Вот почему экстази может быть опасным и даже смертельным, если вы женщина

Глотать колёса — это вам не цацки-пецки, особенно если вы девушка.

Спустя несколько часов после принятия экстази, девочка-подросток лежит без сознания на больничной койке в Эссексе, Англия. Её рот широко раскрыт, клубок трубок жизнеобеспечения извивается вокруг её шеи. «На улицах орудует торговец наркотиками, который продаёт яд», — заявляет полицейский прессе. «Мы полагаем, его нужно остановить, прежде чем кто-то ещё попадёт в больницу или умрёт».

В ноябре прошлого года прошло 20 лет со дня смерти английского подростка Лии Беттс. Приняв таблетку на своё 18-летие, она потеряла сознание и начала биться в конвульсиях. Она провела пять дней в коме, прежде чем её отключили от реанимационного аппарата. С тех пор её изображение — со спутанными трубками и зияющим ртом — укоренился в сознании большинства британцев. В течение нескольких месяцев после её смерти, она буквально превратилась в плакат для образования против применения наркотиков. Её изображение появилось в газетах, школьных классах, а также на досках объявлений с надписью: «Полагаешь всё тип-топ — понадобилась лишь одна таблетка экстази, чтобы убить Лию Беттс». Этот случай по-прежнему остаётся одним из самых громких случаев смерти женщины от экстази.

В то время как в 90-х годах общественность была шокирована, обнаружив, что милая девочка из провинции умерла от экстази, сейчас редко можно найти поп звёздочку, которая бы не воспевала как она глотала колёса. Только в прошлом году по миру пронеслась череда женских смертей от экстази: 19-летняя девушка умерла во время празднования своего дня рождения на фестивале Echostage в Вашингтоне, 18-летняя девушка из Колорадо-Спрингс умерла после приёма экстази смешанного с опиатами, ещё одна девушка из Шотландии умерла во время вечеринки на Ибице. Мировое исследование наркотиков в 2015 Global Drugs Survey обнаружило, что женщины почти в два раза чаще, чем мужчины, попадали в больницу после приема MDMA в 2014 году. Онлайн-опрос проводился среди 23000 употреблявших экстази из 25 разных стран, и показал, что 1,3 процента женщин обращались за медицинской помощью после приёма препарата по сравнению с 0,7 процента мужчин. Кроме того, женщины чаще сообщали о проблемах резкой смены настроения, паранойе и галлюцинациях.

Несмотря на потенциально большую опасность для женщин, проводилось очень мало исследований с целью изучения воздействия гендерных факторов на экстази. На самом деле, только через двадцать лет после смерти Беттс, мы начинаем изучать влияние экстази на женщин. Исследования по половому признаку несущественны, в то время как не все учёные сообщают о различиях в реакции на препарат между мужчинами и женщинами, есть достаточно веские доказательства, чтобы предположить, что существует определённое химическое различие в том, как мужчины и женщины реагируют на него.

Экстази — также известный как MDMA в его порошкообразной форме — изменяет ваше настроение, стимулируя освобождение трёх нейротрансмиттеров хорошего самочувствия: серотонин, дофамин и норадреналин. Ваше тело обычно вознаграждает вас выбросом дофамина, чтобы усилить позитивное поведение, такое как физические упражнения и еда. Серотонин отвечает за поддержание баланса настроения. Препарат заставляет вас чувствовать себя хорошо, потому что ваш мозг заполняется этими нейротрансмиттерами одновременно. В конце концов ваши запасы истощаются, и именно тогда вы находите себя рыдающую над последним альбомом Келли Кларксон днём позже.

Исследование, проведенное в 2013 году среди мужчин и женщин, которые употребляли экстази по крайней мере 25 раз, показало, что снижение уровня серотонина повлияло на настроение женщин больше, чем у мужчин. Исследователи сообщили: «Женщины [которые употребляют два или более видов наркотиков одновременно] после употребления экстази оказываются более восприимчивы, чем мужчины к последствиям пониженного уровня серотонина. При отдельном приёме экстази или в сочетании с другими препаратами, экстази вызывает прогрессирующее повреждение нейронов серотонина, поэтому среди таких женщин более высокий процент восприимчивости к клинической депрессии».

