Внутри индийского храма Святых Крыс

Верующие полагают, что 20,000 с лишним крыс, которые живут внутри храма, являются перевоплощёнными потомками индуистской богини.

Дешнок – маленький, пыльный город на окраине Великой индийской пустыни, на полпути между Нью-Дели и западной границей Индии. В стране великолепных памятников, это место может показаться неуместным, но как только вы рассмотрите его поближе, всему найдется объяснение. И самой странной достопримечательностью этого места является Карни Мата – храм крыс.

Верующие выстраиваются в очередь, чтобы войти в храм

Крысы, которых тут согласно легендам и местным жителям около 20,000, как говорят, являются земным воплощением Карни Мата –целительницы 15-го века, которая исчезла возле Дешнока в возрасте 151 лет. Карни Мата была почитаема за ее щедрость, добрую волю и сверхъестественную силу. И хотя есть множество сказок о том, почему масса грызунов пришла сюда жить, все они говорят о богине, перевоплотившейся в крыс.

Пол внутри храма ползает и прыгает. Пугливые посетители, находящиеся здесь впервые, снуют среди сугробов из меха, покрывающих мрамор под ногами. Паломники прокладывают свой путь к святыне в центре храма, где они оставляют подношения сотням крыс, снующих вокруг ног серебряной статуи Карни Мата.

Крыса трапезничает своим видом

Самые преданные последователи пьют из чаши, где крысы купаются и играют, перед тем как скушать крохи, оставленные ими. Некоторые из них даже спят в храме, позволяя крысам ползать по ним в течение всей ночи. Приезжают новобрачные в рамках своей свадебной церемонии. Небольшое количество людей даже называют храм домом.

Все это, как говорят, приносит удачу, особенно тем, кто увидит двух неуловимых крыс-альбиносов храма. Для того, чтобы понять связь между везением и крысами, мы поговорили с несколькими паломниками из храма.

АРУН ПРАШАТ, 26-ЛЕТНИЙ УЧЁНЫЙ ИЗ ЯДЕРНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА В МУМБАЕ

Приехав в городок с друзьями на свадьбу, Арун впервые посетил святой храм. По сравнению со всеми остальными, он был достаточно скептичен.

Вы видите, что иностранцы боятся крыс, и я боюсь их не меньше. Мы не будем входить внутрь храма чтобы помолиться или разделись с крысами еду, что делает большинство людей приходящих сюда. Священник внутри храма позволяет крысам бегать по всему телу, даже по голове, и, кажется, его это вовсе не волнует.

Мы много слышали об этом месте и видели документальные фильмы. Нам говорят, что поездка сюда принесёт удачу, что наши мечты сбудутся, если мы увидим белую крысу, которую мы видели сегодня. Давайте подождем и посмотрим, как это проявится. Для нас, путешествие сюда – это больше о том, чтобы узнать о религии и удивить себя.

Вы знаете, люди говорят, что это место является божественным. Но вон там вы можете наблюдать как крысы едят одну из своих соплеменниц. Позвольте мне задать вопрос, это и есть божественность?

СУНИЛ ГУПТА, 51 ГОД, СПЕЦИАЛИСТ ПО МАРКЕТИНГУ ИЗ НЬЮ-ДЕЛИ

Сунил был в этих окрестностях по работе и решил впервые посетить храм крыс.

История этого храма началась более 500 лет назад, когда Ямрай, бог смерти, пришел, чтобы забрать душу 10-летнего ребенка, который был очень близок Карни Деви. Ямрай сказал, что жизнь этого ребенка закончена, и что он должен взять его душу на небо, но Карни Деви не позволила этого сделать. «Я тоже сильна», — ответила она Ямрай, и не дала забрать душу этого ребенка, превратив его в крысу.

С этого дня, души всех последователей Карни Деви, её родственников и близких к ней, не могли быть приняты Ямраем, а вместо этого перевоплотились в крыс. Все святые крысы в этом храме – это последователи Карни Деви, и когда они умирают, они перевоплотятся в человека еще раз. Это её сила, и именно поэтому мы поклоняемся этим крысам.

Я не могу точно сказать, как это место принесло удачу людям, но в индуизме, когда мы поклоняемся какому-то богу, наша удача автоматически увеличивается. Разные люди следуют различным религиям, но индуизм – это правда; все факты были научно доказаны. Как еще можно объяснить присутствие здесь всех этих крыс?

НАРАЯН КРИШАНТ, 45 ЛЕТ, РАБОТАЕТ В ХРАМЕ КРЫС УЖЕ 25 ЛЕТ

Нараян присматривает за обувью посетителей перед входом в храм. Он ни разу не спутал ни одной пары.

Представьте себе: люди приезжают со всей Индии, чтобы выпить воды и молока с крысами, чтобы поесть с крысами. Я могу ходить внутри и поклоняться им всегда, хоть сейчас, хоть потом. Каждый день я работаю здесь по 16 часов, и получаю около 5000 рупий (около $100) в месяц, но это чистое место, и не все рождаются с долгом заботится о их жизни. Это мое.

В этом храме белым крысам особенно повезло, две из них сейчас живут здесь. Некоторые люди приходят сюда много, много раз, чтобы коснуться белых крыс, но они им даже не попадаются на глаза. Я вижу их почти каждый день, и это большая удача для меня. Три года назад у меня был сердечный приступ, и потому что я постоянно поклоняясь Карни Деви, я отсутствовал здесь только в течение двух дней, и это единственный раз, когда я был болен или не смог прийти на работу.

Первый раз, когда я приехал сюда, мне было всего восемь лет. Я не хочу никуда уезжать, в какие-то другие страны или в другое место, для меня существует только этот храм.

ЭТОТ 55-ЛЕТНИЙ МУЖЧИНА ПОСТОЯННО НАХОДИТСЯ В ХРАМЕ КРЫС

Он говорит, что поклонение Карни Марта дало ему всё, чего он ждал от жизни.

«Со дня своего рождения, я жил только здесь… У нас нет имен и желаний. Я сын богини Карни Деви – это моё единственное имя. Мы живет только для неё».

В этом храме живут не крысы, а каббасы [преобразованные богом]. Существует большая история, почему они являются каббасамы, но я не могу начать рассказывать её Вам, потому что вы должны будете уйти до того, как я закончу рассказ. Вы должны купить книгу если вы хотите узнать. Иностранцы приезжают сюда, они фотографируют и знакомятся с нашей культурой и религией, а затем они всегда возвращаются. Они что правда всё понимают?

Я просто бедный человек, и я существую только для того, чтобы поклонятся Карни Деви, но богиня кормит меня. Я также употребляют наркотики, в основном ганж. Всемогущая богиня устраивает все для меня, что я хочу, чтобы мои желания были исполнены. Кроме того, если я захочу, богиня придет сюда, чтобы мы могли её увидеть. Но эта сила настолько, настолько сильна. Вы же понимаете, что я не могу использовать её всё время.