Как живут молодые россияне на Самуи

Территория России огромна, как и её амбиции. Кажется, что молодые россияне должны наслаждаться своей жизнью. Тем не менее, российское поколение Facebook постоянно обсуждает возможности миграции; исследования показывают, что существенный процент молодёжи готов покинуть матушку Россию ради условий получше. Я принадлежу к этому проценту. Я молодая россиянка, и 19 декабря 2012 года я оказалась на самолёте в Самуи через Пекин. Мой билет был в одну сторону.

Не поймите меня неправильно, я люблю свою страну. Просто на расстоянии. Произошло так, что я купила билет на тот же самолёт и в тот же пункт назначения, что и мой старый знакомый из моего родного города. Он планировал скрыться на тропическом острове со своей подругой. Я же наоборот, пыталась зализать раны своего разбитого сердца, и хотела взять тайм-аут от напряжённого графика работы. Таким образом, мы высадились на прекрасном острове в Сиамском заливе, где мы в сию же минуту оказались в окружении таких же 6000 других россиян.

И вот мы все, мои полуголые соотечественники и я, либо убегали от чего-то, либо искали что-то, потому что, в основном, есть только три причины заставляющие нас покинуть Россию ради «прекрасного далёка».

Прежде всего, мама Рашка славится холодами. Это означает, что если вы не играете в хоккей, по крайней мере, три месяца в году, вы превращаетесь в сварливый кочан капусты в меху. Это предполагает, что вы должны жаловаться на свою удручающую жизнь, прятаться от холода в кафе, согреваясь кофе и круассанами в дневное время, и топить свои печали в рюмке водки вечерами (из-за холода нельзя избежать стереотипов).

Второе, это цены: за комнату в Москве нужно заплатить в среднем $635, за ужин в ресторане $24 и $13 за Макдональдс. Средняя зарплата в Москве составляет около $1275.

И в-третьих, вдобавок ко всему, Россия за последние несколько лет становится всё более и более социально антагонистической. Политическая жизнь в России породила пару громких скандалов, таких как реакция против гей-пропаганды и ареста Pussy Riot.

Вот почему молодые россияне покидают страну, именно поэтому они не колеблясь сдают в аренду свои квартиры в Москве, занимаются разным фрилансом или перебиваются на случайных туристических работах.

В красивой и спокойной Азии, в Таиланде, Бали, Вьетнаме, Китае — с вкусной едой, дешевизной и великолепным видом на море, нет никакого стресса, амбиций, политических разговоров или рисков. Потому что вся Россия на вкус как риск.

01

Ренат прожил на острове два года. Он работает в туристической компании Samuidays. Во Владивостоке он работал коммерческим директором

03

Инга прожила на Самуи четыре года и владеет своим ивент агентством. В Питере она работала в менеджменте

05

Илларион прожил на Самуи год и шесть месяцев. Он работаёт в туристической фирме Thaistar. Во Владивостоке он был офицером запаса.

06

Люся живёт на Самуи три года и работает диджеем. В Питере она работала в IT.

08

Маша прожила на острове 14 месяцев и работает консультантом в аптеке по продажам тайских народных медикаментов. В Москве она работала в отельном бизнесе

11

Ольга прожила на Самуи три года. Она фотограф. В Москве она работала в HR

12

Настя уже семь лет на острове. Сейчас она работает ивент органайзером, но у себя дома в Иркутске она была журналистом

13

Евгений на Самуи уже год. Он работает в цифрофом маркетинге. В своём родном Краснодаре он работал в электронной коммерции

14

Сергей на Самуи уже два года работает поваром. В родном Питере он также работал поваром