Итак, с вами связались инопланетяне. Что дальше?

Благодаря недавним прорывам в технологии поиска инопланетной цивилизации, сегодня возможность контакта кажется намного реальнее, чем когда-либо ранее. По сути, Сет Шостак, директор института SETI, считает, что у нас есть возможность связаться с внеземным разумом в ближайшие два десятилетия. Это удивительная перспектива, особенно учитывая то, что институт Поиска внеземных цивилизаций (SETI) безуспешно сканирует космос уже более полувека. Но это также поднимает интригующий, если не волнующий, вопрос: что делать после контакта?

К счастью, в 1989 году несколько ведущих исследователей SETI в Международной академии астронавтики (IAA) собрались вместе, чтобы решить эту проблему.

«История SETI уходит корнями в 1960 год к новаторской работе Фрэнка Дрейка, но относиться к ней более серьезно стали только в 1980-х, — рассказывает Пол Дэвис, физик-теоретик университета штата Аризона и председатель рабочей группы на случай обнаружения внеземного разума IAA SETI. — Поэтому некоторые люди говорят, что то, чем мы занимаемся — это, конечно, хорошо, но что будет, если мы кого-нибудь обнаружим?».

Ответом на этот вопрос стал протокол SETI на случай обнаружения внеземной цивилизации, составленный членами IAA. Этот протокол содержит девять принципов, акцентирующих внимание на тщательной проверке потенциального внеземного сигнала, а также на оптимальных способах ограничения огласки потенциальных нежелательных последствий такого первого контакта. К сожалению, IAA не является правительственной организацией, поэтому ее протоколы не являются юридически обязательными, и ни одно правительство ещё не затронуло тему создания национальной политики на случай обнаружения внеземной цивилизации (хотя несколько лет назад пошли слухи, что ООН назначила официальный центр контактов с внеземными цивилизациями в рамках Управления по вопросам космического пространства). Поэтому, если пока отбросить попытки контакта с внеземными цивилизациями со стороны Организации объединенных наций, план IAA на случай обнаружения является единственным имеющимся у нас документом.

Принципы IAA предполагают, что в случае первого контакта каждый, кто считает, что он обнаружил внеземной сигнал, должен попытаться сделать всё возможное, чтобы проверить, что сигнал появился не в результате природных или человеческих факторов. Если первооткрыватель считает, что обнаруженный им сигнал имеет внеземное происхождение, прежде чем оповещать общественность, IAA рекомендует сообщить об этом соответствующим научно-исследовательским учреждениям, чтобы эти организации могли самостоятельно проверить сигнал. Если такие учреждения подтвердят факт внеземного происхождения сигнала, эти новости необходимо сообщить всему миру через Международный астрономический союз и уведомить Генерального секретаря Организации объединенных наций, но привилегия объявить об этом событии остается за открывателем.

Остальные принципы связаны с техническими деталям в отношении того, что следует делать после первого контакта, например, убедиться, что данные, полученные из сигнала, сохранены таким образом, что их утрата невозможна, а также сохранить радиочастоту, на которой был обнаружен сигнал, для будущей работы SETI на случай, если инопланетяне захотят связаться с нами ещё раз.

Важно то, что принципы на случай обнаружения внеземной цивилизации рекомендуют не отправлять ответ, пока не будут проведены «международные совещания». В мире SETI ведутся яростные обсуждения хорошая ли это идея — отправлять сообщение инопланетянам, и многие исследователи считают, что делать этого не стоит. Но даже если будет принято решение отправить ответ, остается очевидная проблема — кто должен говорить от лица Земли и что ему нужно говорить.

Но давайте немного вернемся назад. Если с нами свяжутся инопланетяне, исследователи SETI считают, что это скорее будет в формате радиосигнала, чем личного визита на Землю физического объекта или инопланетного существа. Вопрос в том, насколько важен такой сигнал?

Всё зависит от нескольких факторов, таких как, содержит ли такой радиосигнал сообщение или это просто бессмысленный сигнал, позволяющий нам понять, что мы не одни. Последствия двух таких типов сигналов — содержащего сообщение или бессмысленного — могут иметь огромное значение с точки зрения их влияния на жизни землян. Что если сообщение будет включать инструкции по созданию удивительных внеземных технологий? Или, с другой стороны, что если сигнал будет содержать сообщение об объявлении войны?

Более того, откуда получен такой сигнал? С планеты, похожей на Землю, на орбите Проксима Центавра, или из далекой-далекой галактики? Оба варианта будут удивительными, но в первом случае у нас хотя бы будет возможность физического визита, или, как минимум, поддержания беседы с инопланетянами. Но если сигнал получен из солнечной системы в сотнях световых лет от нас, за время, которое сообщение и ответ пройдут это расстояние, на Земле сменится несколько поколений.

Чтобы определить значимость первого контакта, группа исследователей SETI создала в 2000 году Шкалу Рио. Эта шкала классифицирует различные типы контактов от наиболее значимых (10) до наименее значимых (0). Внизу шкалы расположены некие свидетельства «астроинженерных сооружений» или сигнал радиомаяка, целью которого является привлечь внимание, который обнаруживается вне галактики Млечный путь и встречается единожды. Вверху шкалы расположены сигналы, содержащие сообщения, которые регулярно отправляются на Землю и исходят из нашей галактики или даже нашей солнечной системы.

То есть, если обнаружен сигнал, который имеет большое значение по шкале Рио, что происходит дальше? Надеемся, что открыватель соблюдает протоколы IAA в отношении обнаружения внеземных цивилизаций и держит свое открытие в тайне, пока оно не будет проверено без доли обоснованного сомнения. Но даже такой вариант стал сомнительным ввиду распространения социальных сетей, чего первые авторы протоколов IAA не могли предвидеть в 1989 году. В ходе комиссии SETI на прошлогоднем Международном астронавтическом конгрессе, космический юрист Лес Теннен поднял вопрос о том, что протоколы IAA нужно обновить с учётом социальных сетей, которые усложняют процесс сокрытия информации об открытии до его проверки по сравнению с тем, как это было четверть века назад.

«В наш век социальных сетей практически невозможно хранить что-либо в секрете на протяжении более пары часов, — рассказывает Дэвис. — [Достоверность сигнала] требует немало времени для проверки, и я не думаю, что мы когда-либо получим абсолютно четкий сигнал, а только что-то на грани возможности обнаружения. Это будет длительный процесс, и на него могут уйти десятилетия».

Но даже если ученые SETI умалчивают об открытии, пока оно не будет проверено — вне зависимости от того, займет этот процесс несколько месяцев или несколько лет — нет гарантий, как люди отреагируют на такие новости. Как говорится в отчете с семинара НАСА 1993 года, «реакция на обнаружение может варьироваться от безразличия до тысячелетнего энтузиазма или катастрофического страха и даже до полномасштабной паранойи. Некоторые реакции могут быть нерациональными или даже агрессивными».

К сожалению для IAA, созданные ими протоколы на случай обнаружения внеземной цивилизации не подтверждены ни одним правительственным или правовым субъектом (и до настоящего времени ни одно правительство всерьёз не занималось вопросом протоколов на случай контакта с внеземными цивилизациями), поэтому вопрос, смогут ли они сдержать возможную истерию в результате разглашения, остается открытым. На данный момент это всё ещё лучший имеющийся у нас вариант, поэтому, пока мы не получим «привет» из космоса, лучше всего брать пример с британцев: сохранять спокойствие и продолжать работать.