Когда животные атакуют, а люди отбиваются от них

Трёхкратный чемпион мира по серфингу Мик Фэннинг делал заплыв во время финала Джефри Бэй Оупен 2015. Во время заплыва из воды рядом с ним показался бронзовый спинной плавник. В тех водах Южной Африки, богатых тюленями, этот плавник мог сигнализировать лишь об одном: о большой белой акуле. Акула прорезала ремень Фэннинга и отделила его от сёрфа, и хотя акулы без пристрастия относятся к человеческой плоти, фактом остаётся то, что они не всегда могут отличить тёмноглазых тюленей от австралийцев, завёрнутых в неопрен.

Позже, после того, как гидроциклы вытащили Фэннинга и его соперника Джулиана Уилсона из воды, журналист спросил Фэннинга, пинал ли он Carcharodoncarcharias(белую акулу). «Я ударил её по спине», — ответил Фэннинг, посмеиваясь так, как смеются после того, как чуть не умерли.

Иногда такое случается в сёрфинге. Несколько лет назад я написал о сёрфере/ бывшем боксёре, ударившем тигровую акулу на Куаи (Гавайи). А иногда такое происходит и на земле, особенно если люди посягают на территории, где дикие животные создают свои дома. В продолжение этой темы давайте обратимся к нескольким другим примечательным случаям, когда люди отражали нападения опасных животных голыми руками, но лишь те, где присутствует изюминка.

when-animals-attack-and-people-punch-them-111-body-image-1439475475

Карл Экли против леопарда

На рубеже 20-го века, когда фотография только зарождалась, чтобы поделиться красотой и величием диких животных за границами их экзотической среды обитания, зверей выслеживали, пристреливали, вспарывали живот и определяли в музей. Карл Экли широко известен как основатель современного искусства по набивке чучел. Методы этого изобретателя позволили неживым животным выглядеть реалистично. Он создал себе имя тем, что установил чучело слона, а позже создал зал в Американском музее национальной истории, который наполнил африканскими млекопитающими; этот зал существует до сих пор.

Во время путешествия в Восточную Африку Экли пришлось полагаться на собственные руки для того, чтобы спастись от большой кошки. В 1896 году Экли присоединился к команде краеведческого музея Чикаго и поехал в Сомали. Охотясь на страусов, Экли подстрелил тёмную фигуру за кустом, и из травы прямо на него выпрыгнул леопард. «Ружьё отлетело в сторону, а передо мной оказалась восьмифунтовая безумная кошка», — писал Экли в своих мемуарах «В сердце Африки». Когти леопарда не попали на горло Экли, но порезали ему руку. Они дрались, пока Экли не получил преимущество. «Я всё ещё держал её и продолжал так сильно молотить по горлу, что кошка не могла закрыть рот, а другой рукой я схватил её горло странной хваткой», — продолжал он. «После непродолжительной борьбы она сдалась. У меня оказалось больше сил». Последствия запечатлены на фотографии сверху: руки Экли перевязаны, мёртвый леопард висит головой вниз рядом с ним.

when-animals-attack-and-people-punch-them-111-body-image-1439475502

Карл Мур против медведя

Прошлым апрелем Карл Мур услышал, как его чихуахуа скулит на пороге его дома в Северной Каролине. Когда семидесятилетний мужчина вышел из дома, чтобы узнать, в чём дело, он лицом к лицу столкнулся с чёрным медведем, который, по его подсчётам, был около пяти с половиной футов ростом и весил 300 фунтов. Но медведю довелось иметь дело с бывшим морским пехотинцем и бывшим боксёром, чья преданность своей собаке сочетается с воинственностью, которая не исчезла с годами. «Не родился ещё тот человек или зверь, от которого я убегу», — позже сказал Мур местному представителю канала CBS, — «а его мама уже умерла».

Мур кричал и матерился на медведя. Медведь зарычал и в самый подходящий момент Мур сделал единственный удар. «Старый боксёр – это кое-что значит», — рассказал Мур «AuburnJournal». «Он никогда не пропустит удар». Медведь убежали с тех пор не возвращался. Конечно, эта история звучит как полная фигня, которую мог придумать любой школьник, рассказывающий, что его отец – лучший друг Майка Тайсона, но два свидетеля (оба работники строительной компании, которой владеет Мур) подтвердили его версию того, что случилось тем весенним днём. А его чихуахуа осталась невредимой.

when-animals-attack-and-people-punch-them-111-body-image-1439475530

Джеймс Барни против аллигатора

В августе прошлого года около 30 миль к югу от Орландо в городе Святой Клауд девятилетний Джеймс Барни спрыгнул с велосипеда и отправился поплавать в озере Тохопекалига. Стоял жаркий летний день, это место он уже посещал, и когда он почувствовал толчок, то решил, что это друзья разыгрывают его. Но это был аллигатор, который, по последующим оценкам, был длиной около девяти футов и весил где-то 400 фунтов.

К счастью, инстинктивно Барни начал размахивать руками. «Я не знал, что делать, поэтому я моментально отреагировал и ударил его несколько раз. Крокодил понемногу отступал, и, в конце концов, у меня было достаточно сил, чтобы немного раскрыть его челюсти», — после происшествия рассказал Барни прессе. Как только он очистил себе путь, он поплыл к берегу, друг позвонил на номер 911, и его по воздуху отправили в больницу. Врачи обработали раны от трёх поверхностных укусов и более 30 следов от зубов, а также удалили один зуб аллигатора, застрявший в коже. Барни полностью выздоровел, и говорит, что больше никогда не будет плавать в озере Тохопекалига.

when-animals-attack-and-people-punch-them-111-body-image-1439475548

Масутатсу Ояма против нескольких десятков быков

Окей, этот последний рассказ не совсем о диких животных, а также не совсем о самообороне, а ещё он немного неприятен, но, тем не менее, он о парне, который отбивался кулаками от существ, которые могли бы его убить. В 1950-х годах Масутатсу Ояма, основатель карате Киокушин, а также учитель Сонни Чиба, путешествовал и проводил боевое исследование, сражаясь с 52 быками. Это не такой бой быков, который вы увидите в Памплоне или Мадриде, где парни в облегающих штанах размахивают мечами и изящными красными тряпками: безоружный Ояма использовал лишь свою отвагу каратиста.

Очевидно, он был на высоте большую часть времени: согласноmasutatsuoyama.com — конечно же, беспристрастному источнику — он убил трёх быков «сразу же», оставив 49, «чтобы с них снять рога ударами ножа». Тем не менее, возникает вопрос, было ли это честным боем или Ояма каким-то образом использовал обстоятельства в свою пользу. (Сказать по правде, очевидно один бык боднул Ояму, из-за чего тот шесть месяцев пролежал). Более важно, что заявления его защитников, будто такие причудливые бои менее жестоки, потому что быки всё равно отправляются на скотобойню, глупы: бои быков в любых проявлениях – это для придурков. Дисрепект этому человеку.