Бэнкси из Йемена — борьбы с межрелигиозными конфликтами

Мурэд Субей, 27 летний художник и бывший поэт, живет в столице Йемена— Сане. Сейчас в Сане наблюдается большой политический и религиозный кризис, люди выходят из своих домов и «расписывают» здания города, тем самым сдерживают «розжиг» межрелигиозной войны.

Последний год, город украшает пейзаж пулевых отверстий, и сожженных зданий. Субей — уже чуть больше года возглавляет людей с которыми он ходит и расписывает дома в Сане, с каждым днем все больше людей желают присоединится.
Screen_Shot_2015-03-23_at_2.12.40_PM

Screen_Shot_2015-03-23_at_9.45.25_AM

«Я был бы не кем без этих людей» Сказал он. «Даже солдаты бросают свое оружие и берут кисти».

Работы Субея по стилю напоминают стиль Бэнкси. Одинока есть отличие. Британец тщательно скрывается, а художник из Йемена часто фотографируется пока рисует. Еще очень удивляет то, что правительство не делает почти нечего для того чтобы «зацензурить» или остановить его.

«Когда то Йемен был большим и цивилизованным городом, а теперь это худший город на свете».

В прошлом десятилетии небольшая страна полуострова стала цитаделью Аль-Каиды и породила множество американских забастовок.

Сначала Сабей в 2011 году наблюдал за коррупцией и огромный экономическим хаосом, когда Йемен был втянут в гражданскую войну. В это время, диктатор Али Абдулла Салех был вынужден уйти, дабы освободить дорогу для премьер-министра — Абда Рэббуха Мансура Хади.

Screen_Shot_2015-03-23_at_9.46.14_AM

Screen_Shot_2015-03-23_at_9.46.41_AM

«Я думаю, бросаться камнями недостаточно, этим мы нечего не изменим. Что я могу сделать в таком случае? Конечно же рисовать!» Сказал Субей. «Мне не потребуется много времени для того чтобы донести суть до людей, я могу передать им это все уличным искусством, за долю секунды».

Для своего первого рисунка, окрашивая стены чьей-то улицы, Субей использовал религию, дабы примирить толпу. Сотни разнообразных цветных рисунков в цветочек, призывающие к миру появились в Сане. Субей, также решил, что нужно разрисовать и другие города Йемена, включая Аден, Таизз, Отлив и Ходеду.

Screen_Shot_2015-03-23_at_9.46.54_AM

Screen_Shot_2015-03-23_at_9.47.16_AM

Ободренный войной Субей, разрисовал множество стен, помня лица погибших. Его рисунки привлекают журналистов, политиков, писателей и активистов, которые уехали во время введенного режима Салехом.

«Терроризм и межрелигиозные конфликты никогда не были проблемой в Йемене», сказал Субей. «Но теперь конфликты становятся сильнее с каждым днем» В настоящий момент, ослабленное войной правительство оставили бессмысленные попытки бороться с Аль-Каидой на Аравийском Полуострове.

Вдобавок, кроме разрисовывания стен города и забастовок, Сабей также занялся контролем оружия, детской вербовкой и коррупцией, проекты, которые помогли ему выиграть «Искусство для Мирной Премии» от итальянского фонда «Веронеси» в этом году.

Также Сабей получил предложение поддержки от Организации Объединенных Наций, но отказался, для поддержания автономности. Вместо всего этого, он принимает только поддержку друзей, семьи и местных поклонников его искусства. Их поддержка вдохновляет его, а не обескураживает.

Screen_Shot_2015-03-23_at_11.48.40_AM

Yemen_b