Изобретатель электронной сигареты о них

В мире наконец появились нормы, готовые перевернуть всю эту отрасль вверх тормашками. Тем временем начинают активизироваться исследования воздействия электронного курения на здоровье и социальную сферу, которые поднимают новые вопросы о том, является ли пользование электронными сигаретами способом доступа к курению для подростков и как лучше всего свести к минимуму риск для тех, кто пользуется электронными сигаретами, дабы отказаться от табака. Эксперты по здравоохранению разделились во мнениях, курильщики становятся политическими активистами, а Большой Табаки дальше лезет в кормушку электронного курения с сомнительными намерениями.

Мы далеко продвинулись с 2003 года, когда Хон Лик, фармацевт из Китая, пытавшийся бросить курить, запатентовал в Китае первую конструкцию электронной сигареты. Иногда, когда будущее представляется столь неопределённым, это помогает обратить взгляд на то, что было с нами раньше. Поэтому однажды поздно вечером я позвонила Лику в Пекин. С помощью предоставленного его работодателем переводчика мы поболтали о том, каким он видит будущее той отрасли, которую породил. (Лик работает консультантомFontemVentures, материнской корпорацией, владеющей электронными сигаретами blu, а также табачной компанией под названием ImperialBrands).

 

Спасибо, что выделили время на разговор со мной сегодня. Для начала: может, расскажете мне историю о том, как вы изобрели электронную сигарету?

Хон Лик: Это длинная история, но давайте я попытаюсь рассказать вам простую версию. Я начал курить в 18 лет. В то время я работал в сельском районе и пользовался сигаретами, потому что работал очень тяжело и очень далеко от родителей и семьи. Было довольно одиноко, поэтому сигареты стали моим добрым другом.

В конце концов, я вернулся в город, поступил в университет и выучился на фармацевта. Заботы на моих плечах постоянно увеличивались, и наряду с этим я также потреблял всё больше сигарет. Я действительно понимал, чем курение вредно для моего здоровья, поэтому спустя какое-то время подумал: «Я же фармацевт, так, может, я смогу использовать свои знания для разработки чего-то, что могло бы помочь мне бросить курить».

Я нашёл никотиновые пластыри и какое-то время пользовался ими, но они не помогали по-настоящему. Это было поворотной точкой. Я решил воспользоваться своими знаниями для разработки альтернативного товара.

 

И тогда-то вы и создали электронную сигарету?

Официально я начал разработку этого альтернативного устройства в 2002 году. Будучи фармацевтом, я понимал, что подача никотина с пластыря сильно отличается от курения: пластырь подаёт никотин устойчивым потоком через кожу в кровь, но он остаётся устойчивым долгое время. Когда табак сжигается и вдыхается никотин, он быстро попадает в лёгкие и в кровь и вы получаете очень хорошее ощущение. Я начал искать лучший способ воспроизвести ощущения от курения.

То, что я понимал это в теории, ещё не значило, что я мог легко найти решение.

На тот момент невозможно было с лёгкостью найти никаких сведений или материалов. У меня был длительный период провалов. Каждый день с пробуждением меня посещала новая мысль о том, как усовершенствовать устройство или материал. Каждую неделю у меня появлялась усовершенствованная модель. В 2003 году я зарегистрировал патент в Китае, США, а также ЕС.

 

«Я ожидал, что успех будет огромным».

 

Знали ли вы, что для этого товара будет рынок?

После запуска на китайском рынке успех был огромен. Я получил множество восторженных реакций от потребителей, а также множество положительных комментариев. Это помогло достичь дальнейшего успеха в Европе. Я осознал, что сбылась моя мечта не только о помощи с бросанием курения, но и о том, чтобы принести пользу миллиардам людей, продлив их жизни. Это означало, что это – не просто мечта отдельного человека, а ещё и пойдёт на пользу здравоохранению.

 

Однако ожидали ли вы когда-либо, что всё будет так масштабно, как вышло?