Эти результаты нашли свое отражение в других исследованиях, где учёные просят употребляющих наркотики поделиться своим опытом. В 2012 году австралийская группа учёных распространила листовки в Сиднее и Мельбурне, а также разместила рекламу в журнале Beat и на веб-сайтах, приглашая к диалогу людей, часто употребляющих экстази. Из 268 человек, с которыми им удалось поговорить, они обнаружили, что женщины сообщили о более плохом качестве сна, и показали более низкие оценки по шкале психического здоровья, чем мужчины после приема экстази. В 2002 году учёная Сюзанн Верхейден обнаружила, что у женщин происходит пик депрессии на середину недели после приема MDMA, а в 2000 году Маттиас Лейхти доказал, что женщины более склонны испытывать беспокойство и галлюцинации во время действия наркотика.

«Оказывается, что MDMA сильнее воздействует на психику женщин по сравнению с мужчинами, соответственно среди них встречаются больше негативных последствий, таких как чувство тревоги, депрессия, головокружение или снотворное действие», — сказал Гиллиндер Беди, доцент кафедры клинической психологии в Колумбийском Университете. «Среди женщин также наблюдается значительное увеличение частоты сердечных сокращений и повышение температуры после приёма MDMA по сравнению с мужчинами. С другой стороны, повышение артериального давления после приёма MDMA бывает выше у мужчин, чем у женщин».

В 2013 году группа учёных дала 32 добровольцам дозу MDMA (относительно их массы тела) и обнаружила различное воздействие на женщин и мужчин. Во время тестов на эмпатию, только женщины испытывали трудности в распознавании грустных лиц после приёма препарата, женщины также с трудом читали испуг на лицах. Среди мужчин наблюдалось увеличение эмпатии, чем среди женщины, но их повышенная эмпатия всего лишь вывела их на уровень, демонстрируемый женщинами, которые приняли плацебо и не были под кайфом. Попробуй разберись.

Что может быть причиной этих различий? Есть целый ряд переменных, изменяющих вашу реакцию на наркотики. Такие факторы как: вес тела, количество и разнообразие принемаемых наркотиков, алкоголь, жаркий климат — все они играют определенную роль. Учёные также предполагают, что женщины просто лучше, чем мужчины, распознают эмоциональные и физические изменения в себе. К тому же признаки указывают на то, что гормональные изменения женской репродуктивной системы также могут играть важную роль. Ваша менструация может повлиять на ваш кайф, ваш отходняк, и вероятность вашей госпитализации после приема MDMA.

Меняющиеся уровни эстрогена и прогестерона, испытываемые женщинами во время менструального цикла, могут повлиять на системы нейротрансмиттеров, такие как системы серотонина. В прошлом году учёные опубликовали результаты исследования, в котором они дали MDMA самцам крыс, самкам крысам, и самцам и самкам крыс, у которых яички и яичники были удалены. Они обнаружили, что препарат имел самый сильный эффект на самок крыс с неповреждённой репродуктивной системой, заключив, что «повышенную чувствительность самок можно объяснить повышенной реактивностью серотониновой системы из-за влияния гормонов яичников». Исследования также показали, что влияние других стимуляторов, таких как кокаин, разнится у женщин из-за изменений в уровне женских половых гормонов в течение менструального цикла. Например, вы потенциально более чувствительны к амфетамину непосредственно перед овуляцией. Это говорит о том, что женщины не только по-разному реагируют на некоторые препараты, чем мужчины, они также могут реагировать по-разному в зависимости от своего менструального цикла.

Ваша менструация может повлиять на ваш кайф, ваш отходняк, и вероятность вашей госпитализации после приема MDMA.

К сожалению, исследования вокруг этого вопроса очень ограничены. Частично, это из-за жестких правил в среде исследований человека и наркотиков, а также из-за причины почему женщины по-разному реагируют на MDMA, а именно из-за менструации. По словам Дэвида Ерритцо, врача и исследователя из Имперского колледжа Лондона, женщин часто выпускают из исследований молекулярной диагностики наркотиков — которые является единственным способом получить доступ к системам нейромедиаторов в живом человеческом мозге — по двум причинам.

