Даже Будда смотрит сериалы –интервью с Машей М

«Маша Мария» — сольный проект Маши Мельниковой, экс-вокалистки московской инди-группы Coockoo. Когда её дороги с музыкантами разошлись, она внезапно для всех запела на русском очень личные, совсем женские песни. Каждая  — история из жизни, рассказанная подружкам на кухне за полночь под четвертый бокал вина.

По случаю выпуска дебютного EP «Сахар» мы встретились с Машей и узнали, что ее вдохновляет, какую музыку она слушает и как оценивает собственную адекватность.

Песни можно услышать лично 14 марта на сцене клуба “16 Тонн”, где группа «Маша Мария» даст первый большой концерт.

 

Расскажи о том, что вы записали?

– Два года назад, холодной лондонской ночью, я написала свою первую песню на русском языке и не захотела останавливаться. За это время песен накопилось на альбом, но записали мы только первые четыре песни. Так сказать, на пробу. Песни специально выбрали все очень разные, каждая со своей историей. Например, “Про космос” — это вообще моя первая в жизни полноценная аранжировка. Конечно, Костя Буглевский (саунд-продюсер записи) много чего изменил, но многие из моих экспериментов, которым я научилась на курсе Антона Маскелиаде в школе Glinka, остались. И это моя маленькая победа и гордость. Песню “Сахар” мы написали с Костей совместно. За музыку вся ответственность на нём. За слова — спрос с меня. Хотелось написать легкую летнюю песню, но не обошлось и без нотки экзистенциального кризиса. Ну а что вы хотели? Я же слова пишу. “Дорблю” и “Губами” — самые нежные, женские, личные песни, написанные, в противоположно разных состояниях. При этом, все 4 песни объединены какой-то легкостью, светом, которым очень хотелось поделиться.

 

Как себя чувствует группа? Выступаете или готовите новый материал?

– Давайте сначала знакомиться. У нас в группе 3 человека: я, гитаристо-клавишник Женя Михеев и барабанщик Владимир Новгородов. Сейчас мы полностью окунулись в подготовку программы к презентации EP 14 марта в “16 тонн”. Кстати, это будет необычная презентация. Совместно с режиссером и сценаристом Джулии Сотниковой мы написали и сняли настоящую сказку, которая будет обволакивать весь концерт. Это сказка про девушку по имени М, которая ищет своего любимого в снах, но находит совсем не то, что искала. Заинтриговала?)

 

Получается зарабатывать музыкой?

– Получается. Но тратить на музыку ещё больше — получается гораздо лучше!

 

Чем сейчас вдохновляешься? Что в плеере?

– Должна признаться, я слушаю очень мало музыки. И в плеере у меня только альбомы друзей, которые недавно выпустились. Например, месяц назад вышел альбом AntonMaskeliade — O. Он ужасно странный, но завораживает так, что на “Стоп” нажать практически невозможно. Radiohead, конечно. Damon Albarn. Massive Attack и все альбомы The National. Земфира и Аукцыон. Новый альбом Sophie Ellis-Bextor крутой. А пока мы снимали сказку, слушали увертюру из оперы “Тристан и Изольда” Вагнера. Представьте, ночь, заснеженный лес, простыня, натянутая между деревьев, на которую проецируется “Меланхолия” Триера. И эта музыка. С ума сойти от красоты можно.

 

Как можно описать музыку «Маша Мария?

– Не нужно её описывать. Никакую музыку вообще не нужно описывать. Её нужно чувствовать.

 

Глубоко внутри каждый из нас надеется на конец света?

– Я за каждого из нас ручаться, конечно, не могу. Но я 21.12.12 очень ждала. Интересно же, что там в конце света.

 

Почему люди не ходят на концерты?

А они не ходят?! Классная новость перед концертом, ничего не скажешь. У меня и без того паника, что никто не придёт! Люди, ходите на концерты, особенно на мои!

 

Самое интересное музыкальное открытие для тебя в 2016 году?

– Мне очень полюбилась группа OQJAV. На концерте было очень хорошо. Ну а так, сейчас для меня самое главное открытие — это я, пишущая и поющая на русском языке. Открываю себя и музыку через себя по-новому каждый день.

 

Как ты относишься к бесплатному распространению музыки в интернете?

– Это не что-то, на что я могу повлиять, поэтому отношусь к этому совершенно никак. Сама я музыку покупаю в iTunes. И другим советую. Но если уж очень хочется послушать песню, а 15 рублей нет (всякое бывает), то можно и бесплатно скачать. Песня же может вдохновить, а вдохновленным гораздо проще заработать 150 рублей, которых хватит на целый альбом (а то и делюкс версию).

 

В этом году будет теплое лето?

– Да уж, надеюсь. После пяти-то месяцев зимы можно и тёплое лето для разнообразия.

 

Оцени свою неадекватность.

