Интервью с Андреем Оплетаевым

«Глубоко внутри каждый из нас надеется на море и волны»

С момента выхода первой книги Андрея Оплетаева (бас-гитарист группы«Психея»)«Это становится опасным. Записки проезжего музыканта» прошло почти полтора года. Первый тираж был распродан сразу после выхода из типографии.  Второй также, полностью распродан. А между этими событиями Андрей написал и издал продолжение, под названием «Куда едет ночь в автобусе» и, практически, закончил свою третью работу «История Рок-Группы. Когда боги дарят людям имена», посвященную 20-летиюгруппы «Психея».

Vvoice встретился с Андреем Оплетаевым и попытался разобраться, кто он сейчас: музыкант или писатель.

 

Привет. Спасибо, что согласился встретиться. Вижу, твидовый пиджак с заплатками на локтях не купил.

— Не купил, да (смеётся). Я, видишь ли, другой писатель, мне ближе кенгуруха и бейсболка. Зато купил коробку патронов к Мосcбергу: у меня за время работы над книгой скопилось изрядное количество бутылок из-под вина и виски, буду их расстреливать. Пожалуй, отмечу так выход книги. Точно.

 

Ты ожидал такой успех, когда делал первые записи в туре для будущей книги «Это становится опасным. Записки проезжего музыканта»?

— Я знал, что у такой книги уже есть читатель. Но про такой успех я не думал. Я же думал, что ко мне прибегут издатели с миллионами. В качестве аванса, причём (смеётся). Если говорить об успехе, то главный успех в том, что я осилил самостоятельное издание. Это прямо гигантское усилие я себе позволил. Так-то я лентяй. А тут вроде даже есть чем гордиться. Независимый и успешный молодец.

 

Что сейчас выпущено, что готовится и что переиздается?

— На данный момент дома лежит примерно половина тиража книги «Куда едет ночь в автобусе». Переиздание книги «Это становится опасным» я только что запустил в печать. Второй тираж давно кончился, а спрос — нет. Надо соответствовать. Но главное сейчас — издать «Историю Рок-Группы». Это сейчас самое важное. По сути, и первая книга переиздаётся под выход этой.

 

Почему продолжение, если я правильно понимаю,«Куда едет ночь в автобусе» это именно продолжение – уточнение появилось так быстро?

— Потому что тексты к этому сборнику были написаны давно. Работа над иллюстрациями тоже велась. Оставалось только привести всё в приличный порядок. Ну и выждать небольшую паузу. Мне кажется неприличным издавать книги каждые три месяца. Раз в год — нормально.

Насчёт «продолжения-уточнения» всё правильно понимаешь. Книга раскрывает другую, немаловажную часть гастрольной реальности. Но в «Записках» этому не было места. Ни по концепции, ни по фабуле. Поэтому — отдельная книжка, которую, в принципе, можно читать отдельно от первой. Термин «продолжение» всё равно условный, он для тех, кто хочет глубже взглянуть в первую книгу. Но на деле придётся глубже заглянуть в себя. Так, по крайней мере происходит с читателями, мне пишут и рассказывают всякое такое. Это хорошо. Это неплохой результат.

 

Я слышал, что первым изданием «Это становится опасным» люди? о которых в ней говорится были недовольны? Какие были претензии? (В книге описываются совместные туры групп: Психея и ПТВП: 2011 и 2014 года).

— Когда ты знаешь, что пишется книга, условно, про тебя, то наверняка ты её «напишешь» в своей голове задолго до выхода. А потом, видимо, нестыковки все эти досадные. Больше всех Фео высказывался. Он гений, у него прекрасное чутьё «как было бы лучше». А у меня этого дара нет, мне приходится просто брать и делать. В любом индивидуальном творческом процессе я сверяюсь только с художественной задачей и с внутренним цензором – его я старательно образовываю и воспитываю. А попытки угодить каким-то внешним обстоятельствам я не расцениваю как творчество вообще.

У меня простое отношение к недовольству. Книга о туре должна быть не такой? Вот ручка, вот тетрадка – вперёд. Было бы, кстати, круто. Впрочем, мне всего два или три раза пришлось произнести эту фразу. Куда больше я получил положительных отзывов. Сама по себе-то книга удалась.

 

Коллеги музыканты начали считать деньги от продаж книг?

— Мне даже предложили отдавать часть денег под каким-нибудь любым предлогом.

 

Ты в 2017 году, себя больше ощущаешь музыкантом или писателем?

