Тут питаются только сырыми фруктами

Всё больше блогеров, которые пишут о здоровье и велнесе, призывают своих поклонников переходить на фрукторианство – спорную фруктовую диету, которую поддерживал Стив Джобс в 80-е.

Народная мудрость говорит нам: яблочко на ужин – и врач не нужен. Некоторые блогеры доводят эту пословицу до новой крайности, превращая фрукты в единственную составляющую своего рациона. Они придерживаются крайней формы вегетарианства, которая называется «фрукторианство»; рацион бывает разным, однако у некоторых его последователей фрукты составляют 75 и более процентов дневного рациона. Большинство фрукторианцев придерживаются сыроедения. Другие идут ещё немного дальше и едят только фрукты, которые падают с деревьев или лоз. Как узнаёт Хью Грант в этой сцене свидания из «Ноттинг-Хилл», они хотят воздерживаться от нанесения ущерба растению, породившему плод.

В рост популярности данного рациона внесли свой вклад блогеры. Братья Миккель и Мадс Йонсены из Норвегии начали вести хронику своей фруктовой диеты на своём YouTube-канале, SweetNaturalLiving, заинтересовавшись здоровым образом жизни. «У каждого животного есть рацион, которого придерживается только его вид, и они всегда едят пищу сырой, – говорит Миккель Йонсен. – В связи с этим я задумался о естественном рационе для людей. Вскоре я осознал, что, хотя мы и можем питаться множеством разных продуктов и выживать, это не значит, что это наш идеальный рацион».

Исследовав сырую пищу, он открыл для себя фрукты: «Единственная пища, привлекательная для наших органов чувств в сыром виде, в таком виде, в котором она встречается в природе, – это фрукты. Фрукты – это единственная еда, которая кажется нам приятной на вид, запах и вкус такой, какая она есть». Йонсен считает, что с момента перехода на фрукторианскую диету добился улучшения своего здоровья. «Моё дерьмо не воняет (серьёзно), – говорит он. – Мой разум ясен. Мотивация у меня высокая. Уровень энергии постоянный. Сахар в крови отличный. Я могу продолжать всё дальше».

Фрукторианство всё больше проникает в мейнстрим. В прошлом году наВудстокском фестивале фруктов собралось почти 600 человек, каждый из которых заплатил более 1,000 долларов за лекции, возможности познакомиться с другими фрукторианцами, а также неограниченное количество фруктов и овощей (за время мероприятия его гости съедают более 100,000 фунтов продуктов). Фруктоеды сравнивают воздействие диеты с духовным опытом.

«Мои здоровье и живость с момента перехода на фрукторианскую диету были невероятны, – пишет ультрамарафонец и администратор Вудстокского фестиваля фруктов Майкл Арнстайн в своём блоге theFruitarian («Фрукторианец»). – Я стал почти что сверхчеловеком по сравнению с обычным населением с точки зрения как физической, так и умственной и эмоциональной силы». Арнстайн съедает от 25 до 30 фунтов фруктов в день для поддержания своего уровня энергии и заявляет, что его рацион обеспечил ему иммунитет к болезням, а также позволил ему преуспеть в роли бегуна первого эшелона.

Наиболее известным сторонником фрукторианства, вероятно, является Стив Джобс. Он часто доводил свою диету до новых крайностей, заявляя, будто его модели питания подпитывают его креативность. Как сообщает биография «Стив Джобс», он как-то раз объявил: «Я фрукторианец, и я буду есть только листья, собранные девственницами при лунном свете». Фрукторианство даже вдохновило его назвать свою компанию Apple: он отправился во фруктовый сад и решил, что яблоки «интересные, своенравные и не страшные». На каком-то этапе он, по слухам, ел только яблоки и морковь по нескольку недель подряд, нередко обзаводясь оранжевым сиянием.

1000

Диета Джобса впоследствии доказала, что фрукторианство опасно. В попытке вжиться в роль, играя Джобса в биографическом фильме, актёр Эштон Катчер попробовал придерживаться его диеты, месяц питаясь только фруктами. Диета вышла ему боком. «В итоге я попал в больницу за два дня до начала съёмок фильма, – рассказал Катчер на кинофестивале «Сандэнс» 2013 года. – Я согнулся пополам от боли, а моя поджелудочная совершенно пришла в негодность, и это было пугающе».