– К сожалению, я очень адекватный человек. Даже слишком. Иногда мне самой становится скучно от того, какая я адекватная. Здесь я должна была написать какой-то рандомный набор слов, чтобы опровергнуть эту мысль, но этого не произойдёт. Вот до какой степени я адекватная.

 

Твое самое стыдное пристрастие?

– О, я смотрю очень много сериалов. Но это ещё не так стыдно. Сейчас все смотрят много сериалов. Страшнее, что многие сериалы я пересматриваю. А однажды я пересмотрела “Дикий ангел”. Все 270 серий. Ещё я люблю чесать уши ватными палочками, хоть и знаю, что это ужасно вредно. Бывало, сяду “Дикий ангел” смотреть, и давай уши чесать. Стыдоба.

 

Если в эту комнату сейчас зайдет пингвин, на голове которого надето сомбреро, что он скажет?

– Он скажет: “Отстаньте от меня со странными вопросами. Давайте о музыке поговорим”.

 

Три альбома, которые ты возьмешь на необитаемый остров?

– Radiohead ‘In Rainbows’, Arctic Monkeys ‘AM’, Аукцыон “Птица”.

 

Ты бы хотела поменять свой пол на месяц, если бы это было легко?

– Пффф. Конечно! Было время, когда я хотела поменять его не на месяц, а насовсем! Но это время прошло. Хотя на месяц по-прежнему можно.

 

Расскажи анекдот

– В 4 часа ночи, звонок в дверь. Муж открывает, на пороге жена, пьяная в хлам, колготки порваны, тушь размазана по всему лицу, в одной туфле. Муж: «Ты думаешь я тебя в таком виде домой пущу?!». Жена: «На$%й надо, я за гитарой!»

 

Что последнее ты искала в Гугле?

– Сколько на самом деле было серий в “Диком ангеле”. Факты — наше всё.

 

Какой магической силой ты бы хотела обладать?

– Хочу так петь, чтобы все плакали от счастья. Я вообще люблю доводить друзей до слёз. В самом хорошем смысле.

 

Сколько часов понадобится, чтобы вымыть каждое окно в Москве?

– Зачем?! Очарование Москвы — оно же как раз в грязных окнах. Не надо их мыть, тем более все.

 

Ты бы сражалась с одной уткой размером с лошадь или со ста лошадями размером с утку?

– Я вообще против физических разборок. Со всеми можно полюбовно договориться. Не зря я 6 лет на дипломата училась. Могу и с утками, могу и с лошадьми.

 

Почему до сих пор не изобрели наушники, в которых удобно лежать боком на подушке?

– Следующий вопрос:)

 

Бывало, что у тебя слёзы лились ручьём от книги, или фильма?

– Да меня шоколадом не корми, дай над фильмом пореветь. Я реву даже на открытии Олимпиады и Оскаре. А от книги плакала только один раз, и тот со смеху. Это была книга украинского писателя Сергея Жадана “Депеш Мод”.  Особенно там замечательный момент про Степана Галябырду, хор монгольских милиционеров и песню “Глаза мамины, немножко солёные о-о-о-о-о”. В общем, прочитаете, сами всё поймёте. А вообще, это очень грустная книга.

 

Как ты думаешь, где ты будешь лет через 10, если всё сложится идеально?

– Я думаю, что Вселенная гораздо лучше меня знает, что для меня идеально. Так что загадывать глупо. Но одно я знаю точно: там будет тепло не только 2 месяца в году (и не 3, а все 12).

 

Если бы в мире был человек – точная копия тебя, вы бы дружили и сотрудничали или воевали и соперничали?

– Я живу с таким:) Пока дружим.

 

Тебе хотелось бы быть такой знаменитостью, чтобы за тобой стаями бегали папарацци?

– Господь с вами, я же социопатический интроверт 98% времени. Для меня идеальное состояние — быть дома с минимальным количеством людей.

 

Какой поступок в твоей жизни был самым смелым?

– В 19 лет я бросила университет и уехала с подругой из Москвы во Владивосток без обратного билета, на поезде, в плацкарте, с 5 тысячью рублей в кармане. Вернулись только через год. Было клёво. Так что можно сказать, что я бросала всё и уезжала на край света, когда это ещё не было модным.

 

У тебя в телефоне есть такая песня, которую ты всё время слушаешь?

– Не-а.

 

Удалось познакомиться с Питом Доэрти?

– Когда мы встретились, он был не в том состоянии, чтобы отличить человека от горшка с цветком. Так что я даже не пыталась.

 

Есть ли у тебя вопрос ко мне?

– Придёшь на концерт? (Я предупреждала, уровень адекватности 98,8%)

 

Что будет если отсканировать зеркало?

– Фотография Бога. Может быть. Не знаю. Тебе зачем?

 

Ссылки по теме:

https://www.facebook.com/mashamariaofficial/

https://vk.com/mashamariaofficial

https://www.instagram.com/mashenity/

https://www.youtube.com/mashamariaofficial

https://soundcloud.com/mashamariaofficial

Фото: Даша Ястребова