Я не «въезжаю» в курение травки — серьезно

Сейчас трудно поверить в то, что было время, когда курение травки считалось отнюдь не крутым занятием. Это было прерогативой парней в немецких армейских бушлатах из конопли и стареющей богемы, коротавшей своё время в борьбе с утопическими воспоминаниями. Но теперь курением травки скорее кичатся, а потребность прятаться от мира с помощью дезодоранта, глазных капель и хорошей должности, отпала сама собой.

Травка была уместна всегда; даже если твой отец — проповедник, а мать страдает от хронической астмы, ты, вероятно, хотя бы раз пробовал покурить. А сейчас многие молодые люди, чуть старше двадцати, полагают, что раскуривание косяка на парковке – верх кайфа. Они тащатся от различных названий для травки типа «плешивая дымка» или «марокканские болота». Они говорят о том, что бонги можно делать из питайи, или взвешивают все плюсы и минусы пульверизатора. У  этих чуваков есть работа и подружки. Кажется, травка вовсе не так плохо влияет на них. Но это вовсе не значит, что я «въехал» в курение травки.

d88717a7f3cd75fab76456d295f08b3b

Для меня регулярное курение травки  — это то, что обычно делают тринадцатилетние подростки и американцы. Подростки курят, потому что они пока ещё не могут пойти на вечеринку в клуб или купить достаточное количество выпивки, а американцы… делают это по той же причине. А выпив свою первую легальную пинту, сожрав легальную таблетку и постигнув суть предприятия под названием «любовь», вы как бы взрослеете естественным путём.

Кажется, что курение травки — это единственное молодёжное занятие, которому нет места в долгой депрессивной взрослой жизни. У меня сложилось впечатление, что если в общественном парке охранник застанет меня за курением косяка, то, скорее всего, заглянет ко мне в душу через мои глазницы, нежели скрутит и передаст копам. Он даже может попросить затянуться пару раз, осознав, что жаждет получить передышку в своей взрослой жизни с разбитыми мечтами.

Пока курение травки всё ещё нелегально, это юношеское возбуждение из самого процесса выброшено. Во-первых, теперь мы слишком умны, чтобы попасться, к тому же у нас есть собственные квартиры и, наконец, уверенность в том, что в парке и так можно весело провести время. Во-вторых, факт, что даже если вы попались, то для того, чтобы оказаться в настоящей беде, вам надо наткнуться на какого-то Робокопа-охотника-за-травокурами. Вы должны нарваться на копа, который сражался с мятежниками ещё при царе Горохе, и который бы сказал что-то типа: «Ага, господа, выпускаем дымного дракона? Давайте-ка по домам, сэры».

dedc9f35dcc9210bb2a17c4481bb21cd

Я не знаю, может, это давняя история. Может, я предвзято отношусь к демону травки с самого рождения. По мне, эффект от курения никогда не превосходил усилия, которые были приложены, чтобы достать эту самую травку. Прежде всего, нужно найти подходящего дилера, который должен приехать на своём велосипеде вовремя, не опоздав. Если вы нашли такового, то вам повезло. Кокаиновые барыги, похоже, работают на свой собственный извращенный манер, время для них – ничто, и «через пять минут» для них означает «около вашей двери прямо сейчас», а может «на выходе из моего стриптиз-клуба на другом конце города». По крайней мере, они всегда появятся. Они профессионалы, это можно сказать по размеру их дохода, который намного больше вашего.

А травяные дилеры часто являются учениками частных школ, которые толкут воду в ступе прямо на первой ступеньке своей альма-матер. Или это парни с седыми бородами, которые так же ленивы и неповоротливы, как коты. Вы можете купить траву заранее, но это полный отстой. Когда я, к примеру, хочу принимать наркотики, то делаю это импульсивно, а не после тщательного анализа.

