Я не «въезжаю» в Instagram

Знаешь, какое изобретение до сих пор заставляет людей сходить с ума по нему, несмотря на срок давности? Камера в телефоне. Мой телефон стоит 500 рублей, и даже у него есть грёбаная камера. Радоваться телефонной камере — это как радоваться тому, что ноутбук может проигрывать песни.

Однако, половина рекламы, которую я вижу по телевизору, о телефонах с камерами. Нам говорят, что жизнь проходит мимо нас и что, если мы не снимем каждый момент в нашей жизни – как Гай Пирс в фильме «Помни» – эти моменты будут потеряны нами навсегда. Это всё равно что убеждать нас не доверять своим воспоминаниям.

Нас не только поощряют быть официальными фотографами наших же собственных жизней, — более того, нам говорят, что мы должны документировать кажый свой обед, как будто мы готовимся к ретроспективе в галерее Саатчи. В конце концов, эта идея нашла свое воплощение в приложении, названном Instagram. Ты, возможно, уже слышал о нём.

b46004ca5461ab057df18645392585f6

Может быть, мы все увлеклись и решили, что мы «избранные», так как наша жизнь сплетена из двух разных тысячелетий? И что-то в атмосфере времени заставило нас влюбиться в самих себя. Нашей раздутой самооценки, вероятно, было достаточно, чтобы позволить Travis и джинсам, похожим на палатку, сойти за молодёжную культуру, и купиться на миф, что в каждом из нас живёт художник. Нам уже не надо быть конструктивными членами общества, чтобы выжить в этой пустыне, мы все могли бы зарабатывать себе на жизнь проектированием логотипов для безалкогольных баров и открывать собственные кафе/галереи/грайм лейблы.

Думаете, что я обобщаю? Хорошо, в 2001 году я поехал на своем микро-скутере в школу, чтобы мой учитель рисования сказал, что я, по поручению местного совета, должен был нарисовать что-то на стенах местного подземного перехода. Это смутило меня, отчасти потому, что мне было 12 лет, а отчасти потому, что я был достаточно взрослым, чтобы понять, что я дерьмовый художник. Я отказался, убив мечту моего учителя рисования о том, что у меня могла бы быть своя версия Герники. И в итоге я провёл остаток своей юности, рассказывая шикарным девушкам, что я не был оценён варварами и что Ван Гог, в своё время, не продал ни единой картины.

В холодном свете пособия по безработице, большинство из нас теперь понимают, что это был полный кусман дерьма, вот, возможно, почему каждый до 30 лет является невыносимым ублюдком, представляя себя непальским принцем в изгнании (включая меня). Эпоха Тони Блэра положила начало культуре повального самоанализа и чуши разнообразных стремлений, которые привели нас к Олли Райли и Эммануэлю Фримпонгу, а не к следующему Исааку Ньютону.

Потом был Бэнкси, который доказал, что всё, что вам действительно нужно, чтобы стать художником — это подборка сомнительных, отступающих от темы, политических метафор и элементарное представление о графическом дизайне, чтобы получить звание «уличного Гойи».

Вам нужно только пойти к какому-нибудь выпускнику любого частного художественного колледжа в Южном Лондоне, чтобы увидеть, что подавляющее большинство современных творческих людей работает в фото-центре Snappy Snaps. Тем не менее, эта смехотворная идея, что кто угодно может круто самовыражаться, нашла своё отвратительное выражение в бесплатном приложении для смартфона.

900decf8abd0812ad5fdd3e63bc834b4

Для тех из вас, кто не в курсе, — если вы всё время заняты своими внуками, цель Instagram — обеспечить оправдание для людей без малейшего подобия вкуса, чтобы они могли безнаказанно извергать свои богемные заблуждения на одноклассников.

Конечно, есть много достойных людей, которые размещают интересные, со вкусом оформленные картинки, но это соответствующая культура, частью которой хотят быть многие люди, вот в чём проблема. Instagram может быть просто приложением для публикации фото, но это также оружие для людей, которые называют знаменитостей по именам, не зная лично ни одного. Это для людей, которые выдают рецензии ресторанного критика Джея Рейнера за своё собственное мнение. Это для тех, кто на самом деле купил альбом Speech Debelle.

Есть много аспектов Instagram, из-за которых легко поругаться, но давайте их проигнорируем и просто смотрим на эстетику.

03b403afe9df00e88584bc393f520cc4

Прежде всего, этот ужасный эффект фильтра Windows Moviemaker, от которого фото становится больше похоже на гниющий снимок, сделанный на Polaroid. По мне, Instagram просто выглядит дешёвым и безобразным. Меня подташнивает, когда я смотрю на эти фотографии – они напоминают мне о квартире моей бабули, которая не ремонтировалась со времён её приобретения. Это напоминает мне о смерти и пердеже. Может, у меня какая-то фобия, но я просто не могу понять, что все в этом находят.

Что кассается фотографий с едой — уверен, что они вызывали аппетит, но в Instagram’e они напоминают страницы изодранных поваренных книг, датирующихся временем появления первой микроволновой печи.

932b24f5f4e7166216eb876d897b25bd

Так или инчае, какой смысл во всех этих фотографиях? Конечно, я могу понять желание запечатлеть важный, романтический или забавный момент для потомков или ностальгических воспоминаний, но в действительности, какие из этих снимков пройдут испытание временем? Мы превратились в туристов, бесцельно щёлкающих всё подряд. Большинство из этих фотографий даже никогда не покинут карту памяти, на которой они были сохранены.

ade1b0b10125fc512d1bd952494b59e6

Может быть, это просто способ ухватить пролетающее мимо нас время, присвоить эти обыденные моменты жизни, которые в совокупности становятся чем-то вроде смысла нашего существования. Возможно, я просто циничный ублюдок, чей телефон с трудом отправляем СМС. Возможно, Instagram действительно крутая штука.

Мне кажется, что проблема в нечестности самой его сути. Все действительно ценные снимки — в какой-то степени правдивы, на них есть что-то, чего не заметишь невооружённым взглядом. В конце концов, они передают интересный искажённый взгляд на реальность. С другой стороны, Instagram, предлагающий ложь, эстетически и тематически. Это отфильтрованная и постановочная версия реального мира, что само по себе не плохо, если ты Тим Бертон, но Instagram считает это уличной журналистикой.

Любой, кто видел протест, террористическую атаку или самосожжение, не будет тратить время, размышляя, подойдут ли фильтры «Валения» или «Нэшвилл» к горящему американскому флагу. Тот, кто видит что-то мало-мальски интересное, не будет гадать, какой фильтр лучше использовать до публикации фото. Именно люди, у которых слишком много времени и недостаточно оригинальности, населяют мир Instagram.

Возможно, Instagram просто слегка сырой способ делиться своими фотографиями с другими людьми, которые любят делать то же самое, но Instagram не эсклюзивный клуб. Им в основном пользуются щёголи, чтобы продемонстрировать своё щёгольское существование и облить всех остальных своим буржуйским дерьмом.

Это культура как символ положения в обществе.

35171cf6aa74f9ea78cf9956e5057a50

Прости, Instagram, но я просто не въезжаю в тебя (не считая случаев, когда им пользуются рэперы, потому что они постят фотки самих себя, рыбачащих в джакузи, а это круто).

Категории: Ты