, происходит с совершенно другими людьми. Я нашёл лишь один явный новостной сюжет об одинокой,  в стиле Лиз Лемон, смерти от удушья. В 2007 году, один чувак из Англии, который жил сам по себе,  подавился сушёным абрикосом, а позднее его нашёл один из его детей. Эта история, хотя и трагична, немного банальна, так что представляется вполне возможным, что репортёры просто не пишут об этих инцидентах, когда они случаются. (Удушье – как в одиночестве, так и нет – убивает  2500 американцев ежегодно.)

Даже если цифры не указывают на то, что одиноких людей атакуют недожёванные свиные котлеты из полуфабрикатов, необходимость осторожности очевидна. Джонатан Эпстайн, старший директор по научным вопросам и разработке контента Американского Красного Креста, а также парамедик, поведал мне, когда я общался с ним около года назад, что «важнее всего, когда задыхаешься, дать кому-то знать, что тебе трудно дышать». Это значит, что будет разумно тормознуть соседа и дать сигнал о проблеме, делая старый добрый  жест «я задыхаюсь».

Если вы живёте в одиночку в уединённой местности, вам крупно не повезёт, если вы поперхнётесь, и вам следует подумать, не почитать ли новейшие методики о самостоятельной первой помощи. Работа,  опубликованная в этом году журналом «Resuscitation», опирается на ряд источников из числа медицинской литературы и приходит к выводу, что (кроме шуток) сделать стойку на руках или модифицированную стойку на руках с помощью стула (см. схему выше), а затем просто дать гравитации выполнить приём Геймлиха – один из лучших способов спасти себе жизнь самостоятельно. Если вы живёте в одиночку в бревенчатой хижине, следует научиться этому прямо сейчас.

По словам Каген, несчастные случаи реально не считаются опасностью для людей, долгое время проводящих в одиночку. Напротив, одной из двух основных проблем является куда более общий «страх умереть в одиночестве». Другая проблема – это «крайний дискомфорт перенесения болезней в одиночестве». Сколь непокорно независимы вы бы ни были, сказала Каген, просто невозможно отрицать, что иногда находиться среди других естественно. «Нам нужны другие люди, когда мы слабы, а также для того, чтобы разделять счастливые моменты», – заявила она мне.

Психологические последствия изоляции хорошо задокументированы. Журнал  «Social Psychiatry and Psychiatric Epidemiology» в этом году опубликовал  отчёт в поддержку этой мысли. Социальная изоляция и одиночество у молодых людей являются двумя отдельными наблюдаемыми факторами психического здоровья, между которыми существует «умеренная корреляция», выяснило исследование, но оба они связаны с депрессией. Прошлогодний  отчёт из журнала «Heart» связывал как одиночество, так и социальную изоляцию с повышением частоты коронарной болезни сердца и инсульта. А по данным финского исследования 2011 года, жизнь в одиночку (независимо от того, говорите ли вы, что вам одиноко) связана с существенным повышением частоты смерти от долговременных последствий алкогольной зависимости.

Так что есть серьёзные знаки, которые нужно искать. Чтобы избежать их, предположила Каген, нужно «обеспечить себе социальные контакты», а это, по её словам, становится труднее, когда вы начинаете стареть, а «друзья, не живущие в одиночку, начинают проводить всё своё время с родными».

Даже если психологические последствия в вашем случае не серьёзны, заявила мне Каген, также существует риск того, что  вы можете стать слишком странным для того, чтобы вообще жить с другим человеком. Она сказала мне, что люди, которых она консультировала по поводу жизни в одиночку и которые затем вступали в отношения, сообщали о таких долговременных последствиях, как «периодический сон не в одной постели» и проблемы с адаптацией к потребности другого человека в уборке в доме. Когда вы один, объяснила Каген, «приходится жить в джунглях и возвращаться к тому, что вам нравится делать». А если жизнь в джунглях вам как раз очень нравится, у вас есть риск больше никогда не вернуться к цивилизации.

Окончательный вердикт: насколько сильно мне следует боятся жизни в одиночку?

2/5: Принимайте нормальные меры предосторожности

Категории: Ты