Фрукторианцы часто страдают от этих симптомов. «У фрукторианцев часто бывает низкий уровень витамина B12, кальция, витамина D, йода и жирных кислот омега-3, что может привести к анемии, усталости и ослаблению иммунной системы, – говорит Лиза Дефазио, дипломированный зарегистрированный диетолог, автор поваренных книг и эксперт по здравоохранению. – Когда вы отказываетесь от витаминов, жиров и белков, ваш организм переходит в режим голодания, который замедляет обмен веществ ради сохранения энергии».

Она признаёт пользу большого количества фруктов в рационе, но предупреждает тех, кто сидит на диетах, что следует употреблять и другие продукты, дабы оставаться уравновешенным и здоровым. «Во фруктах много витаминов и антиоксидантов, в том числе витамина C и бета-каротина, а исследования показывают, что фрукты могут снижать риск многих заболеваний, – говорит она. – Крайне важно включать в каждый приём пищи орехи, семечки и овощи, чтобы обеспечить нужный вам жир и белок. Белок и жир замедляют резкое повышение уровня сахара в крови из-за потребления фруктов».

Вас следует принуждать к веганству.

Несмотря на возможные риски для здоровья, ютьюберы придают фрукторианству сходство с образом жизни. Freelee the Banana Girl – одна из самых популярных блогеров-фрукторианцев в Интернете. (На момент сдачи в печать она не могла дать комментарий). Привлекательная белокурая энергичная австралийка Фрили фиксирует свою повседневную жизнь фрукторианки для своих 723,387 подписчиков, при этом щеголяя в бикини и поедая до 51 банана в день.

Если многие гуру сыроедения на первый взгляд кажутся стареющими хиппи и пишут в духе текстов с бутылок Dr. Bronner’s, то Фрили подаёт себя как самая обычная современная блогерша, рассказывающая об образе жизни. Её биография на Twitter гласит: «Банановые сучки объединяйтесь [sic]», – а ещё она выкладывает фото в нижнем белье под Кендалл Дженнер, наводящем на мысли о фитнес-моделях. Она вызвала неоднозначную реакцию, выложив видео с вопросом о том, следует ли позволять жить людям, знающим о влиянии мясной и молочной отрасли, если они будут продолжать употреблять продукты животного происхождения. «Вас следует принуждать к веганству. В такой ситуации, в которой находится планета, мы не можем ждать, когда вы, тряпки, соберётесь, – размышляет она и добавляет: – Хочу ли я убивать людей? Нет, я не хочу убивать людей».

Йонсен с братом применяют на своём канале более мягкий подход, фиксируя его простой образ жизни и предпочитая объяснять, какие стадии развития проходит кокос и как приготовить завтрак из персиков и нектаринов. «Мы получаем множество положительных отзывов, и это очень воодушевляет, – говорит он о своём 36,771 подписчике. – Люди рассказывают нам, как наши видео вдохновили их на стремление к здоровью и поеданию большего количества фруктов!»

Критики заявляют, что фрукторианство может служить ширмой для орторексии, расстройства пищевого поведения с концентрацией на чрезмерно здоровом питании. (Национальная ассоциация расстройств пищевого поведения признаёт это заболевание, а DSM-5, диагностическое руководство по психическим заболеваниям, нет.) «Когда человек ограничивает свой рацион одной-двумя группами продуктов питания и стремится есть определённые продукты со рвением параноика, это может привести к расстройствам пищевого поведения, – говорит Дефазио. – Если рацион вредит вашему здоровью, это нехорошо».

Йонсен знает, что врачи критиковали его рацион. Как и многие Интернет-знаменитости, он отмахивается от них как от хейтеров. «Мы получаем достаточно ненависти и отрицательных отзывов, но это нормально, – говорит он. – На свете есть множество раздражённых и злых людей, которые, вероятно, поголовно страдают от серьёзного дефицита фруктов и солнца в жизни!»