Олимпиада в буквальном смысле превратится в срач

Церемония открытия Олимпийских игр 2016 года в Рио состоялась совсем недавно, и спортсмены со всего мира находятся на последних этапах подготовки. Помимо соревнований пловцы на открытой воде, гребцы, яхтсмены, троеборцы и прочие также столкнутся с невидимыми противниками – болезнетворными микроорганизмами в водных артериях Рио-де-Жанейро. Десятилетиями неочищенные сточные воды закачивали в воду Рио, в том числе в месте нескольких олимпийских мероприятий, заливе Гуанабара. Для ясности: в воде в буквальном смысле слова плавают какашки.

Подав заявку на проведение Олимпиады 2016 года, Бразилия пообещала почистить заливы и пляжи Рио, и был достигнут определённый прогресс. «Власти Рио провели работу по контролю и улучшению качества воды в заливе Гуанабара», – заявил Международный олимпийский комитет в сообщении, отправленном по электронной почте. Среди этих усилий – увеличение количества методов санитарной обработки воды, а также снижение промышленного загрязнения и плавающих отходов. Сейчас существуют 17 барьеров, не дающих мусору проникнуть в залив Гуанабара, а любой плавучий мусор, способный попасть в зоны соревнований, собирают лодки.

Однако работ по уборке оказалось меньше, чем было обещано, и неясно, сколько неочищенных сточных вод и опасных микроорганизмов остаются в воде. В июле 2015 года AssociatedPress сообщило, что независимый анализ качества воды показал на олимпийских и параолимпийских водных объектах Рио высокие уровни содержания вирусов и бактерий из человеческих бытовых стоков – уровни, до 1,7 миллионов раз превышающие цифры, которые обычно считались бы тревожными в США или Европе. Всплыли полученные Reuters недавние отчёты о том, что в лагуне Родригу-де-Фрейташ в сердце Рио, а также в реке, впадающей в залив Гуанабара, обнаружены опасные, устойчивые к воздействию лекарственных средств супербактерии.

У атлетов, которые выпьют всего три чайных ложки загрязнённой воды, 99-процентный шанс заразиться кишечным вирусом, который может вызывать диарею и другие желудочно-кишечные симптомы. «Обнародованные данные указывают на то, что уровни содержания сточных вод, выброшенных в окружающую среду в Рио, настолько высоки, что заражение неизбежно», – заявила Кристина Мена, адъюнкт-профессор наук об окружающей среде и труде Хьюстонской школы здравоохранения Техасского университета.

what-team-usa-is-doing-to-manage-the-literal-shit-theyll-be-swimming-in-in-rio-body-image-1470164751-size_1000

По словам Мены, риск заражения желудочно-кишечным заболеванием или инфекцией «связан с уровнем воздействия, а также иммунным статусом и состоянием здоровья человека. Здоровые спортсмены, вероятно, могли бы побороть кишечные вирусы, но это могло бы повлиять на их результаты во время соревнований».

Желудочно-кишечные заболевания – не единственная проблема в Рио. Эксперты выращивали в городском заливе, где будут проходить мероприятия по плаванию на открытой воде и гребле, бактерии в существенных количествах; Бекка Родригес, медицинский директор высокоэффективного тренировочного центра во Фламенго (Бразилия) из сборной США, заявила об опасениях, что при наличии открытых ран или порезов спортсмены могут подхватить стафилококк, стрептококк или устойчивые к действию антибиотиков стафилококковые кожные инфекции.

Разумеется, спортсмены-олимпийцы, как правило, в хорошей форме, здоровы и обладают сильной иммунной системой, однако риски, связанные с плаванием, лодочным спортом или поглощением загрязнённой воды настолько высоки, что олимпийские сборные США в этом году принимают дополнительные меры предосторожности. Сборная США по гребле будет в антимикробных облегающих костюмах для защиты кожи от грязной воды; по словам Родригес, соревнующиеся в плавании на открытой воде будут в особых масках. Спортсмены с открытыми ранами на коже будут носить водонепроницаемые повязки Tegaderm для создания барьера между водой и кожей, а ещё на соревнованиях будут душевые станции с антибактериальным мылом, чтобы спортсмены могли помыться, едва выйдя из воды. Затем их одежду будут отправлять в прачечную, которая будет проводить их санитарную обработку в течение 24 часов, предотвращая распространение инфекции. Гели для рук на спиртовой основе также будут в изобилии.

Кроме того, Родригес поведала, что Олимпийский комитет США привезёт из США собственных поваров, чтобы обеспечить соблюдение ими надлежащих мер пищевой безопасности: «Спортсмены будут обеспечены йогуртом, ферментированными продуктами и пробиотическими добавками для оздоровления кишечника и сохранения максимально возможной крепости [желудочно-кишечного тракта] для борьбы с заболеваниями». Спортсмены, тренеры и персонал также получают указания пить только бутилированную воду (а также пользоваться ею для чистки зубов), питаться только в кафетериях олимпийской деревни и Высокоэффективного центра, а также избегать сырой пищи; также Родригес сказала, что туристам следует принимать такие же меры предосторожности.

«Мы говорим спортсменам: «Не рискуйте!» – сказала Родригес. – У сборной США очень хороший профилактический и лечебный протокол для наших спортсменов, которые будут в воде. Мы серьёзно подошли к обучению наших спортсменов, концентрации на профилактике и тому, чтобы не ждать появления симптомов».