Япония собирается убить тысячи китов

Кажется, что правительство Японии поставило перед собой цель: открыто и не обращая внимания на несогласие мировых организаций, убить столько китов, сколько Япония посчитает нужным.

В понедельник Международная китобойная организация (МКО) отклонила предложение Японии убить 4,000 китов в Антарктике в течение следующих 12 лет. Однако, сама организация не имеет полномочий остановить Японию.

Комиссия, созданная организацией, установила, что Япония не предоставила достаточно доказательств подтверждения того, что отлов китов необходим в научных целях, что является одним из немногих юридических оснований для отмены запрета на китобойный промысел, вступивший в силу в 1986 году.

«Я думаю, что мы будем двигаться в этом направлении с целью возобновления китобойного промысла примерно в конце этого года», говорит комиссар, Джоджи Моришита Reuters.

«Будет очень много дерьма и критики о том, насколько эта глупая затея. Но, они и не ждут никакого разрешения и одобрения. Это им попросту не нужно».

Несмотря на противодействие со стороны МКО, страны могут выдавать сами себе разрешения на китобойный промысел в научных целях, и не обязаны изменять свои исследования на основе рекомендаций МКО.

Япония использует эту лазейку с 1987 года. Однако, в 2010 году и 2012 году, правительства Австралии и Новой Зеландии, подали иски в Международный суд юстиции, утверждая, что Япония охотилась на китов в международных водах с другими целями и в действительности нарушила запрет 1986 года.

В марте прошлого года суд постановил остановить большую часть китобойных операций Японии в Антарктике. Однако, уже в сентябре Япония предоставила в МКО новый план китобойного промысла, ссылаясь на рекомендации суда.

Не смотря на заявления МКО, Филипп Клапхэм из Национальной Лаборатории по морским млекопитающим сказал VICENews, что Япония, скорее всего, намерена и далее продолжать свой китобойный промысел.

«Согласно Конвенции, для отлова китов в научных целях Японии не требуется разрешение», сказал он. «Я убеждён, что они получат очень много дерьма и критики того, насколько эта глупая затея. Но, они и не ждут никакого разрешения и одобрения. Это им попросту не нужно».

«С момента введения моратория в 1986 году Япония убила около 14,000 китов», говорит Клапхэм.

В основном проблема касается китов малого полосатика и маленьких усатых китов, которые находятся во всех океанах мира, но больше всего любят ледяные воды полюсов. Япония хочет убить около 4,000 китов в течение следующих 12 лет, якобы для изучения возраста, в котором самки достигают половой зрелости.

Япония считает, что около 50 самок в возрасте от 4 до 13 лет потребуется убивать ежегодно. Но, учитывая, что невозможно определить пол кита пока его не поймали на гарпун, он оценивает общее количество китов более 300, которых будут убивать в год, в том числе самцов и самок, которые не будут подходить по возрастному критерию.

«Работает всё тот же старый и жестокий «научный» подход при отлове китов», сообщил VICENewsПатрик Рамаж, директор Международного фонда по программе обеспечения жизни китов. «Это не наука, это больше похоже на «101 способ законно убить кита».

Япония уже давно заявила, что эта необходимая мера, якобы, нацелена на то, чтобы управлять их численностью и утверждает, что убийство китов имеет важное значение для сокращения конкуренции между людьми в рыболовстве.

«Это просто смешно», сказал VICENewsКлапхэм. «Нет никаких реальных тому доказательств».

«В 1940 году, когда была сформирована МКО, убийство китов было единственным способом изучить их биологию», говорит Клапхэм. «Теперь учёные могут использовать такие методы, как фотографии, нумерации и маркировки отдельных китов для того, чтобы контролировать целые популяции».

Исследователи также имеют возможность брать образцы для биопсии живых китов, при этом берётся небольшое количество ткани для анализа ДНК, что существенно не вредит китам. Эти методы имеют ряд преимуществ, в том числе, это позволяет учёным отслеживать всю жизнь китов. Япония использовала эти методы в Антарктике этой зимой и, как ожидается, сообщит результаты своих исследований в мае на заседании МКО.

«Правильные научные методы в современном мире не убивают китов и не предполагают резать их на мелкие кусочки», сказал VICENewsРамаж. «Правильная наука стремиться исследовать живых китов в естественной морской среде, и следит за тем, как они взаимодействуют».