Швеция официально присвоила статус религии файлообмену

Недавно Швеция официально присвоила статус религии файлообмену — на полном серьёзе. Это религиозное течение получило название «копимизм» (от шведского «kopimi», неслучайно рифмующегося с «copy me»), а его адепты поклоняются распространению информации и считают копирование святым делом. Они не только считают расшаривание смыслом всей своей жизни, но и считают, что у этих действий есть сакральное значение — ведь жизнь на Земле появилась только потому, что молекулы ДНК научились копировать себя. Пожалуй, в этом даже есть некоторое разумное зерно.

Как и у всех верующих, у копимистов есть свои особо почитаемые символы — комбинации клавиш «CTRL+C» и «CTRL+V». И надо признать, их движение распространяется весьма быстро — появившаяся всего год назад церковь насчитывает 4000 прихожан, а миссионеры уже вовсю разносят благую весть копимизма по разным странам — их виртуальные храмы появились в Канаде, Франции, Румынии, России. Их крестовый поход уже начался — и, возможно, Швеция вдруг станет самой религиозной страной в мире.
Независимо от того, считаете ли вы копимистов кучкой религиозных фанатиков или просто компанией задротов, сошедших с ума от скуки — нельзя не признать, что борьба за свободу информации становится всё более актуальной. Новый американский законопроект SOPA (Stop Online Piracy Act) ставит под угрозу базовые принципы работы Интернета, а учитывая вечный рост цен на образование, книги и билеты на концерты, вполне может статься, что борьба за свободу копирования станет очень популярным течением. Так что, кто знает — может, копимизм будет процветать. В любом случае, нам было не лень позвонить основателю церкви копимизма Исаку Герсону и задать ему несколько вопросов.

 

Поздравляю с тем, что копимизм официально признан религией. Это важное событие для пользователей файлообменных сервисов?

Официальное признание религии значит не так уж много — файлообмен по-прежнему вне закона. Но для нас свобода копирования информации — это вопрос не только политический, но и духовный.
На самом деле?

Да. Я считаю, что копимисты заслуживают такого же уважения, как и представители других конфессий.

 

Почему файлообмен так важен, чтобы во имя него основывать религию?

Хотя бы потому, что копирование является основным механизмом человеческого мышления. Наши мысли и идеи рождаются при разговорах с другими людьми. Одни люди вдохновляют других — это базовый принцип.

 

Я прочитал на вашем сайте, что вы христианин. Файлообмен похож на другие конфессии?

Сам по себе файлообмен — не похож. Но мы верим в то, что копирование и распространение информации являются священными действиями — и в этом смысле, мы похожи на другие религии.
Можно ли быть одновременно христианином и копимистом?

Да. Между этими религиями нет никакого противоречия. На самом деле есть много свидетельств того, что копирование и распространение является важной частью христианства.
Сложно было убедить шведские государственные комитеты в том, что файлообмен является религиозной практикой?

Несложно. Мы просто соблюли ряд формальностей, полагающихся по закону. В этом нам помогло Агентство по правовым, финансовым и административным услугам.

 

Как молятся копимисты? Вы проводите мессы?

У нас нет настоящего храма — мы же общаемся в сети. Полагаю, что нашей мессой можно считать тот момент, когда мы загружаем файлы на сервер и делимся ими, а в конце сессии призываем всех делиться информацией.

 

А как выглядит ваш Бог?

У нас нет бога.

 

Копимисты говорят «Аминь»?

«Копируй и распространяй» — этой фразой мы заканчиваем все наши разговоры.

 

По вашему мнению, авторское право — это воплощение дьявола?

Не само авторское право, а те люди, что создали его. И, конечно, те, кто стараются укрепить его.

 

Каковы ваши надежды на будущее?

Я надеюсь, что всё больше и больше людей будут обмениваться контентом в сети, что всё больше людей во всём мире получат доступ к интернету. Что же касается копимизма, то я настроен очень оптимистично — в нашей пастве уже 4000 человек, а ведь мы только начали.
Ну, что ж, удачи вам.