Что такое сонные оргазмы и как его заполучить

Я испытываю оргазм во сне примерно трижды в месяц, так что, решила я, пора открыть свой секрет всем.

Это случается около трёх раз в месяц. Я непременно нахожусь в туманном промежутке между сном и бодрствованием, цепляясь за какой-нибудь неопределённо эротичный сон, которому совершенно не могу подвести итог, а затем чувствую, как медленно возбуждаюсь. К моменту пробуждения я испытываю оргазм.

Вероятно, это лучший способ начать день за исключением получения латте и тоста с яичницей-болтуньей, и на то, чтобы подтвердить, что же случилось на самом деле, всегда уходит несколько минут. «Я что, это?..» Да. Да, я это сделала. Мысленно даю себе пять. Затем я встаю, проверяю телефон, и вся признательность моему телу за потрясающие способности исчезает в тревожной пучине очень-очень сильного опоздания на поезд.

Однако это потрясающе. По данным Отчёта Кинси , к 45 годам оргазмы во сне испытывают 37 процентов женщин. Если вам 20 или 30 с хвостиком и вы до сих пор ни разу не проснулись на пике, вам повезло. Наиболее высокая частота ночных оргазмов у женщин в целом наблюдается примерно с 40 до 55 лет – в отличие от мужчин, которые, к сожалению, испытывают всё удовольствие во сне в юности и в 20 с небольшим; затем, когда им за 30, оно резко снижается.

«В каком-то смысле это как бы подарок от вашего мозга, – говорит 24-летняя Джейд, которая на самом деле испытывает сонные оргазмы только тогда, когда проходит период серьёзного сексуального воздержания. – Мне не особенно везёт на всякие приключения, порой мне даже настолько надоедает обходиться без секса, что я теряю интерес к мастурбации, а мозг напоминает мне: да, я всё ещё могу испытывать оргазм». Находясь посреди асексуальной пустыни, Джейд может испытывать оргазм в ночное время пару раз в неделю. Иногда она помогает себе во сне, иногда дело обходится без рук.

Когда я была моложе и расстраивалась из-за неспособности кончить по команде, как порнозвезда, мне, помимо прочего, попалась на глаза такая статистика (едва ли не самая невероятная): лишь 25 процентов женщин систематически испытывают оргазм только во время вагинальных половых контактов. Когда дело близится к финалу, у женщин всё чуточку сложнее. Самое главное здесь – это голова, и не только в этом смысле.

what-are-sleep-orgasms-and-how-can-i-have-one-204-body-image-1453654512

Практически каждая женщина знает, что оргазмы (или их отсутствие) идут рука об руку с психологическим настроем. «Женщин часто удерживает от оргазма во время секса целый ряд факторов, – объясняет доктор Дебби Гербеник, адъюнкт-профессор из Университета Индианы, научный сотрудник Института Кинси и автор The Coregasm Workout («Тренировка оргазма для чайников»). – Среди них – недостаток информации о том, как получить оргазм, безразличный партнёр или такой, который не ставит её во главу угла, излишняя поспешность (к примеру, во время мастурбации или орального секса), проблемы с образом тела и тому подобное». Как и хороший секс, сонные оргазмы – это однозначно не просто работа натренированной рукой до тех пор, пока что-нибудь не случится.

К счастью, поскольку это столь тесно связано с уверенностью, спокойствием и нашими собственными мозгами, оргазмы обычно улучшаются с возрастом. «Оргазм в целом облегчается с возрастом и с опытом, а также в тех случаях, когда женщины занимаются сексом с постоянными партнёрами, которые, по их мнению, о них заботятся, – говорит доктор Гербеник. – Поэтому более высокая частота оргазма наблюдается у женщин в возрасте ближе к 30, 40 или 50 годам».

В таком случае логично, что с сонными оргазмами дело обстоит так же. По сути, ваша способность или неспособность кончить во сне часто вообще не связана с тем, как часто вы кончаете в сознании.

Во-первых, хорошо, если вы испытали немало оргазмов перед внезапным затишьем.

«Существуют основания полагать, что оргазмы во сне, по сути, не являются результатом стимуляции гениталий, а создаются в мозге – пишут Барри Р. Комисарук, Беверли Уиппл и Сара Нассерзаде в The Orgasm Answer Guide («Ответы на вопросы об оргазме»). Исследования также обнаружили, что лица с травмами спинного мозга, приводящими к отсутствию связи между мозгом и гениталиями, всё-таки могут испытывать сонные оргазмы. По сути, если у вас работает клитор и/или влагалище, вы можете достичь пика во сне.