Затем, когда вы накуриваетесь, не происходит ничего действительно потрясающего. Мы все видели в фильмах, как американский старшеклассник/гик/тихоня скуривает косяк размером с олимпийский факел и начинает замечать розовых слонов вокруг, которые болтают и танцуют под музыку Джеймса Брауна. В реальной жизни действие наркотика похоже на эффект проходящего лёгкого наркоза после операции на вросшем ногте на пальце ноги. Вы просто чувствуете себя немного ошалевшим, уставшим и голодным. Вы также можете смеяться, но только потому, что вы немного отупели, а не потому,  что ваше чувство юмора стало на 500% лучше.

8c082a52d46458e8b409e61a33c3090d

Я принимаю наркотики для того, чтобы остро и резко почувствовать, как усилилось чувство собственного достоинства. Я не делаю это для того, чтобы ухмыляться и быть похожим на Йоду, я не делаю это для того, чтобы произвести впечатление. Правда в том, что для многих курение травы — невыносимо скучное занятие. Если бы это можно было обозначить цветом, то это был бы цвет свитера от Reiss. Если бы это был фильм, то он наверняка бы победил на Sundance, но по сути был бы просто набором кадров, снятых широкоугольником, где люди пропускают пыль сквозь пальцы.

Я также отношусь к тому меньшинству людей, которые считают, что трава – самый опасный наркотик. Конечно, я знаю, что никто не умирал от передозировки травы и о том, что травка лечит и бла-бла-бла…

Конечно, курение травки не может убить тебя физически – вызвать неминуемый рак лёгких или глотки, — но травка может разрушить твое ментальное здоровье. Немного больше чем пара косяков месяц и шансы того, что вы превратитесь в скучного мудака возрастают в разы. Вы будете уходить с вечеринок в 8 вечера и все время нести чушь про Малкольма Гладуэлла, вы не сможете разговаривать с теми, кто пришиблен не так как вы и даже начнете употреблять слово «расслабончик».

Ну и финальная нота всего этого безумия – паранойя. Это конец. И это большая проблема, не так ли? Хотя наука еще не доказала тот факт, что курение травы превращает ваш мозг в подтаявший шарик мороженного или в последствия собачей диареи, но мы все знаем людей, которым достаточно выглянуть из спальни, чтобы доказать это. На каждого Вилли Нельсона и Снуп Догга найдется тысяча отморозков, страдающих депрессией, паранойей и давно потерявших работу. И их проблемы напрямую связаны только с их привычкой. Похоже, те ребята, которые отстаивают легалайз, скрывают за своими спинами очереного миллионера, которому не хватает капкейков на ужин.

Это всё не просто, как кажется на первый взгляд. Трава унесла много жизней, но почему-то этот факт всё еще прячут под ковер. Кажется, что трава – это мягкий, лёгкий наркотик, но на самом деле, это – дьявол, который сведет вас с ума.

723199cdbefebb32bd3288ca099efca7

Конечно, смешно, что за курение травки всё ещё могут арестовать. Трава настолько вошла в обиход многих людей, что тот факт, что это незаконно – удивительно и непостижимо. Не то, чтобы законы, которые были направлены против травы, были жестокими настолько, что каждый человек на планете требовал бы её легализации. Мне кажется, что легалайз уже прошёл в некоторых городах, но так тихо, что мы не заметили. Может, если вы пускаете клуб дыма прямо в лицо вашего скунсоподобного босса и при этом называете его «жопотряс», для вас это будет вызов. Но если у вас собственный путь и вы не собираетесь изменять себе, то для вас легалайз не так уж важен. Если курение травки занести в шкалу наказуемых деяний, то оно встанет где-то между вождением без ремней безопасности и писанием на фонарный столб.

Пока я могу посмотреть эти набившие оскомину видео с бэд-трипами и пока сильна анти-наркотическая пропаганда, я могу с уверенностью сказать — то, что курение травы, которую ты можешь вырастить на окне, является уголовным преступлением – бред. Но и её легализация – тоже. Это намного хуже для вашего темперамента, личности и интеллекта, чем Ричард Брендсон, дающий советы Палате Общин. Потому что пока существуют дилеры, у которых все схвачено, существуют и дети, страдающие от параноидальных снов и видений, будто бы кошка хочет пристрелить всю их семью.

Но, я в общем-то не исключаю тот факт, что я просто не «въехал» в курение травки.