Опьянение и влюблённость — это одно и то же чувство

Можно было бы начать с шутки об «опьяняющей любви», но воздержусь, так как мы это уже делали раньше. Но, как ни крути, существует поэтическая и вполне реальная связь между чувствами, когда вы смотрите в глаза своему любимому человеку, и томным удовольствием, которое возникает где-то на втором Май Тай. Называйте их «бабочками в животе», twitterpation или опьянением, но определённо существуют некоторые общие сенсорные черты между чувствами, которые возникают, когда вы флиртуете, и выпили несколько коктейлей: расслабленный язык тела, повышенная готовность к действиям и чувство доверия.

Недавно исследователи из Университета Брайтона подтвердили, что алкоголь заметно увеличивает количество окситоцина, именно того плюшево-приятного гормона, который делает женщин одержимыми своими детьми, а представителей обоих полов заставляет долго обниматься после секса.

В недавнем исследовании, опубликованном в Neuroscience and BiobehavioralReviews, команда из Университета Бирмингема детализирует общие характеристики этих двух химических веществ, утверждая, что репутация окситоцина как «любовного гормона» скрывает его «тёмную сторону».

Несмотря на то, что преимущества окситоцина известны (он уменьшает стресс, повышает чуткость и щедрость, является неотъемлемой составляющей при родах и общении матери и ребёнка, а также при любом социальном взаимодействии), команда Университет Бирмингема утверждает, что он также присутствует в моменты агрессии, зависти, конкуренции и хвастовства. Похоже на вашего приятеля, который не может контролировать своё пьяное поведение, не так ли?

И алкоголь, и окситоцин также снижают страх и беспокойство, что заставляет нас чувствовать себя лучше, но также приводит нас к совершению необдуманных поступков под их воздействием.

Так почему же бурные ласки имеют тот же эффект на нашу психику и действия, как и несколько часов в баре? Доктор Ян Митчелл из Школы Психологии Университета Бирмингема говорит, что химические вещества вызывают похожие реакции в наших ГАММА ( гамма-аминомасляная кислота) нейротрансмиттерах, схемах в нашей префронтальной коре, контролирующих наш уровень стресса, страха и мужества.

Если вы когда-то кому-то рассказали то, чем не следовало делиться, после того, как напились, то вам, скорее всего, знакомо последующее глупое ощущение озадаченности, почему вы решили рассказать Брайану, что всегда фантазировали о бродячих клоунах. Ну, друг, вы были под влиянием: или виски, или стрелы Купидона.

Несмотря на то, что теперь вы можете приобрести синтетический окситоцин (хотя и немного сомнительного производства), команда учёных предупреждает, что его вышеупомянутая «тёмная сторона» заставляет задуматься, и не принимать его самостоятельно для повышения уверенности в себе (или для новизны упоения гормонами), так как жажда риска и, соответствующее поведение может привести к нежелательным результатам. Исследователи признают, что гормон даёт небольшую надежду в вопросах лечения некоторых психических заболеваний (по иронии судьбы, в том числе и алкоголизма) но, требуются дополнительные исследования, прежде чем они смогут полностью определить применение синтетического оксотоцина.

Интересно отметить, что ранее в этом году австралийские учёные обнаружило, что лабораторным крысам, которым вводили окситоцин, на самом деле, было труднее опьянеть, потому что гормон привязывается и перегружает ГАММА рецепторы, не давая проникнуть алкоголю.

Положительная сторона всего этого: если у вас есть партнёр, вы можете напиваться, когда и сколько хотите, только не забудьте о похмелье.