Девушка убивает осьминогов просто зубами

Возможно ли ещё в 2015 году полностью питаться дарами земли, если вы проживаете в США? Это значит, что есть нужно исключительно тех животных, которых вы поймаете, и есть исключительно те растения, которые вы выращиваете самостоятельно, не будучи рабом бакалейного магазина.

Если же вы Кими Вернер – гавайская чудо-женщина/богиня, которая также является шеф-поваром, моделью и чемпионкой по фридайвингу, способной задержать дыхание на 4 минуты и 45 секунд, – это вполне возможно. Она преспокойно жила и живёт той жизнью, о которой все мечтают, от поедания свежих морепродуктов каждый день до оплачиваемого сёрфинга на Гавайях. Чтобы увидеть, о чём мы говорим, просто бегло просмотрите её профиль в Instagram, как будто заполненный кадрами из «Голубой лагуны».

Мы разыскали островную женщину эпохи Возрождения и встретилась с ней на Северном берегу Оаху. Пока она наблюдает за приходом вечернего прибоя, мы говорим о том, что именно стало толчком к этому её потрясающему образу жизни, каково укусить осьминога за голову, а потом съесть его, а также о секрете, позволяющем ей в 35 лет выглядеть как модель в купальнике на обложке журнала Sports Illustrated.

 

Правда ли, что вы откусываете осьминогам головы посреди океана?

Головы им не откусывают – их кусают за головы, чтобы сильно сжать мозг и немедленно убить.Помещаешь рот у осьминога над головой и просто максимально сильно кусаешь. От этого у них сжимается мозг, и они мгновенно умирают.

 

Какой он на вкус?

Просто солёный, очень солёный. Обычно это делается под водой, так что на вкус ощущаешь только полный рот океанской воды.То есть, если вы знаете вкус осьминога, то, разумеется, вкус однозначно осьминога. Для всех, кто не знает какой на вкус живой осьминог, я просто говорю, что вкус у него очень солёный.

 

Вам когда-нибудь попадался осьминог со слишком большой для укуса головой?

Со слишком большой головой – ни разу, но, если говорить об очень больших осьминогах, то у них такие длинные щупальца, что они хватают за всё подряд, в том числе за маску.Последний из пойманных мной был огромен и весил почти 5 килограмм. Щупальца у него были гораздо длиннее, чем руки у любого человека, и он обвивался вокруг меня, сколько бы я ни вытягивала руку.Помнится, к тому моменту, как я выбралась на поверхность, он стащил с меня верхнюю часть купальника. Поэтому я находилась посреди океана голая по пояс и психовала, а он всё ещё присасывался к моей спине чем только мог.В конце концов, я смогла схватить его и укусить за голову. С большими куда труднее иметь дело: не успеешь даже приготовиться к укусу, а они уже хватаются за тебя, срывают с тебя маску и срывают одежду.

 

Ого. Здесь должна быть шутка про японскую эротику с тентаклями. Вы пострадали?

Да, к тому времени, как я с ним справилась, у меня по всему телу появилась множество «осьминожьих засосов» от присосок.

 

Вы испугались?

Нет, я просто угорала и хохотала от души. Со мной была моя подруга Джессика, и она смеялась без остановки, потому что я была совершенно беззащитна. Я этого не замечала, пока не успокоилась.

 

Держу пари, что тот мускулистый осьминог был вкусным. Вы в итоге его съели?

Да, и вкус у него был потрясающий. Я натёрла его крупной гавайской морской солью, которую добыла из испарившейся неподалёку заводи. Так он избавляется от своей слизи и размягчается. А затем я положила его в котелок и сварила на медленном огне с пивом.

Потом, если мне хочется горячей еды, я жарю во фритюре маленькие, на один укус, кусочки осьминога с маслом и чесноком вместе с небольшим количеством листовой капусты, которую выращиваю у себя в саду. Затем, под конец, я добавляю к нему кокосовое молоко; с рисом это очень вкусно. Если хочется чего-нибудь холодного, я делаю на скорую руку севиче с ним и ем его с чипсами из тортильи.

 

Вы вообще ещё ходите в супермаркет?

Разумеется, я делаю это до сих пор, хотя и намного реже, чем раньше. Как правило, за всеми углеводными штуками, которые я не могу добыть самостоятельно, вроде риса, муки, хлеба и оливкового масла.

 

Кстати, о хлебе и рисе. Что вы думаете о палеодиете?

Большинство моих трапез в основном состоят из овощей и белка, но я не верю в необходимость таких крайностей. Я получаю массу удовлетворения от ловли собственной еды и поедания пищи, добытой знакомыми мне людьми; мне нравится знать историю своей еды. От этого процесс приёма пищи становится для меня гораздо душевнее и значительнее.

 

Вы когда-нибудь выполняли какие-либо подсчёты того, сколько вы экономите, не посещая так часто магазины?

Подсчётами я никогда не занималась, но должна сказать, что экономия весьма недурственная. Я бы сказала, что однозначно не трачу очень много денег, а ещё я люблю готовить. Я готовлю ежедневно, целый день. Я очень редко покупаю белковые продукты в магазине, а мой овощной список сейчас довольно сильно сокращается.