Во-первых, хотя женщин и могут проверить на беременность, их не включают в исследование из-за их потенциальной беременности, поскольку исследования связаны с радиоактивностью, что представляет собой «низкий риск» для будущего ребёжхнка. Во-вторых, существует возможность, что изменения уровня гормонов могут исказить результаты. «Исследования стоят целое состояние, так что вы пытаетесь свести круг испытуемых к минимуму. Но, если вы хотите изучить женщин, вам нужно включить в этот круг больше людей, чтобы выяснить на что влияет их менструальный цикл», — сказал он. «Это означает, что часто исследования ограничиваются лишь мужчинами. Недавно я просматривал все данные о наркотиках, алкоголе и системе дофамина, и обнаружил, что данных о мужчинах было в 10 раз больше, чем о женщинах».

Его мнение поддерживает научная работа, написаная нейробиологом Келли Аллотт в 2006 году. Работа Аллотт была признана одной из 38 лучших гендерных исследований, связанных с экстази, опубликованных до этого момента. В ней она объясняет ключевую причину отсутствия исследований с женской составляющей. «Выводы из преимущественно мужских образцов часто проектируются и на самок. Такая постановка вопроса проблематична, учитывая, что есть фармакокинетические [движение препаратов по телу] и фармакодинамические [влияние препаратов на тело] различия между мужчинами и женщинами».

Женщин не включают в исследования, потому что наши гормональные колебания искажают результаты. Но так как мы не входим в исследования, трудно знать наверняка насколько и на самом ли деле наши уровни гормонов искривляют результаты. Это означает, что если действительно существуют гендерные различия в том, как мы реагируем на наркотики, советы, которыми мы в настоящее время располагаем о препаратах, основаны на данных, которые не всегда в полной мере применимы к женщинам.

Это особенно важно, когда вы оглядываетесь на случай Лии Беттс. Она умерла из-зи гипонатриемии, условие, которое случается среди употребляющих MDMA, поскольку препарат заставляет вас чувствовать сильную жажду и стимулирует секрецию антидиуретического гормона AVP (или АДГ), который останавливает мочеиспускание.

В 90-х годах мало что было известно о рисках, связанных с MDMA, а именно о вызываемой препаратом гипонатриемии, так что любителям экстази рекомендовали пить много воды. В ночь, когда Беттс умерла, она выпила больше трёх литров воды. Уровень натрия в её крови стал опасно низким, а её клетки были залиты водой. Через несколько часов, её мозг распух и смертельно вжался в череп. Профессор Джон Генри, эксперт в области токсикологии, дал показания в ходе следствия по факту смерти Лии. Обращаясь к инциденту в 2005 году, он сказал BBC: «Первичный совет: ‘Приняв экстази, выпей воды’ — стал фатальным советом».

На самом деле, игнорируя женщин в исследованиях о наркотиках, учёные создают условия, при которых опасность MDMA становится вопросом дискриминации по признаку пола, а также науки.

Оказывается, гипонатриемия чаще встречается у женщин, употребляющих экстази, чем у мужчин. На самом деле по данным системы контроля за отравлениями в Калифорнии за пять лет, почти 90 процентов случаев гипонатриемии, вызванной приёмом экстази, наблюдалось среди женщин. Исследование 2011 года также показало, что MDMA может существенно повысить уровни гормона AVP у женщин, но не у мужчин. К тому же, когда учёные проверили концентрацию крови у рейверов на фестивале Awakenings в Нидерландах они обнаружили, что у 27,3 процентов женщин кровь была разбавлена до состояния лёгкой гипонатриемии, по сравнению с тремя процентами мужчин. Они также указывают, что это может быть связано с тем, что гормон AVP регулируется эстрогеном.

Теория о потенциально более высоких рисках физических и психических расстройств среди женщин после приёма MDMA, а также связь таких рисков с менструальным циклом требует дальнейшего изучения. На самом деле, игнорируя женщин в исследованиях о наркотиках, учёные создают условия, при которых опасность MDMA становится вопросом дискриминации по признаку пола, а также науки.

До тех пор, вы можете понаблюдать насколько ваш отходняк после приёма колёс становится хуже во время менструации.

Категории: Ты