Если честно, то да, я ожидал, что успех будет огромным, и это убеждение на самом деле являлось для меня мотивацией пройти очень длительный и тяжёлый [период] разработки.

 

Я знаю, что вы бросили курить с помощью своих электронных сигарет. Пользуетесь ли вы ими до сих пор?

Большую часть этого времени я пользуюсь своими электронными сигаретами, но как разработчик, потому что есть ещё и новые идеи, я не могу потерять чувство вкуса [к сигаретам]. Иногда, находя новый [табачный] продукт, какой-то новый вкус или микс, я покупаю одну пачку и выкуриваю несколько сигарет, дабы не потерять чувствительность.

 

Что вы думаете о широком ассортименте ароматических жидкостей для электронных сигарет на рынке? Вроде вкусов десертов и конфет?

Что касается конкретно тех вкусов, которые вы упомянули, – конфет и еды, – то я, конечно же, их пробовал. Однако я курильщик, так что они мне не понравились, потому что я привык ко вкусу табака. Но я также понимаю, что большинство потребителей электронных сигарет – это бывшие потребители обычных сигарет, так что большинство подобными вкусами не увлекается. Возможно, определённая крохотная группка лиц стала бы пользоваться подобным вкусом в качестве модного продукта.

 

Собственно, по крайней мере, здесь, в США, ароматизированные продукты очень популярны, даже среди бывших курильщиков. Они говорят мне, что это помогает им избегать сигарет.

Благодарю за информацию. Я понимаю. Думаю, что, вероятно, американцы потребляют больше продуктов с сахаром, чем китайское население. Возможно, объяснение этого явления именно таково.

 

Может, это так и есть! Кстати, о США: каковы ваши мысли о новых правилах, которые у нас тут действуют?

Вероятно, вы о планируемых правилах. Это позитив. Это повысит уверенность в данной категории товаров, а ещё усовершенствуются стандарты производства. Однако мне также кажется, что это может ещё сильнее ограничить инновационную сторону, что подействует отрицательно.

Тем не менее, я также глубоко убеждён, что… нормативно-правовая среда также может улучшиться, потому что нормы в большей или меньшей степени определяют динамику потребительского рынка.

 

Существует сильное беспокойство, как бы эти правила за это время не убили многие компании.

В данный момент, если вы говорите о blu [одном из брендов компании, в которой ныне работает Лик], то эта компания очень хорошо владеет новой нормативно-правовой средой. На рынке в данный момент доступно много брендов, но красивая упаковка на самом деле решением не является. Важнее содержимое, стандарт и безопасность продукции.

Что касается выбора, то я, как фармацевт, бывший курильщик и разработчик, с огромным удовольствием рекомендую закрытые системы [вроде cig-a-like]. Дело не только в моей интеллектуальной собственности – что ещё важнее, это товар, который потребляют ртом и вдыхают в лёгкие, так что очень важна безопасность.

 

Каково ваше мнение о расцветшей индустрии «сделай сам»?

Так как потребитель не понимает в полной мере научную теорию или стандарт сборки, здесь, безусловно, существует некий риск. Я знаю, что так на рынке поступает небольшая группа людей. Я этого не рекомендую.

 

Спасибо за уделённое время. Хотели бы вы добавить что-нибудь ещё?

Я хотел бы добавить ещё одно, а именно следующее: поначалу электронная сигарета получала множество внимания, потому что это было новым понятием, а также из-за потенциала, который она приносит в общество, – потенциала как альтернативы и менее вредного товара по сравнению со сжиганием табака.

Я очень рад видеть это, а сомневаться или обсуждать новые технологии, стандарты и безопасность более чем нормально.

Тем не менее, СМИ всего мира, по-видимому, больше сосредоточены на сенсационных новостях, а не на том, чтобы углубиться и понять этот новый товар и его потенциал. Мне бы хотелось подискутировать о том, как усовершенствовать имеющуюся технологию, как усовершенствовать стандарты, как ещё больше снизить риск и усовершенствовать товар. Я хочу повысить информированность, чтобы миллиарды потребителей смогли извлечь пользу из этого нового товара.