Космический мусор навсегда запрет нас на Земле

Человечество позволило себе засорить воздух, воду, землю и всю окружающую среду отвратительными вредоносными помоями. Думается, мы недалеки от того момента, как наше вонючее говно просочится и в космос. Однако и без нашего земного вмешательства космическое пространство заполняется отходами и мусором. Если с тем же рвением мы будем продолжать избавляться от наших помоев, на этот раз отправляя их прямо в космос, вскоре нашей планете наступит полный пиздец. В будущем мы не сможем запускать наши охуенные космические корабли, потому что они будут застревать в густом облаке детрита. И все наши супер планы по освоению галактики станут невыполнимыми во веки веков. Бррр, страшноватая перспектива. Я не хочу застревать долго на этой гребаной планете, меня отнюдь не радует копошиться в собственных отходах. Поэтому я поговорил с физиком из НАСА Доном Кесслером, который впервые предположил, что засилье мусора на орбите может стать для человечества фатальным. 

Предполагалось ли в то время, когда мы запускали первые космические аппараты, что космический мусор станет проблемой?

Нет, в то время большинство людей верили в так называемую «Теорию Большого Неба», согласно которой вы можете запустить в космос столько барахла, сколь заблагорассудится. Они думали, что вещи растворяются во Вселенной. На самом же деле они попросту застревали на околоземной орбите.

Как я понимаю, ситуация выходит из-под контроля, мы можем достигнуть некой точки невозврата, после которой о космическом туризме можно забыть?

Да, но в долгосрочной перспективе. Проблема пока не стала неуправляемой. Физика говорит о том, что сталкиваясь на орбите, мусор разделяется на более чем сотню новых объектов, которые способны повредить другие спутники. И когда спутник раскалывается, образовывается тысячи мелких частиц, несущих угрозу космическим кораблям.

Насколько малы эти объекты? Они что, размером с болт или гайку? 

Ещё меньше. Нам пришлось заменять иллюминатор шаттла, потому что хлопья краски, имеющие диаметр в десятую долю миллиметра, столкнулись с ним, образовав пробоины в стекле, размером в пять миллиметров. Этого вполне достаточно, чтобы поставить крест на безопасности полета.

Люди обычно представляют космос, как пространство, в котором объекты движутся медленно, как улитки, как бы плавая и вальсируя во Вселенной. На самом деле это не так? 

Вообще-то, в космосе все достаточно быстро. Чтобы остаться на орбите вы должны быть готовы к путешествию со скоростью в семь километров в секунду. А мусор перемещается по нашей орбите хаотично в разных направлениях, поэтому скорость при столкновении варьируется от нуля до 14 километров в секунду. Помните, как столкнулись два спутника – Ирридиум 33 и Космос-2251 в 2009 году? О, это было похоже на столкновение двух автомобилей на перекрестке под прямым углом. Да, все сразу хором заговорили об этом, а я предсказывал это событие еще в далеком 1978 году.

О, черт. Ну и что нам делать, чтобы не остаться в сучьей ловушке на этой обреченной планете?

Если честно, это напоминает изменение климата: чем дольше мы будем делать гадости, тем труднее будет отменить их, повернуть время вспять. Я бы сказал, что еще лет 100 мы можем делать всё то, чем занимаемся сейчас. А потом продолжать это безумие будет проблематично. В принципе, сейчас как раз то время, чтобы беспокоиться о мусоре на околоземной орбите.