— Пока что издателем. Написал я всё в прошлом году, а бас брал в руки только два раза. Всё время занимаюсь вопросами подготовки к печати и разное там ещё. Издательство — хлопотное занятие. Но год только начинается, поговорим об этом в ноябре-декабре.

 

Твоя новая книга «История Рок-Группы», посвященная 20-летию группы «Психея». Это будет что-то грандиозное? На 1000 листов? С кучей фотографий? В соавторстве с кем-то?

— Она не 20-летию посвящена, а феномену в целом. И это не «грандиозная радость фаната» с хронологией, кучей интересных фактов, редкими фотографиями и интервью – хотя интересных фактов и фотографий там действительно в избытке. Такие книги здорово делают журналисты, но эта задача не по мне. Я сделал книгу, которую никто кроме меня сделать не сможет: я рассмотрел огромное явление с одной из внутренних точек. Не просто рассмотрел и описал, там поставлены очень важные, на мой взгляд, вопросы, вокруг поиска ответов и строится повествование. Тема очень широкая, можно было и на 1000 страниц развернуться, и даже на двухтомник. Но я предпочёл копнуть в конкретном направлении — в суть. Страниц на 600 накопал, может больше, я пока не закончил собирать макет.

 

Когда?

— Ох, сроки ставить — это тот ещё капкан. Я могу только сказать в какой точке процесса я нахожусь. Я близок к финалу. А где он там во временной шкале расположен — я не знаю. Меня уже вышибали из графика внешние обстоятельства, не хочу щекотать реальность.

 

А что сейчас с проектом ТСЕЗАРЬ? В ВК последней записи почти год.

— ТСЕЗАРЬ поставлен на паузу. Я объяснил парням ситуацию и своё видение, они меня поняли. Я, конечно, хотел бы думать, что я сверхспособный парень с двумя парами ног и рук, но на деле я не вывожу одновременной многозадачности. Приятно иметь в голове кучу проектов, это дарит ощущение «невероятно творческого», но на практике это красивая и абстрактная чушь. Для меня творчество — это дисциплина и последовательный сконцентрированный труд. Этот метод приносит результаты. А куча проектов и замутов — это, как правило,  два результата в итоге: красивая история и ничего.

Поэтому, как только я завершаю свою трилогию, сразу переключаюсь на музыку. С ума уже схожу от нетерпения.

 

 

Я не так давно читал, что в последний тур группы «Психея» ты не поехал. Почему?

— Мне нужно было ухаживать за женой и четырёхмесячным ребёнком. Либо сказать: «Во имя рокенрола!» и упороть на месяц в небытие, но у меня кишка тонка на подобные подвиги. Это вызвало некоторые завихрения в отношениях внутри коллектива, но для меня вопрос выбора был однозначным. Я вообще не рассматривал это как какой-то выбор.

 

Раз мы заговорили о группе «Психея». Что сейчас происходит в группе? Репетиции, концерты, записи новых песен?

— Фео ездит по стране с акустическими концертами. Приходите на них.

 

Недавно вы играли концерты The Best, и, судя по видео, в Петербурге народа было немного, даже на такой скромной для группы площадке, как Зал Ожидания.

— У меня впечатления от того концерта строились по другим критериям. И сколько там было народа — я даже и не обратил внимания. Вроде нормально там было народа. Не помню.

 

Самое больше музыкальное открытие в 2016 году?

— Ну, точно не «Грибы». Я впервые посмотрел живьём группу Shortparis, на ПОСТ-ФЕСТе — вот это был разрыв. Я их слышал в записи, но понимал, что надо увидеть концерт. И вот удачно срослось, я только их и хотел увидеть на фестивале, а они как раз перед нами были. Ничего круче не видел в прошлом году. Это, в моём понимании, очень близко к высшей категории. Но надо заметить, что мы с женой в прошлом году вообще почти не посещали концертов, в связи с беременностью и рождением сына. Sigur Ros вот пропустили, жалко.

 

Глубоко внутри каждый из нас надеется на конец света?

— Глубоко внутри каждый из нас надеется на море и волны.

 

Ссылки по теме:

Сайт Андрея Оплетаева: http://andreyopletaev.ru/

Предзаказ книги «История Рок-Группы. Когда боги дарят людям имена.»: здесь>>>>>

Книга «Это становится опасным. Записки проезжего музыканта»  здесь>>>>>

Книга «Куда едет ночь в автобусе».  здесь>>>>>