Оргазмы могут происходить с участием практически любой системы организма, но прежде всего контролируются мозгом. Только подумайте. Мужчины в подростковом возрасте часто не могут контролировать эрекцию – она может случиться посреди урока истории или среди ночи. Возбуждением управляют их мозги, а не физический контакт. Неконтролируемые сонные оргазмы ослабевают по мере того, как мужчины стареют и получают контроль над собственным оргазмом, как во время бодрствования, так и во сне, а их способность достигать пика становится скорее реакцией тела на физический контакт. Однако в случае с женщинами оргазмы остаются психологическими – наши сонные оргазмы усиливаются по мере того, как мы становимся старше, достигая пика после 40 лет.

Хотя сонные оргазмы могут быть утешением для тех из нас, кто испытывает отсутствие секса, это невероятно раздражает тех, кто кончает только во сне. Электронные доски объявлений и форумы полны криков о помощи.

«У меня большая проблема – пишет одна женщина на доске eHealth. – Дело в том, что мне немного за тридцать, а я никогда не получала оргазм ни со своим мужчиной, ни наедине с собой. Но когда я сплю, я во сне просто думаю об одном и могу получить настолько мощное клиторное, или ванильное возбуждение, или, вообще, и то, и то одновременно, что я просыпаюсь на грани и трогаю себя, пока не взрываюсь».

Наиболее близким мужским эквивалентом этого, пожалуй, является преждевременная эякуляция, основная причина которой неизвестна, хотя её связывали с тревожностью, чувством вины или депрессией; аноргазмию (неспособность получить оргазм) у женщин сходным образом в значительной степени связывают с теми же симптомами. Если это не гинекологическая проблема и вы не принимаете определённые препараты, способные помешать вам кончить (пользуясь случаем, хочу передать привет антидепрессантам), то вы можете разве что «расслабиться». Чем сильнее вы пытаетесь кончить, тем больше это будет от вас ускользать, а это, пожалуй, так же сильно раздражает, как и чужие слова о том, что вы найдёте любовь, когда перестанете её искать. «Я не знакома ни с какими масштабными или систематическими исследованиями групп женщин, испытывающих только сонные оргазмы и не получающих оргазм от мастурбации, секса с партнёром или упражнений, – говорит доктор Гербеник. – Поэтому никто (включая меня) не может на самом деле объяснить разницу или предложить решение».

Для тех, кто может испытывать оргазм не во сне и хочет это попробовать, существуют определённые способы, которыми можно поспособствовать ночному веселью. Возможно, эта область и недостаточно исследована, но это, к счастью, та ситуация, в которой мой собственный опыт так же значим, как и опыт любого медицинского работника. Зовите меня доктор Снокайф фон Оргазм или как-нибудь в этом роде.

Во-первых,хорошо, если вы испытали немало оргазмов перед внезапным затишьем. Затишье может длиться несколько дней, несколько недель – столько, сколько вам нужно, чтобы прийти к мысли: «Ох, давненько я уже не кончала». Всё что угодно, чтобы заронить это зерно в вашей голове.

Если вам достаточно везёт, и вы просыпаетесь на пике, то я также могу сказать: расскажите всем.

Во-вторых, нужно лежать ничком. Знаю-знаю, есть книги, в которых говорится, что дело тут не в стимуляции гениталий, но давление на те места лишним не будет, верно? Кроме того, доказано, что сон на животе вызывает эротические сны (очевидно, по той причине, что в какой-то момент можно несколько запыхаться), так что это однозначно не помешает. В-третьих, обязательно нужно быть усталой. То есть измождённой. Научных доказательств этому нет, кроме автора Дейзи Бьюкенен, которая написала статью о своих сонных оргазмах, – но её опыт однозначно коррелирует с моим.

Наконец, засыпая, подумайте о чём-нибудь достаточно сексуальном. Это аксиома. Сходите с ума; в конце концов, рядом не будет никого, способного вас осудить.

Если вам достаточно везёт, и вы просыпаетесь на пике, то я также могу сказать: расскажите всем. То, что мы не говорим об этом с подругами, парнями, бабушками и дедушками (шучу – пожалуйста, не говорите об этом со своими бабушками и дедушками, если они не очень холодны), значит, что люди не знают о многочисленных радостях, связанных со способностями нашего организма. Возможно, ваш мозг может обеспечить вам оргазм при полном бездействии вашего тела. Если это не рождественское чудо, то я вообще не знаю, что им является.