Мозг внушает нам — заказывать коктейль за коктейлем

Вы устали и сидите на работе тихо, но коллега всё равно убеждает вас заглянуть «всего на один бокал» во время скидок под конец дня, чтобы отвести душу или посплетничать о романах, которые, возможно, назревают между сотрудниками по работе. Затем вы понимаете, что пьёте уже четвёртый бокал «Пимз», рассказываете Брэнди из бухгалтерского отдела все свои самые страшные тайны, а какой-то парень, которого вы встретили в дальнем конце бара, угощает всех шотами текилы. «Что случилось?» – задумываетесь вы, пробираясь по ночному ресторанчику с буррито. Вы были так твёрдо убеждены, когда говорили, что на самом деле просто хотите выпить пинту чего-нибудь по-быстрому, а затем спокойно провести вечер дома.

Что ж, вините свой мозг. Поскольку ваша неспособность устоять перед этим вторым бокалом тесно связана с тем, как мы устроены, если верить новому исследованию Техасскогоуниверситета A&M.

Исследование, опубликованное в номере «The JournalofNeuroscience» от 19 августа, предлагает новый взгляд на то, как работает зависимость (в особенности если говорить о потреблении алкоголя), а также на роль активности мозга в поддержке поведения, направленного на поиск выпивки.

Исследование показало, что распитие алкогольных напитков, по сути, может менять структуру и работу нейронов, находящихся в дорсомедиальном стриатуме, зоне мозга, которая контролирует мотивационные и подкрепляющие системы. Когда вы потягиваете свой бокал «Шардоне» или стакан виски с содовой, форма этих «движущих нейронов» меняется, заставляя вас заказать ещё порцию и продолжать банкет. Неумеренное пьянство продолжает активировать эти дофаминовые нейроны D1, которые в свою очередь заставляют людей, склонных к злоупотреблению алкоголем, продолжать пить и после того, как это перестаёт быть безопасным или приятным. Это порочный круг, в котором механизм «согласия» вашего мозга активируется с большей лёгкостью, а чем больше вы пьёте, тем сильнее вы подвержены его мотивационному воздействию.

«Если эти нейроны возбуждены, вам захочется употреблять алкоголь всё больше», сказал в своём заявлении Джун Вонг, один из соавторов исследования и доцент нейронауки и экспериментальной терапии в Колледже медицины Техасского университета A&M. «У вас появится влечение».

Несмотря на широчайшее распространение алкоголизма (этим заболеванием страдают около 17,6 миллионов американцев или каждый 12 взрослый), специалистам-медработникам ещё предстоит найти решения проблемы злоупотребления алкоголем, которые бы показывали стабильные показатели эффективности.

Новое исследование Техасского университета A&M может пролить свет на причины этого. «Мы обнаружили, что потребление алкоголя приводит к долговременному повышению активности каналов и стойким изменениям нейронной морфологии в той части мозга, которая контролирует поведение, связанное с распитием алкогольных напитков», пишут авторы исследования. «Кроме того, мы выявили, что эти изменения происходят только в той субпопуляции нейронов, которая осуществляет положительный контроль над подкреплением и стимуляцией веществ, вызывающих зависимость».

Так какова же основная мысль? Собственно, это откровение могло бы стать первым шагом к новому типу лекарств, которые блокируют рецепторы D1 и разрывают вышеупомянутый нейронный цикл, стимулирующий злоупотребление алкоголем.

«Моя конечная цель – понять, как работает зависимый мозг», говорит Вонг, «а когда нам это удастся, мы сможем подавлять желание выпить ещё раз и, в конце концов, остановить цикл алкоголизма».

Так что, если вы сдержанны в алкоголе и перебираете свою норму весьма редко, это, возможно, и не особенно скажется на вашей любви к бесчинствам после хорошей дозы пиньи колады. Но с учётом того, что злоупотребление алкоголем занимает в США третье место среди предотвратимых причин смерти ив год происходит 88 000 смертей, связанных с алкоголем, это могло бы стать шагом к более безопасному миру для тех, кому никогда не удаётся остановиться на одном бокале.