 

Сколько примерно продуктов, которые вы едите каждый день, вы добываете из моря, в результате охоты, или выращиваете?

Как минимум 75 процентов.Это интересно, поскольку большая часть белка, который я потребляю, я беру из природы: рыба, лобстеры, крабы, осьминоги и, по сути, всё, что водится в океане.Я хожу на охоту всего раз в неделю и, как бы много или мало ни добыла, всегда делюсь с другими людьми. Замечательно в этом то, что люди в ответ делятся пищей со мной. Как раз совсем недавно я получила от местных охотников немного свежей оленины, потому что дала им рыбы. Также я получаю множество фруктов вроде бананов и авокадо от соседей. Если я не добываю пищу, которую ем, то её добыл кто-то другой рядом со мной.

 

Просто прийти домой со своей добыче было потрясающе. Вкус у неё был намного лучше и давал мне ощущение глубокого счастья; это было как влюблённость.

 

Как вы перешли к этому образу жизни?

Меня так воспитывали в очень-очень раннем детстве. Я росла в сельской части Мауи, а мои родители были очень бедны. Супермаркетов возле нас не было, да и людей было немного, поэтому я выросла за этими занятиями, и моя жизнь в то время была более безумной, чем та, которой я живу в данный момент. Мои родители выкопали большую «иму» – огромную подземную яму – перед домом, а затем выложили её горячими вулканическими камнями и банановыми листьями. Мы готовили множество животных, которых содержали и добывали на охоте родители: индюшек, кур, маленьких цесарок, кроликов и коров.

Ещё мой папа рыбачил с копьём, а мама занималась собирательством. Позже, когда родители стали больше зарабатывать, ситуация изменилась: папа стал строителем, а мама закончила колледж и стала медсестрой. Мы переехали в город побольше, а затем начали превращаться в «нормальную» семью. Это значило, что мы могли покупать еду в магазинах и есть в ресторанах, но для меня этот переход был очень трудным. Я сильно скучала по старому образу жизни. Помню, как впервые попробовала яйца из магазина и почувствовала страшное отвращение. Было очень трудно. Я привыкла к этому новому образу жизни, но приятные воспоминания о детстве никогда меня не покидали.

Я полагала, что эти дни остались в прошлом, пока не закончила школу. Я переехала на Оаху и стала изучать кулинарные искусства, а затем меня осенило: почему бы мне прямо сейчас не заниматься тем, чем я занималась в прошлом? Именно тогда я взялась за копьё и стала выходить в океан. Это было потрясающе. Поначалу мне удавалось поймать лишь очень маленькую рыбку, но просто явиться домой со своей добыче было потрясающе. Вкус у неё был намного лучше и давал мне ощущение глубокого счастья; это было как влюблённость.

 

Что за секрет позволяет вам выглядеть так, как вы выглядите, в 35 лет?

Солёная вода очищает, а ещё, разумеется, ежедневное употребление морепродуктов. Но, думаю, важнее всего жить жизнью, наполненной любого рода страстями. Позвольте себе заниматься тем, что делает вас счастливым, и создавайте то, что приносит вам радость. Дети в этом разбираются лучше всего, так что они знают этот секрет вечной молодости.

 

Правда ли, что вы можете задерживать дыхание на четыре минуты 45 секунд?

Прежде всего, чтобы уметь задерживать дыхание, нужно научиться способности расслабляться, успокаиваться и избавляться от всех страхов. Нужно присутствовать в настоящем и приветствовать его. Обычно во время охоты я задерживаю его всего на две минуты, просто чтобы обеспечить себе дополнительное время на случай, если что-то пойдёт не так. Но это правда, дольше всего я задерживала дыхание именно на этот промежуток времени.

 

Вы когда-нибудь оказывались на волоске от гибели?

Я бы сказала, что страшнее всего было тогда, когда теряли сознание мои партнёры по нырянию. Задерживая дыхание и тратя слишком много энергии или просто задерживая дыхание слишком долго, непременно теряешь сознание. Находясь на суше и падая в обморок, теряешь сознание, но продолжаешь дышать. Однако обморок под водой – это другое дело, так как при этом не дышишь, а заглатываешь смертельную дозу простой морской воды, которая, по сути, тут же тебя убьёт. Страшнее всего мне тогда, когда приходится плыть на всех парах, чтобы схватить партнёра, и плыть обратно на поверхность, чтобы заставить его снова задышать.

Ещё есть угри; они однозначно жуткие. Очень часто я охочусь на рыбу в пещерах, а они прут на меня со своими острыми зубами. Акулы – совершенно однозначно: когда приходит большая тигровая акула и хватает у тебя из рук только что пойманную рыбину, это выбивает из колеи.

 

Есть ли у вас советы для читателей, которые в тайне желают бросить свою нынешнюю жизнь, чтобы переехать на Гавайи и заниматься тем же, чем и вы?

Мой единственный совет такой: просто попытайтесь это сделать по тем причинам, которые полезны для океана и полезны для Земли. Океан даёт нам очень много, если говорить о веселье, пище и счастье. Забота об океане действительно в наших руках. Я считаю, что возложение этой обязанности на охотников здорово вдохновляет. Они могут стать стюардами океана и подавать пример всем остальным, просто быть послами океана.